Детство Николая Алексеевича Некрасова

Будущий великий поэт родился 28 ноября (10 октября по новому стилю) в семье мелкопоместного дворянина, в местечке Немирове Винницкого уезда Подольской губернии на Украине, где был в то время расквартирован полк, в котором служил его отец.

Детство свое он провел в селе Грешневе, в родовом имении отца. Это небольшая деревня, а позднее сельцо в Ярославском уезде, стоявшее на дороге, связывавшей по левому берегу Волги Кострому и Ярославль. Усадьба Некрасовых была построена дедом Сергеем Алексеевичем Некрасовым в самом начале XIX в. Изображений грешневской усадьбы не сохранилось. За господским домом в глубине сада прятался небольшой двухэтажный флигелек – музыкантская, дальше - псарня.

В 1928 году восьмидесятилетний грешневский крестьянин П. О. Широков вспоминал о барской усадьбе: «Усадьба-то забором была обнесена, крашена в желтый цвет, да с черными дугами. Барский дом (…) одноэтажный, небольшой. На дорогу он выходил да в сад. Перед ним-то палисадник. Терраса длинная. С нее же ход в дом был. Всего-то в доме четыре комнаты. Прямо налево столовая, а потом спальня (это угловая, она и в сад уходила), а еще вроде как бы девичья, да еще комната. А под домиком-то погреб… А за домом-то – кухня господская, а потом баня. А так же, как барский дом, дальше, вдоль дороги, была людская…»

Музыкантская в Грешнево

Детские увлечения поэта

Николай Некрасов рос в большом кругу братьев и сестер. Товарищами его детских игр были близкие по возрасту братья Андрей и Константин и сёстры Елизавета и Анна. Николай особенно дружил с братом Андреем и сестрой Елизаветой, все трое были погодками.  С сестрой Анной Некрасов был близок до конца своих дней.

Очень рано Николай Некрасов начал писать стихи. В предсмертных заметках поэта в одном месте говорится: «Начал писать с 6-ти лет». В другом месте сказано: «Писать стихи начал с семи лет, помню, я что-то посвятил матери в день её именин».

По примеру отца, поэт страстно любил охоту, эта тема оставила заметный след в его творчестве. Внимательно и любовно будущий поэт воспринимал окружавшую его природу.

Петропавловский храм в Абакумцево, в трех верстах от имения Некрасовых

С детских же лет Некрасовым овладела еще одна сильная страсть – к картам. Игра в карты тогда была широко распространена в России. Биографы отмечают, что страсть к игре в карты можно назвать наследственной страстью семьи Некрасовых, начиная с прапрадеда Николая Некрасова — Якова Ивановича, "несметно богатого" рязанского помещика. В результате страсти к игре его сыну, прадеду поэта Алексею Яковлевичу, досталось уже одно только рязанское имение. Дед Некрасова, Сергей Алексеевич, был страстным картежником, и для уплаты долгов вынужден был в начале XIX века продать дом в Москве и переехать с семьей в Грешнево. Большую дань картам отдал и отец Некрасова, Алексей Сергеевич.


Отец поэта, Алексей Сергеевич Некрасов

Школьная жизнь Николая Некрасова

В августе 1832 года Николай Некрасов вместе с братом Андреем были отданы учиться в Ярославскую гимназию.
Братья Некрасовы поступили в первый класс, однако в 1833 году ярославскую гимназию из четырехклассной преобразовали в семиклассную, в силу чего Николай и Андрей вместо второго класса перешли сразу в четвертый.

Гимназия, в которой учился Н.А. Некрасов, ныне военный госпиталь

Читал Некрасов в годы учебы очень много, хотя и беспорядочно. Книги он брал гимназической библиотеке, иногда обращался к учителям гимназии. Кроме того, в Грешневе была небольшая библиотека.

Также в гимназии Некрасов активно писал стихи. «В гимназии, – вспоминал он, – я ударился во фразерство, начал почитывать журналы, в то же время писал сатиры на товарищей. Один из них, Златоустовский, сильно отдул меня…». Именно в гимназический период 16-летний юноша стал записывать свои первые стихи в домашнюю тетрадку. Помимо сатирических произведений в его начальном творчестве прослеживались и печальные впечатления детских лет, ярко окрасившие ранний период его творчества.

По-видимому, меньше всего времени у юноши оставалось на учебу. Н.А. Некрасов вспоминал:«Учением не занимались, а занимались больше кутежом, и я сильно приударял в картеж и в прочие забавы».

Еще одно воспоминание, которое осталось у Некрасова о времени обучения в гимназии, отражено в двух строчках:
…придешь, бывало, в класс
И знаешь: сечь начнут сейчас!

Успеваемость Коли Некрасова

Некрасов учился всё хуже и хуже. В 1835 году на выпускных экзаменах в пятом классе он получил следующие отметки: закон Божий – 2, словесность – 3, логика – 2, математика – 1, история – 1, латынь – 3, география – 2, немецкий язык – 2, французский – 2. В результате в пятом классе его вначале оставили на второй год, а затем и на третий, причем третий год Некрасов учился еще хуже, чем в предыдущие два.

Итоги школьной жизни
Н.А.Некрасова

В результате в пятом классе гимназиста Николая Некрасова вначале оставили на второй год, а затем и на третий, причем третий год Некрасов учился еще хуже, чем в предыдущие два.

Летом 1837 года Алексей Сергеевич, терпению которого, видимо, пришёл конец, забрал сына из гимназии. Таким образом, официальное образование Некрасова было завершено, и он на всю жизнь остался недоучившимся гимназистом. «Успехами» в учебе поэт постоянно приводил своих биографов,
в недоумение. В литературе о гимназическом периоде его жизни обычно писали вскользь.

Парадокс

В «третьегодничестве» Некрасова нет ничего порочащего: мы знаем мало  поэтов и деятелей искусства, блиставших в школе своими успехами. Неуспеваемость юного поэта, с другой стороны, показывает известную относительность школьных отметок, ведь, несмотря на них, Некрасов сделал блестящую карьеру, стал редактором ведущих литературных журналов, классиком русской литературы и весьма богатым человеком. 

Некрасов с собакой Кадо, 1861 г.

Со временем этот недоучившийся гимназист стал одним из главных «властителей дум» нескольких поколений русской молодёжи, в своих произведениях учивший, как надо жить, всю страну и сделавший необычайно много для приближения трагического – в 1917 г. – перелома в судьбе нашей Родины.



29 января 2014 | 28910 просмотров