Мой прадедушка Степан

Только бы быльём не отзвучало, Только бы быльём не поросло.

            В. Кочетов

Полвека минуло стой поры, когда отшумел салют, возвестивший о нашей победе в Вели­кой Отечественной войне, но память вновь и вновь возвращает нас в огненные военные годы. И сегодня военная тема воспринимается как глубоко современная, потому что во время войны до конца обнаружилось, чего стоит человек, что может он.

На полях Великой Отечественной войны воевал мой прадедушка Степан. Его забрали на фронт 19 августа 1941 года.

Дома остались жена и пятеро детей. Он служил под Ленинградом. Война стала для него привычным делом, он свыкся с фронтовой обстановкой, но в тоже время тосковал по дому, по семье, а своё звание и ордена, кажется, готов был отдать за одну встречу со своей семь­ёй, за одну улыбку своего ребёнка.

В бою он был ранен в правую ногу и шесть месяцев пролежал в госпителе в Свердлов­ске. Ему была сделана операция. Его правая нога стала на пять сантиметров короче левой.

В это время семья моего прадедушки жила очень плохо. Прабабушка вязала носки, чул­ки и продавала их. Таким образом она зарабатывала себе на жизнь. Ведь надо было кор­мить ещё и детей.

14 марта 1942 года прадед вернулся с фронта домой. Вроде бы жизнь более или менее начала налаживаться, но вскоре на фронт забрали старшего сына Николая. Он служил на Дальнем Востоке на Амуре в пограничных войсках. Впоследствии он станет участником русско-японской войны, и оттуда он вернётся домой без единой царапины.

Вспоминая это, я вижу, какие нечеловеческие муки и старадания пришлось вынести лю­дям, какой ценой досталась победа. Все эти мысли вызывали и вызывают у меня такое чувство: надо остановиться, оглянуться, подумать, так ли мы живём, что может сделать че­ловек, чтобы не повторилось кровавое прошлое. Мир - самое главное, что есть в жизни.

Фёдорова Светлана

МОУ СОШ №90




9 мая | 5 просмотров