Он не увидел больше дочку, сына и жену

Война есть противное человеческому естеству состояние.

Л.Н. Толстой

Сущность каждого человека раскрывается лучше всего во время испытаний, через ко­торые он проходит. Великая Отечественная война была испытанием из испытаний. Через неё прошли не только мужчины, но и женщины, дети. Именно они кормили Россию и снабжали ар­мию боеприпасами.

Вот тут-то и открылось истинное лицо каждого человека. Были такие, которые сразу сломались, сдались в плен. Но их надо простить, забыть их, позорящих Россию. Мы будем помнить тех, кто выстоял в этом страшном испытании, и будем до конца дней своих отдавать дань памяти этим героям.

Не было такой семьи, такого человека, которого бы не коснулась война. Не обошла она стороной и мою семью. Мои бабушка и дедушка были ещё детьми, когда началась Великая Отечественная война. Но за те четыре года они вынесли столько, сколько не вынесут неко­торые взрослые. Приходилось работать с рассвета до заката, чтобы как-то помочь семье, фронту, стране, те страшные годы дедушка и бабушка впоминают, как годы непосильного труда и горя потерь. Люди нашей страны сплотились в борьбе с фашистами. Многое можно рассказать о жизни моей семьи, но отдельно хочу поведать о своём прадеде (отце дедушки).

Он с первых дней войны находился на фронте. Там же он узнал о рождении дочери и о смерти младшего сына, с которым ему не разрешили даже попрощаться. Чудом уцелев сре­ди хаоса отступления, он попадает из окружения в окружение, выходит оттуда, чтобы снова быть на передовой. Через все тяготы и ад смертей он смог пронести несгибаемую веру в победу.

Во время одного из наступлений прадед потерял партбилет. Ему стоило невероятных усилий вновь вступить в партию. Для прадеда вера впартию связывалась с верой в самое лучшее, что только может быть в обществе.

Много наград получил Дмитрий Михайлович, но о них родные и близкие узнали только пос­ле окончания войны. В своих письмах прадед интересовался жизнью жены, детей, а также всегда спрашивал о старшем сыне, которые тоже находился на фронте. В 1942 году Дмитрий Михайлович узнаёт о его гибели. Степан героически бросился под танк, взорвав его. В том бою почти никто не уцелел, а те, кто остались в живых, оказались в госпиталях.

В это время моему дедушке было шесть лет, но он следил за хозяйством, помогал матери в поле и присматривал за младшей сестрёнкой. Говоря о 1942 годе, следует заметить, что и брат бабушки заживо сгорел в танке в сражении под селом Михайловским...

Но вот близка победа, близко избавление от ада. Советские войска одердивают победу за победой. Дмитрий Михайлович пишет домой тёплые письма, полные оптимизма. Уже все знают, что скоро закончится этот ужас, что скоро их родные и близкие вернутся домой.

Но война есть война. В одном из боёв прадед был тяжело ранен. Он попал в военный госпиталь, где и скончался, так и не увидев больше свою дочку, сына и жену. Это произошло второго мая, всего за несколько дней до победы.

Миллионы людей не щадили себя, отдавали свои жизни за правое дело. Моя семья была в их числе. Поэтому мы гордимся своим прошлым и, особенно, Дмитрием Михайловичем. Ведь он за страшные четыре года остался добрым и весёлым человеком.

Фронтовые друзья прадеда навещали его жену и детей, рассказывали о различных слу­чаях из фронтовой жизни. И с каждым таким визитом семья всё больше убеждалась, что Дмитрий Михайлович внёс свой вклад в победу над фашистами, что жизнь свою отдал во во имя счастья, во имя своих детей.

Рассказывая о тех страшных событиях, мои бабушка с дедушкой сказали

" Вспоминая о войне, всегда болит сердце и хочется лишь единственного, чтобы это никогда не повтори­лось".

Козлова Юлия

МОУ СОШ №90



9 мая | 6 просмотров