Ярославские страницы жизни Константина Дмитриевича Бальмонта

Ярославские страницы жизни Константина Дмитриевича Бальмонта

Слышали ли вы о писателе Константине Бальмонте? Даже если вы сразу не смогли назвать ни одного его стихотворения, я могу напомнить одно из них:

“Бог создал мир из ничего.
Учись, художник, у него,-
И если твой талант крупица,
Соделай с нею чудеса,
Взрасти безмерные леса
И сам, как сказочная птица,
Умчись высоко в небеса,
Где светит вольная зарница,
Где вечный облачный прибой
Бежит по бездне голубой.”

  Возможно, мало кто знает его произведения наизусть или просто имеет о них обширное представление, но каждый Ярославец хоть раз слышал о нем. Именно в нашем городе он закончил свое обучение и издал первое произведение. Хотя закончил - слишком громко сказано.

Например, в 1876-1883 годах Бальмонт учился в Шуйской гимназии, откуда был исключен за участие в антиправительственном кружке. Он занимался тем, что печатал и распространял идеи партии “Народная воля”. Усилиями матери Бальмонт был переведён в гимназию города Владимира. Но здесь жить ему пришлось на квартире у учителя, который ревностно исполнял обязанности «надзирателя». Но уже в 18 лет состоялся литературный дебют Бальмонта, студента последнего курса. Три его стихотворения были напечатаны в популярном петербургском журнале «Живописное обозрение». Это событие не было замечено никем, кроме наставника, который запретил Бальмонту печататься вплоть до завершения учёбы в гимназии. Курс Бальмонт окончил через год, в 1886, по собственным словам, «прожив, как в тюрьме, полтора года». «Гимназию проклинаю всеми силами. Она надолго изуродовала мою нервную систему»- объяснял он.

В 1886 году Константин Бальмонт поступил на юридический факультет Московского университета, где сблизился с П. Ф. Николаевым, революционером-шестидесятником. Но уже в 1887 году за участие в беспорядках (связанных с введением нового университетского устава, который студенты считали реакционным), Бальмонт был исключён, арестован и посажен на трое суток в Бутырскую тюрьму, а затем без суда выслан в Шую. Бальмонт, который «в юности больше всего увлекался общественными вопросами», до конца своей жизни считал себя революционером и бунтарём. В 1889 году Бальмонт вернулся в университет, но из-за сильного нервного истощения учиться не смог — ни там, ни в ярославском Демидовском лицее юридических наук, куда успешно поступил.

В сентябре 1890 года он был отчислен из лицея и на этом оставил попытки получить образование. «…Я не смог себя принудить заниматься юридическими науками, зато жил истинно и напряженно жизнью своего сердца, а также пребывал в великом увлечении немецкой литературой». Вот вам и известный писатель, без высшего образования.

  В 1889 году Бальмонт женился на Ларисе Гарелиной, дочери шуйского фабриканта.


  И вот наконец в 1890 году первая книга стихов "Сборник стихотворений" издана на средства автора! Кто знает? Может на него так повлияла наша красивая природа? Но писатель выпустил первый сборник именно в Ярославле. А молодой поэт, в свою очередь, после выхода книжки сжег почти весь небольшой тираж. Кто бы мог подумать, что судьба снова обделит молодого писателя и повторит судьбу первой книжки Гоголя “Ганц Кюхельгартен”.

Но, увы, в 1890 году поэт из-за трудностей в жизни и бедности решил покончить с жизнью самоубийством, а закончилось все тем, что после прыжка из окна третьего этажа он получил много серьезных переломов и провел год в постели. Зато за этот промежуток к поэту пришла муза и повлекла за собой “небывалый расцвет умственного возбуждения и жизнерадостности”.

“…Мне открылось, что времени нет,
Что недвижны узоры планет,
Что бессмертие к смерти ведет,
Что за смертью бессмертие ждет…”

  Вот так началась карьера Бальмонта. Конечно сначала началась черная полоса, но с помощью профессора Московского университета Н. И. Стороженко его произведения начали пользоваться спросом. И вот через несколько лет Константин разъезжает по всем странам, совершая путешествия. Пусть и бывали у него конфликты с правительством, что приходилось уезжать на время за границу, в стране люди считали его героем и встречали с улыбкой на лице. Сам писатель же раздавал всем свежие ландыши, ведь государство запретило разговаривать ему с народом.


  Через время пслучилось одно из важнейших событий - Октябрьская революция. И пусть Бальмонт считал себя революционером, все же революция отпугнула его, и в 1920 он получил разрешение на выезд за границу, который в последствие обратился в долгие годы эмиграции. В это время онсоздал произведения “Ясень”(1916) и “Сонеты солнца, меда и луны”(1917). Константин выпустил несколько сборников, такие как “Дар земле”, “Голубая подкова”, “Мое-ей”, “Марево”, “Раздвинутые дали”, “Северное сияние”, “Светослужение”.

  Но жизнь людей не безгранична и в 1942 году 23 декабря Бальмонт умер от воспаления легких. Он прожил 75 долгих лет, у него были взлеты и падения, и все же писатель остался в нашем сердце, как один из лучших авторов России.

                                                                                                       Ксения Кочешкова

                                                                                                                   Лицей № 86

29 января 2014 | 138 просмотров