Героизм - не минутная вспышка, а норма поведения

В годы войны самим себе мы преподали великий урок человеческого достоинства.

В. Быков


Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем всё живей и величественней в нашей памяти предстают подвиги солдат, офицеров, маршалов, целых батальонов, полков, дивизий, армий.

Мой дедушка, Алексей Дмитриевич, неоднократно совершал подвиги, за что получал награды в период Великой Отечественной войны. Он имеет множество медалей: "За от­вагу", "За оборону Ленинграда" и другие.

Дедушка был призван в Советскую Армию в середине августа 1941 года, когда нача­лась массовая мобилизация всех военнообязанных. Первую весточку он прислал из посёл­ка, расположенного около города Вологды. В письме писал, что его зачислили пулемётчи­ком в полк в составе первой Резервной Армии. Эта армия, по приказу И.В. Сталина, в первые месяцы войны не участвовала в боях, но была очень большая и хорошо оснащён­ная авиацией, артиллерией и мотопехотой. Солдаты Резервной Армии должны были обо­ронять город Москву в случае её окружения с западной стороны фронта. В начале 1943 года Алексей Дмитриевич воевал на Калининском фронте. Во время боёв он был ранен. Потом его перевели в другую роту разведчиком. Дедушка рассказал мне один случай. Роте никак не удавалось взять маленький посёлок. Как только солдаты подходили к нему, нем­цы открывали сильный артиллерийский огонь. И вот тогда командир роты приказал де­душке взять двух солдат и пойти в разведку. Ранним утром три солдата незаметно подкра­лись к посёлку, начали осматривать все уцелевшие дома и постройки. К их великому удив­лению ни в одном доме военной техники не было. Мой дедушка по рации доложил об этом командиру роты, после чего получил приказ продолжить поиски немецких наводчиков. После очередного тщательного осмотра посёлка разведчики стали выходить к лесу, как вдруг заметили ульи. Алексей Дмитриевич, как командир разведгруппы, послал проверить их одного из солдат. Тот вернулся через полчаса и доложил, что ульи маленькие и в них никто не поместится. Но дедушка этому не поверил и на всякий случай решил проверить каждый пчелиный домик прицельным выстрелом. Выстрелил в один домик - тишина, в другой- тишина, а вот когда пуля попала в третий улей, раздался оглушительный крик. Оказывает­ся, что в одном из пчелиных домиков сидел немецкий наводчик маленького роста. Вот он­ то и сообщал по рации своей артиллерии координаты расположения наших войск, из-за чего все атаки русских солдат не удавались, после этой успешной операции советские войска сразу же овладели "неприступным" посёлком.

Советский народ всё время жил и боролся во имя Родины. Героизм - не минутная вспышка, а норма поведения. Российский народ убить можно, но не победить. Как писал Н.Майоров, люди "ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы", но они преподали "урок человеческого достоинства" всем людям на Земле.

Русскова Оксана

МОУ СОШ №90








9 мая | 7 просмотров