Они мужественно переносили выпавшие на их долю испытания

В этом году в очередной раз 9 мая весь российский народ будет праздновать День Победы над фашистской Германией. Более 72 лет прошло с того дня, когда советские сол­даты водрузили знамя над рейхстагом. С тех пор родилось и выросло не одно поколение, и всё меньше и меньше остаётся людей, которые были очевидцами тех суровых лет. К сожа­лению, так сложилась судьба моих дедушек и бабушек, что они немногое могут рассказать о своих родителях и родственниках, служивших на фронтах нашей страны. Почти все мужчи­ны погибли, защищая свою Отчизну, или пришли поколеченные, недолго прожив после войны.

Мой прадед, Милов Кирилл Климович, родился в 1908 году в Калининской (теперь Твер­ской) области. Жил в деревне, работал в колхозе. Ушёл он воевать в самом начале войны - 7 июля 1941 года, оставив жену и двухлетнюю дочь. Пока прадедушка воевал, у него в оккупированной немцами области родилась ещё одна дочь, но, прокормить двоих детей молодая женщина была не в силах и вторая дочь умерла. За боевые заслуги дивизии, где воевал прадедушка, было присвоено звание гвардейской и служить в такой девизии было почётно и ответственно. Пройдя всю войну, мой прадед погиб в марте 1945 года в Польше, не дожив до победы всего двух месяцев.

Другой мой прадед, Ананичев Александр, был по профессии военным. В доме дедушки висит его семейный портрет, где он в военной форме в чине младшего лейтенанта. Когда началась война, он служил на границе на Дальнем Востоке. На границе с Японией и Китаем было тоже очень неспокойно, и прадед отправил жену и сына к своим родственникам в Ивановскую область, а сам остался на границе. По дороге поезд обстреляли немецкие самолёты, но, к счастью, родные остались живы и благополучно добрались до города Кинешмы, где прабабушка, будучи партийным работником, обеспечивала бесперебойную ра­боту тыла. Когда в 1945 году на нас напали японцы, прадед был заместителем командую­щего пограничным округом Дальнего Востока. Однажды, облетая на вертолёте погранзону, они увидели убитого пограничника и его собаку. Видимо, кто-то из диверсантов решил перей­ти границу. Посадив вертолёт на место происшествия, мой прадед вышел из него. Не успел пройти и двух шагов, как его прошила из кустов автоматная очередь врага. Так погиб подполковник Ананичев В.А.

Женщины у нас в роду воевали рядом с мужчинами. Одна из них пекла на передовой хлеб для солдат, потом вернулась в свой колхоз и работала дояркой.

Другая тоже благополучно прошла войну от начала до конца. Имеет боевые награды и живёт сейчас на Украине.

Я горжусь своими родными за то, что и в тылу, и на оккупированной территории они мужественно переносили выпавшие на их долю испытания и с честью победили врага.

Бардашов Роман

МОУ СОШ №90



9 мая | 7 просмотров