Разведчик Лисицын

Разведчик Лисицын

Константин Лисицын родился 29 сентября 1923 года в Ярославле. Закончил десятилетку, работал рабочим сцены в театре им. Ф. Г. Волкова, затем учился в Ярославском областном художественном училище. Не закончив его, в 1941 году добровольцем ушёл на фронт, стал разведчиком. Смелый и находчивый воин не раз попадал в тяжёлые положения, но выходил из них победителем. Правда, на груди разведчика появлялись красные нашивки - знаки ранений. 

Товарищ Лисицын в наступательных боях на Могилёвском направлении 26 июня 1944 года достиг реки Днепр, там же на месте лично получил приказ от командира дивизии форсировать реку Днепр и занять плацдарм на правом берегу Днепра. 

 

 Несмотря на сильный артиллерийский стиль, минамётный и пулемётный огонь противника, Лисицын первым на бревне переправился на правый берег и стал прикрывать огнём переправляющееся вплавь своё подразделение.

  Сконцентрировав роту, Лисицын ударил на узком участке по противнику, вклинился в его оборону, завязав уличные бои в деревне Требухи, в результате чего к исходу дня выбил противника из первой траншеи.

  Несмотря на неоднократные контратаки противника, поддержанного танками и самоходными орудиями, Лисицын удержал занятый рубеж в течение суток, тем самым отвлёк на себя основные силы противника, дав возможность стрелковым частям дивизии форсировать реку Днепр.

  27 июня, действуя по преследованию противника в районе г. Могилёв, Лисицын с группой разведчиков захватил 3 автомашины, 15 лошадей и пленил 21 немецкого солдата.

  Ему присвоенно звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золодая Звезда". Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24  марта 1945 года.

   В феврале 1946 года капитан К. С. Лисицын вернулся в Ярославль, осуществил давнюю мечту - поступил в театральную студию театра им. Ф. Г. Волкова и через 3 года стал актёром. Некоторое время он работал на Дальнем Востоке в Хабаровском театре, затем снова вернулся в Ярославль. Имя артиста часто можно было увидеть на афишах старейшего русского театра. Константин Сергеевич Лисицын умер 13 марта 1970 года. Его именем в Ярославле названа улица (бывшая Мышкинская), один из пионерских отрядов средней школы №1.

 

                                                   

                      

5 февраля 2014 | 32 просмотра