«А память мне покоя не дает…» (Мой прадедушка – Суслов Алексей Иванович)

«А память мне покоя не дает…» (Мой прадедушка –  Суслов Алексей Иванович)

Глядя на этого веселого, доброго очень милого старичка, трудно себе представить, что за его плечами  страшная жестокая война, о которой он не любил вспоминать…

Родился Алексей Иванович  17 сентября 1925 года в деревне Петровское Брейтовского района Ярославской области в семье простых сельских тружеников  Ивана Сергеевича и Елизаветы Степановны. Его отец в 1942 году погиб на фронте, а мама осталась одна с младшими детьми Виктором, Марией, Александрой и старшей дочерью Анной, которая уже работала. Деда, как только ему исполнилось 17 лет, осенью 1942 года призвали в армию, а в начале 1943 года отправили  на фронт.  В августе 1943 года в составе 163-го стрелкового полка оказался на передовой, на Северо-Западном фронте. Получил тяжелое ранение, полгода пролежал в госпитале. В 1944 году направили на линию фронта Витебск Орша, 3-й белорусский фронт. Там снова был ранен. После госпиталя его направили в школу сержантского состава инженерных войск. В марте 1945 года в звании младшего сержанта в составе 4-й отдельной штурмовой инженерной бригады участвовал во взятии города Кёнигсберга. Во время штурма города бригада сражалась на его окраинах, участвовала в уличных боях. Войну дедушка закончил в звании старшего сержанта. Вернулся в родную деревню, работал. В 1951 году женился на молоденькой девушке Скобелевой Александре Павловне и в скором времени переехал вместе с ней жить в Дарвинский Государственный Заповедник, где и родились их дети Валентина и Алексей. Работал бакенщиком, конюхом, матросом на катере, затем устроился лесником. И этим делом занимался уже до выхода на пенсию.

Имеет следующие награды :

… Вот уже несколько лет мы не ездим по заповедной дороге,  потому что нам не к кому больше ехать,  нашего любимого дедушки не стало 7 сентября 2008 года, через девять дней умерла и бабушка. В их доме живут уже другие, незнакомые нам люди, потому что он принадлежит заповеднику. Мне очень не хватает моих дорогих, милых, добрых стариков. Со мной осталась только память о них в виде фотографий и воспоминаний родственников.


Суслов Алексей Иванович


Мой прадедушка  - Суслов Алексей Иванович и моя прабабушка  -Суслова Александра Павловна


Дом, в котором жили мои прадедушка и прабабушка в деревне Борок


Моя семья у дома прадедушки 


Военный билет моего прадедушки


 


Последняя встреча

Теплый весенний денек. Снова едем по лесной извилистой заповедной дороге… Вот показалась залитая солнцем березовая роща, за которой находится деревня Борок… Наконец, я увидела до боли знакомый деревянный  домик с голубым крылечком. Машина остановилась. У дома нас встречает  небольшого роста, пожилой, улыбчивый и очень родной человек. Это мой прадедушка – Суслов Алексей Иванович (папин дедушка). Он приветствует нас, называя ласково: «Дорогие мои, Серёжа, Танюшка, Дарьюшка, как я рад вас видеть! Так по вам соскучился!» В сопровождении деда Леши (так я его называю) заходим в дом. Вкусно пахнет пирогами, на кухне хлопочет прабабушка Александра Павловна, ей помогают дочка Валентина и невестка Нина (моя бабушка). Все уже в сборе, ждали только нас. Алексей Иванович приглашает нас к столу. Собралась почти вся большая семья: дети Валентина и Алексей (мой дедушка), зять Василий, невестка Нина, внуки Татьяна и Сергей (мой папа)  со своими вторыми половинками, правнучки Лизонька и Дашенька(это я). Не смогли приехать только внуки Дмитрий и Оксана, правнучка Настя.  За столом все оживленно о чем-то разговаривают, делятся новостями. Прадедушка как  всегда шутит, смеется вместе со всеми, активно участвует в разговорах.  И вот он достает свою любимую гармошку и начинает играть, а я начинаю смешно выплясывать под эту игру. Это гармошка была подарена ему моими родителями в день 80-летия. Он очень часто вспоминал, что на фронте такая гармошка была единственным развлечением.

К сожалению, долгожданная встреча подходит к концу, всем пора по домам.  Очень не хочется покидать этот теплый уютный дом.  Дедушка Леша провожает нас до калитки, прощается со всеми, приглашает снова приехать и машет рукой до тех пор,  пока машина не скрывается за поворотом. Тогда мы еще не знали, что это была последняя такая встреча в кругу большой семьи…



Суслова Дарья

МОУ СШ № 76


12 мая | 19 просмотров