Профессиональные династии

Врач: спасать и помогать

«Спасать и помогать» - это важные слова в нашей семье…

 А все начиналось с прабабушки - Консовской Ирины Андреевны. В 17 лет

она решила стать медсестрой. Закончила учебу в 1941 году. А 22 июня 1941 года началась война… И в это тяжелое для страны время она с подругами, прибавив себе возраст, поступила в единственную в стране женскую снайперскую школу в городе Подольске. Они, 18-летние девчонки, считали, что больше пользы принесут стране, если пойдут воевать. Проучившись в школе, Ирина Андреевна стала преподавать в этой же школе. Учились по ускоренной схеме: в боях нужны были снайперы. Вместе со своими ученицами выезжала на передовую, участвовала в боях. За годы войны научила и воспитала нескольких Героев Советского Союза.

Победу встретила в школе снайперов, получив медаль «За Победу над Германией». 


Через много лет, когда теперь уже моя бабушка – Ширшикова Галина Николаевна - училась в школе, они часто говорили о профессии медика, о профессиональном долге медработника, о необходимости этой профессии и в мирное время. Моя бабушка - Галина Николаевна Ширшикова - поступила в медицинский институт и, окончив его, стала врачом, продолжая семейную традицию: «Спасать и помогать людям».



Она работала цеховым врачом на заводе Топливной Аппаратуры, вылечивая работников завода от различных болезней и травм. Бабушка работала врачом пионерского лагеря, вылечивая детей от простуды при длительных купаниях или от отравления несъедобными ягодами, которые отдыхающие с удовольствием ели.



А сейчас она - пульмонолог - лечит и помогает больным с легочными болезнями. Когда пациенты с астмой задыхаются, им нужна помощь специалиста. Галина Николаевна работает в областной клинической больнице уже тридцать лет. За этот период в отделении, где она работает, пролечилось 25000 больных. Их не только приходилось лечить, но нужно было и обучать оказывать помощь самому себе. Лечить астматиков, оказывать помощь при приступе астмы, лечить воспаление легких - бабушка считает основным своим долгом. Астматиков часто лечат с помощью соляной пещеры. Воздух в ней без микробов и аллергенов. Галина Николаевна много лет вела астма школу.На занятиях шкоды рассматривали причины возникновения заболеваний, разбирали лекарства, применяемые на различных этапах болезни. Смотрели видеофильмы про астму.


Моя бабушка постоянно участвует в исследовательской работе. В 2003 году она защитила кандидатскую диссертацию. В ходе работы над диссертацией были написаны и опубликованы статьи в ведущих медицинских журналах.


Галина Николаевна выступает по телевидению и радио с беседами о гриппе, о респираторных инфекциях, помогая людям преодолеть болезни.


Моя мама - Ширшикова Юлия Евгеньевна - с детства, на примере мамы и бабушки, училась и мечтала стать врачом, поэтому в школе углубленно изучала биологию, латинский язык и химию в медико-биологическом классе. Окончив школу с золотой медалью, она успешно поступила в Ярославскую Медицинскую академию. Обучаясь в Академии, мама долго выбирала специальность и решила стать дерматологом, то есть лечить кожные заболевания. В 2003 году она стала врачом-дерматологом. Вначале она работала в поликлинике на приеме: осматривала и лечила взрослых пациентов, помогая преодолеть им свои болезни. Затем перешла работать в частную клинику, следуя семейной традиции: «Спасать и помогать людям».


Прием она ведет в кабинете, где всегда уютно, чисто и тихо.

Однако, чтобы стать врачом, и мама, и бабушка прошли долгий путь обучения в медакадемии. Семинары, зачеты, зубрежка перед экзаменами! Учеба днем и работа по ночам санитаркой в больнице давались нелегко. В итоге, звание врача и уважение окружающих.

Всегда и везде и бабушка, и мама стараются помочь людям в их недугах.


А я лечу свою сестренку и кукол от простуды. Я мало знаю о медицине, но буду стараться познать ее в будущем.

Ненашкина Алёна,

Средняя школа № 76


3 марта | 20 просмотров