Алексей Леонтьевич Кекин - ростовский меценат

Алексей Леонтьевич Кекин - ростовский меценат

Ростов Великий многим известен как город-памятник русского церковного зодчества. Но только этим история его не ограничивается. В XIX веке она была связана с развитием русского предпринимательства, русского купечества. А оно умело не только торговать.

Идёшь по улицам Ростова и невольно любуешься домами и храмами, построенными на средства и при непосредственном участии его жителей. Кекины, Титовы, Плешановы, Хлебниковы, Ивановы, Мальгины, Мясниковы – самые известные ростовские фамилии XIX века, они и были теми, кто строил, благоустраивал Ростов, развивал в городе и его окрестностях промышленность. Но долгие годы память об этих людях, как и сами дела их, были словно вытравлены из официальной истории города, хотя в народной топонимике ростовцев упорно продолжали жить и Кекинская гимназия, и Плешановская богадельня, а здание поликлиники коренные жители города по-прежнему именовали домом Мальгиных, больницу – домом Мясниковых...

Теперь местные краеведы восстанавливают утраченную цепь в биографии Ростова, открывая страницу за страницей из жизни местного купечества. Материала на эту тему оказалось так много, что в городе решили открыть музей ростовского купечества. Он разместился в бывшем купеческом особняке – доме Кекина на улице Ленинской. При жизни владельца имения она, конечно, именовалась иначе – Покровская. 

Алексей Леонтьевич Кекин - человек он был удивительный. Почти весь свой капитал – восемь миллионов рублей – завещал городу своего детства. На эти деньги в 1910 году была построена ростовская гимназия.

Гимназия им.А.Л.Кекина

Мечтал Алексей Леонтьевич о создании в городе классического университета, деньги на это были. Университет должен был открыться здесь в 1917 году. Но этим планам не суждено было сбыться. Советская власть конфисковала капитал Алексея Леонтьевича, и проследить, на что же он был истрачен, ныне не представляется возможным.

Дом Кекиных тоже отошёл новым хозяевам. Здесь многие годы размещался сельхозтехникум, к концу XX века здание это обветшало настолько, что учиться в нём было уже нельзя. Однако сегодня, после большого ремонта, оно стало украшением Ленинской улицы, и очень хочется верить, началом её преображения. Двухэтажный, в пятнадцать окон по фасаду на каждом этаже. Дому этому уже лет триста.

Дом А.Л. Кекина. Сейчас в нем размещается музей купечества

Отец Алексея Леонтьевича – Леонтий Фёдорович – купил его для своей семьи у ростовских дворян с немецкой фамилией Данц. При Кекиных дом не раз переустраивался, территория примыкавшей к нему усадьбы, занимавшая целый квартал, застраивалась, появились конюшня, каретник... Здесь были пруд, сад, огород – всё это сейчас в заброшенном виде.

В Ростове существует легенда, что основой капитала Кекиных стал клад, найденный ещё в XVII веке. Киприан Кекин якобы обрёл его, копая огород. Но ещё отец Киприана Аникей владел сапожной лавкой в сапожном ряду и был посадским человеком. Дети Киприана – Антон и Гаврила – принадлежали к редкому сословию сокольничьих помытчиков и были приписаны к потешному двору государя Алексея Михайловича, который очень любил соколиную охоту. Слово «помытчики» происходит от слова «помыкать», что значит «обучать». Братья Кекины ловили соколов, кречетов, ястребов у озера у села Поречье и готовили их к охоте.

Павел I в 1800 году приказал всем помытчикам России записаться в государственные крестьяне, и только ростовцам было разрешено стать купцами или мещанами. Произошло это благодаря стараниям Алексея Григорьевича Кекина, который специально ездил в Петербург и добился такой уступки для своих земляков. Сам он стал купцом 1-й гильдии. Уже в XVIII веке Кекины торговали в разных городах России. Преуспели они и в восточной торговле. Урал – Бухара – Хива – купцы везли оттуда пряности, которые очень дорого ценились в России. Но торговля с востоком была делом опасным, кочевники часто грабили караваны, и Алексей Григорьевич завещал своим потомкам прекратить эту торговлю. Враз, мол, можете потерять не только капитал, но и честное имя, говорил он им.

Сын его Фёдор, дед Алексея Леонтьевича Кекина, занялся торговлей в Петербурге, вёз сюда зерно, хлеб, пряжу, холст. Сын Фёдора – Леонтий – расширил хлебную торговлю. Вёз в Петербург зерно со Средней и Нижней Волги, поставлял его за границу. В Петербург и был отправлен отцом шестнадцатилетний Алексей Кекин, учился там и во многом преуспел. Он вёл торговлю с Англией и Германией, знал языки. В Санкт-Петербурге имел несколько доходных домов.

Доходный дом Кекина в Санкт-Петербурге

Уже в конце своей жизни Алексей Леонтьевич развернул в Ростове масштабное дело: построил фабрику – Ростовскую льняную мануфактуру (сокращенно «Рольма»), которая, однако, была мануфактурой только по названию. Важным отличием было использование в производстве паровой машины. В 1879 г. в трехэтажном корпусе фабрики работало 20 прядильных, 1 крутильная, 4 чесальных, 8 ленточных машин и 20 ткацких станков. На предприятии трудилось 265 рабочих (135 мужчин, 130 женщин), не считая детей. Большинство из них являлось жителями города и уезда. Сырьё для производства поступало из Санкт-Петербурга, Вятки, различных мест Ярославской, Вологодской и Костромской губерний. На фабрике изготовлялась пряжа разных сортов, льняные полотна и ткани, всего на 115 тысяч рублей в год. Продукция сбывалась в Московской, Ярославской и Владимирской губерниях.

Ростовская льняная мануфактура (сокращенно «Рольма»)

Строя «Рольму», Алексей Кекин облагодетельствовал город первым водопроводом, который был пущен здесь 17 февраля 1886 года. По нему поступало из речки Устье около ста тысяч вёдер воды в сутки. И хотя поначалу водопровод предназначался исключительно для нужд фабрики, стал он потом служить всем жителям города.

Но не только производством и торговлей занимался Алексей Леонтьевич. Он помогал в реставрации Ростовского кремля. Парадная церковь Иоанна Богослова и одна из башен кремля были восстановлены на деньги Кекина.

У Алексея Леонтьевича было два сына. Но один умер во младенчестве.

Много времени А.Л. Кекин уделял воспитанию своего единственного сына Максимилиана, неожиданная смерть которого в 1885 г. нанесла отцу огромный удар. Он ликвидировал своё дело, обратил свободные капиталы в недвижимое имущество (дома в Санкт-Петербурге, земельные имения в Петербургской, Новгородской, Псковской и Тверской губерниях), затем предпринял паломническую поездку в Малую Азию. Вернувшись, А.Л. Кекин написал и издал книгу о путешествии, в которой поместил сведения по географии и этнографии региона, размышления на богословские темы. Кроме того, были опубликованы школьные сочинения Максимилиана. Незадолго до смерти он арендовал у государства пустынный остров Сару на Каспийском море для создания общины, члены которой занимались бы духовным самосовершенствованием. 16 сентября 1897 г., возвращаясь из поездки в Ленкорань, Алексей Леонтьевич скоропостижно скончался.

А.Л. Кекин оставил родному городу свое состояние в 8 млн. рублей, завещая часть этой суммы на постройку в Ростове гимназии и «при первой возможности» – университета и железной дороги до Санкт-Петербурга; проценты с капитала следовало использовать на нужды города. В 1904 г. было издано постановление Ростовской городской думы об устройстве в городе гимназии, в 1905 – выбран ее тип (классическая восьмиклассная). В 1906 из 38 представленных на конкурс проектов здания, предпочтение было отдано плану московского архитектора П.А. Трубникова. В 1907-1910 гг. было построено великолепное здание гимназии. Ее первым директором стал известный московский педагог, историк С.П. Моравский.


                                                                                       Коромыслов Александр

                                                                                                          Лицей № 86 

18 июня | 8 просмотров