Горбачев Юрий Михайлович (1924 – 1942)

В 2003 г., разбирая архив школьного музея, мы с ребятами обнаружили большую серую амбарную книгу. «Дневник простого смертного Юрия Горбачева» написано вверху титульного листа, «Дневник обыкновенного человека» - наискось брошено посередине. Но, читая пожелтевшие страницы, понимаешь, что автор не обыкновенный человек. 

Юрий родился 5 июня 1924 г. в с. Радищево Угличского района. После смерти отца, мать Ольга Алексеевна, уезжает с сыном на родину, в село Норское Ярославского района. Здесь он пошел учиться в школу.
Горбачев – активист, состоит в комитете комсомола, в учкоме, вникает во все школьные дела, и всегда поступает по велению сердца. «Вчера на собрании выступил за В.К. (Виктора Кудрявцева), Д.Я. (Д. Я. Сидоров – историк) все ругает его, а мне он почему-то нравится, чувствую какую-то симпатию. Что в нем плохого? То, что подвижный, веселый, развязный, и на вид не симпатичен? А кто заглядывал в его душу? В ней тоже есть тепло, есть мягкое любящее сердце, способное на любовь и дружбу. Только не сумели подойти к человеку, не было настоящего теплого друга как у меня».
В душе мечтатель, жаждущий чистой любви и подвигов, а внешне веселый, немного разбитной, хорошо танцующий и отбивающий девчонок у приятелей. Прекрасно рисует, пишет стихи, играет на гитаре. 


«7 июня. Кончил 9 классов и мне уже идет восемнадцатый год… Скоро восемнадцать, совершеннолетие. Постараюсь поступить в хорошую военную школу, хотя многие пугают военной дисциплиной. Быть командиром, настоящим командиром Рабоче - Крестьянской Красной Армии – вот моя мечта». Брат матери, живущий в Ростове, военный, как-то подарил племяннику красноармейский шлем - «буденовку». Не снимая, носил Юра дорогой подарок.
«Теперь моя ближайшая задача – кончить десять классов и кончить как можно лучше, большинство предметов на «отлично»». Юра не дожил до своего совершеннолетия, не окончил школу, не стал командиром… Началась Великая Отечественная война.
В октябре при школе сформировали истребительный батальон из числа комсомольцев 9 и 10 классов, под руководством директора И.Г. Носова. Старшеклассники, вооруженные карабинами и наганами, дежурят по ночам в школе, патрулируют улицы. Но мальчишки, есть мальчишки.
«30 октября. «27-го мы остались дежурить на ночь в школе, в полном вооружении. Я сидел и дожидался своей очереди. В это время вошел К.Р. (Кротов Роман) с А.С. (Семагин А.), оба одноклассники мои. К. пришёл с поста с заряженной винтовкой и с видом человека, задержавшего диверсанта, держал карабин. На некоторое время зловещее тёмное отверстие мелькнуло передо мной. Потом уставилось на А., и вдруг раздался оглушительный выстрел, потухла мгновенно лампа, посыпались какие-то осколки, и всё стихло на какое-то время.
В эти мгновения в мыслях окружающих промелькнуло множество картин, каждый прислушивался к своим ощущениям, стараясь определить, не ранен ли, потом все встрепенулись. Пуля навылет пробила А.С. пальто и пиджак на палец от сердца, прошла параллельно груди и вонзилась в диван под самой моей грудью у руки, так как я грудью лежал на катке дивана. Пробив диван, вонзилась в печку».
Одноклассник Юры оставил в музее школы свои воспоминания. «Однажды нас по тревоге собрали. Выдали винтовки и патроны и направили в район станции Тенино. Там были выброшены немецкие парашютисты. В лесу в сумерках мы повстречались с отрядом НКВД. По чистой случайности едва не завязали перестрелку между собой. Отряд принял нас за диверсантов. Однако все обошлось. По требованию командира отряда мы покинули лес».
В первые осенние каникулы военного времени за любимым учителем физики А. А. Александровым покинули школьную скамью, став бойцами Ярославской коммунистической дивизии, шесть юриных одноклассников. 12 ноября 1941 года в 6 часов утра принесли повестку и Горбачеву.
«13 ноября. Пишу в вагоне, едем неизвестно куда. Настроение у всех хорошее. Играли в карты, но постепенно стал одолевать сон. Стоим в Нерехте».
«15 ноября. Долго простояли вчера у штаба полка, пока зарегистрировали. Нас троих назначили в химвзвод, потому что значкисты ПВХО. Не ожидал». С начала ноября 1941-го года дивизия проходила обучение в военных лагерях «Песочное» под Костромой.
Приближалась суровая зима первого года войны, а жить приходилось в летних домиках с временными железными печурками. «Сегодняшнюю ночь спали в бараке на нарах, на голых колышках, было очень холодно, часто просыплись. Пишу сейчас на коленях, в бараке тесно, нары переполнены. Только что принесли солому». Из соломы делали тюфяки и подушки.
Занимались строевой тактической подготовкой, изучали оружие. Занятия шли весь день, от рассвета до заката, использовался буквально каждый час. «Вот и началась суровая армейская жизнь. Подъем в 5-30, в 23-00 отбой. Устается. Грязь и холод, но ничего не поделаешь, приходиться переносить, потому что настало время суровых испытаний. Выдержим!»
Юру назначили старшим отделения. «А все-таки домой бы, к девушкам, на танцы…эх! Нет, эти мысли в сторону. Надо устроиться так, чтоб и здесь как дома». «20 ноября. Привыкаю к армейской жизни. Начинает хватать пайка и сон удовлетворяет».
«30 ноября. Вот так и живем. 20-го даже слов «сегодня» не успел дописать, команда «стройся»! И не было свободного времени до сегодняшнего дня, а изменений произошло много. Командую отделением, пока ничего, выходит. Выбрали на дивизионную конференцию ВЛКСМ и в бюро полка».
«Обмундирование выдали – тужурки, ватные штаны, шапку-ушанку, портянки, ремень, рукавицы. Ну, скоро и сапоги дадут. Скорей бы армейская жизнь входила в свою колею, а то еще чувствуется какая-то расхлябанность, дисциплина не настоящая воинская, но люди постепенно подтягиваются. Сейчас написал письма Р., Ю.Т и Ю.С. (Юрий Травников и Юрий Соколов, одноклассники), написал маме, чтобы приезжала». На этом записи в дневнике обрываются.
1 января 1942 г. 1350-й стрелковый полк отправлялся на Калининский фронт. Знакомые, родные и близкие люди приходили на каждую станцию. Приносили теплые вещи и продукты.
В ожесточенных боях под Москвой ярославцы стояли насмерть. 30 марта связь с Юрой прекратилась. В июне ему исполнилось бы 18. В августе Ольга Алексеевна получила извещение, что сержант – автоматчик Юра Горбачев пропал без вести.
Мать Юры принесла дневник в школу, где учился сын, перед переездом в Ростов, к брату.

Оцифрованные страницы дневника хранятся в музее школы, также переданы в Музей боевой славы и для публикации в еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 18/02/2015 https://yar.aif.ru/society/persona/1452157

Русинова Наталья Александровна

Проект «Не предать забвению». Средняя школа № 17.


24 мая | 11 просмотров