Венедикт Федорович Смирнов

 Венедикт Федорович Смирнов

Таких, как он, увы, мало, а в Ярославле он единственный. И дело не в том, что Венедикту Федоровичу Смирнову исполнилось 96. И даже не в том, что он ветеран Великой отечественной войны и последний оставшийся в живых, кто прошел Бухенвальд. Просто, наверное, это еще счастливый дар - всегда по-доброму оглядываться на прошлое и воспринимать настоящее. Выслушав его историю, я еще долго не приходила в себя.

Венедикт только окончил обучение в медицинском училище, даже еще не сдал госэкзамены, как получил повестку в военкомат. Было это 19 июня 1941 года. В августе попал на фронт в составе ремонтной бригады и сразу в плен. На тот момент, юный Венедикт ни разу не держал оружия в руках, не то что воевать.
А тут сразу лагерь...
- В Рославле под Смоленском нас, конечно, немцы сильно избивали, а потом отправили всех пешим порядком куда-то. Не евши, не спавши мы шли и шли... На третью ночь я уже перестал что-либо соображать, - рассказывает Венедикт Федеорович, - и случилось у меня что-то вроде помутнения рассудка. Вижу перед собой будто бы свою родную деревеньку под Рыбинском и домик, где живут мои мама и папа. Бегу туда со всех ног и стучу в дверь: "Тетя Шура, открой!".
Но Венедикта прогнали со словами: "Много вас тут таких шляется". Тогда он пошел во двор, который оказался открытым, поел то, что было насыпано курам, лег под бок у коровы и уснул. Утром чувствует, с него ботинки снимают. Это были такие же, как он пленные. Кое-как от них отбился и понял, что смог уйти от немцев, благодаря тому, что привиделся родной дом, к которому он бежал, как мог.
- Подхожу к другой деревне. Попросился там на ночлег. Это уже был ноябрь - холодно. Мне сказали подождать, когда придет староста, но он сбегал за немцами и сдал меня. Так я опять оказался в плену.
Венедикт снова в Смоленске. Потом его везут по железной дороге, и во второй раз получается бежать. Чудом. Выпрыгнул на ходу из вагона.
И опять попал в деревню, где его сдали немцам и отправили на расчистку дорог от снега. Это уже третья попытка!
- Я тогда уже совсем себя плохо чувствовал. От постоянного голода начались проблемы с кишечником. На работы под руки вели, а на третий день я встать не смог, - продолжает свой рассказ ветеран, - у меня открылся тиф. Больше я бежать не мог.... И оказался в в лагере в Борисове. Из Борисоова в Кольварию (Литва), где были просто варварские условия. Нас кормили гнильем с червями.
Но даже в тот момент Венедикт не утратил веру в себя, а главное, в людей. Он нашел в лагере шестерых друзей, с которыми они стали в очередной раз организовывать план побега. Кстати, на вопрос, что ему позволяло сохранить такую волю к жизни, Венедикт ответил без всякой лирики: "Немцы были очень жестокие, издевались".
- Вдруг нам объявили построиться и отвезли на железнодорожную станцию, погрузили в товарные вагоны. Я попадаю в один вагон, а мои шестеро друзей в другой. Вагоны были деревянные. Ребята к тому времени запаслись острыми ножами и прорезали пол, чтобы сбежать. Таков был наш план. Поезд остановился. Друзья стали выпрыгивать и не успели - практически всех расстреляли.
Венедикта спасло только то, что он случайно попал в другой вагон. После чего он оказался сначала в Нюнберге, а через две недели в Цигенхайне, где был большой военный лагерь как для французских и югославских военнопленных, так и для русских. Только первые получали посылки от Красного креста, где был и шоколад, и сухое молоко, и яичный порошок, а русских кормили баландой с жуками и давали лишь утром одну буханку хлеба на семерых. В лагере у Венедикта происходит ситуация, которая ему не раз потом больно аукнется.
- Приезжает к нам "власовец" агитировать в РОА (комитет освобождения народов России, воевавших на стороне Третьего рейха против СССР), и похвастался, что в 30-х годах на Украине работал в райкоме партии, но не смотря на то, что он был коммунист, немцы его простили и относятся хорошо. Ну, а я взял и сказал ему: "Был там подлецом и здесь подлец".
За эти слова Венедикта отправили в карцер на месяц и каждый день там избивали до полусмерти. В лагере он потом много работал, пока не заболел туберкулезом и попал в Айзанах в лечебницу.
- Один врач, пожилой такой, очень хороший был, и кормил и помогал, а другой помоложе относился плохо, особенно ко мне, припоминая мои неосторожные слова "власовцу". Он избивал всех, даже тяжело больных, - вздыхает Венедикт Федорович.
Однажды этот молодой врач застукал, как один из больных, который лежал в палате Венедикта, совершил проступок и обвинил нашего рассказчика в том, что тот не доложил ему. Венедикт в свойственной ему манере ответил: "А я что, нанимался вам что ли тут?". Этого ему молодой врач, по сути коллега, хоть и немецкий, не смог простить и отправил нашего Венедикта в Бухенвальд.
Над ним сильно издевались, здорово били, не кормили, холодной водой мыли из шланга и там у Венедикта обострился туберкулез. После чего он попал в лагерь смертников. К тому времени он уже весил меньше 30 килограмм.
На вопрос, было ли страшно, Венедикт ответил: "Очень, но радовало, что к тому времени уже приходили весточки, что под Москвой немцев разбили, под Сталинградом".
Лагерь освободили 11 апреля 1945 года. Правда, Венедикт Смирнов уже почти потерял всякую надежду, что ему хватит здоровья, чтобы дожить до Великой Победы.
В 1946 году Венедикт Смирнов вернулся домой в Ярославль. Ему не только удалось одержать свою личную победу в войне, болезнью (туберкулезом), но и достичь успехов в мирное время. Он работал фельдшером, получил высшее медицинское образование, стал хирургом и даже потом основал фтизиатрическую службу на базе больницы НПЗ, которая помогала больным с туберкулезом.

Я могла бы много еще рассказать о Венедикте Федоровиче. Многое пришлось упустить из его рассказа. О немце, который таскал с кухни еду у французов, чтоб накормить наших (попадались и среди них хорошие люди.) О том как умирали на его глазах. О том, как он не терял волю к жизни, но, боюсь, мой рассказ получится совсем длинным.

Мы оказали ему внимание и дали понять, что ни что не забыто, и мы гордимся подвигом нашего земляка. 
Спасибо! Всем низкий поклон! С Днем Победы!


Людмила Шабуева 



31 мая | 10 просмотров