Герой Советского Союза маршал Толбухин

Герой Советского Союза маршал Толбухин
Федор Иванович Толбухин родился 3 (16 июня) 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии (ныне Ярославский район Ярославской области) в крестьянской семье среднего достатка. В метрической книге Воскресенской церкви с. Давыдково Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии дата его крещения и рождения совпадают, поэтому можно сделать вывод, что реальная дата его рождения неизвестна, а днем рождения считалась дата крещения. Родителями будущего маршала были «запасной рядовой Иван Федоров(ич) Толбухин и законная жена его Анна Григорьев(н)а, оба православного исповедания», а крестным был дядя – Александр Федорович Толбухин. В 1905 году Федор окончил трехклассную церковно-приходскую школу, а в 1907 году министерское училище в соседнем селе Давыдково (ныне Толбухино).

Группа крестьян села Давыдково Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Конец XIX века.

В 1907 г. скончался отец, оставив жену Анну Григорьевну с пятерыми детьми. После смерти отца, Фёдор переехал в Петербург к старшему брату Александру, где поступил в торговую школу, которую окончил в 1910 г. Юноша очень хотел учиться и продолжил своё образование в Петербургском коммерческом училище, но приходилось одновременно и работать. Он поступил работать бухгалтером в Мариинское товарищество «Колчакова и К». В 1912 г. сдал экстерном экзамены за курс Коммерческого училища. Однако коммерция мало интересовала будущего маршала. Начавшаяся Первая мировая война резко изменила его жизнь. С началом Первой мировой войны он был призван в армию, служил солдатом-мотоциклистом, затем направлен на учёбу в школу прапорщиков. В 1915 году — направлен на фронт. Толбухин командовал ротой, батальоном на Юго-Западном фронте и за боевые отличия был награждён орденами Святой Анны и Святого Станислава. С началом Февральской революции Федор Иванович был избран председателем полкового комитета. Закончил войну в чине штабс-капитана, в 1918 году был демобилизован.

Из царской армии Толбухин вернулся в родную деревню. Работал табельщиком 7-го военно-дорожного отряда Глебовское-Данилов. В августе 1918 года жители Сандыревско-Тагадской волости избрали его военным руководителем. 

Село Сандырёво, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

С 1919 года по ноябрь 1930 года служба Федора Ивановича проходила в 56-й стрелковой дивизии, которая воевала против генерала Н.Н. Юденича под Петроградом, на польском фронте и против финнов. За смелость, проявленную в боях у Новогорьевской крепости будущий маршал был награжден орденом Красного Знамени, а за активные боевые действия в Карелии - серебряными часами с надписью: "Честному воину РККА" и особым жетоном "Честному воину Карельского фронта".

 В 1927 и 1930 годах Толбухин окончил курсы усовершенствования высшего комсостава, а в 1934 — Военную академию имени Фрунзе. Пройдя должности начальника штаба 1-го, 19-го стрелковых корпусов, командира 72-й стрелковой дивизии, в июле 1938 года он был назначен начальником штаба Закавказского военного округа.

В 1938 г. в его аттестации было записано: «...любит и знает штабную работу. Обладает достаточными навыками в организации и методике оперативно-тактической подготовки. Решения настойчиво проводит в жизнь. В дальнейшей работе т. Толбухину необходимо обратить внимание на усиление контроля в работе и проявлении большей инициативы».

 По постановлению Совета Народных Комиссаров от4 июня 1940 годв Ф.И. Толбухину присвоено звание "генерал-майор".
С началом Великой Отечественной войны Толбухин назначается начальником Закавказского и Крымского фронтов. 

Затем Толбухин - заместитель командующего Сталинградским военным округом (май—июль 1942 г.), командующий 57-й армии - по март 1943г.

Командующий войсками Сталинградского фронта генерал-полковник Еременко А. И. в его боевой характеристике отмечает, что «...крупной операции 57-я армия не вела, поэтому дать полную характеристику т. Толбухину не могу. Порядок в армии неплохой. Лично т. Толбухин — подготовленный генерал и с обязанностями командующего армией справляется, но несколько переоценивает врага и преувеличивает его силы...»

За умелое руководство войсками Ф.И. Толбухина назначили командующим Южным фронтом. Впоследствии Маршал Советского Союза А.В. Василевский писал: "О способностях Толбухина, как выдающегося военачальника, говорят операции, осуществленные полностью или частично Южным, 3-м и 4-м Украинскими фронтами, которыми он командовал: Мелитопольская, Никопольско-Криворожская, Крымская, Одесская, Яссо-Кишеневская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская. Толбухин показал себя как настоящий стратег".
Некоторые наступательные стратегические операции, проведенные войсками фронта под командованием Ф.И. Толбухина являются классическими и изучаются в военно-учебных заведениях. Так, Крымская операция 1944 года - образец четкой организации взаимодействия сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. Блестяще была проведена Венская операция. После упорных боев 13 апреля советские войска овладели Веной. 26 апреля в Кремле был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "... наградить орденом "Победа" Маршала Советского Союза Толбухина Федора Ивановича". Толбухин относится к командующим фронтов, которые добивались успеха над противником малой кровью.



Во время войны маршал Толбухин Федор Иванович проявил незаурядные способности политика и дипломата. Он сумел склонить правительство Болгарии и Румынии, чтобы они объявили войну своему бывшему союзнику - фашистской Германии.
За умелое командование войсками во время войны и мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, маршалу Советского Союза Толбухину звание Героя Советского Союза присвоено 7 мая 1965 года посмертно.

Федору Ивановичу сооружен памятник в Москве, в Ярославле, на родине в деревне Андронике и Тутаеве. После смерти Ф.И. Толбухина австрийская газета писала: "Население Вены никогда не забудет этого советского полководца, который издал специальный приказ о том, чтобы сохранить от разрушения исторические и культурные сокровища австрийской столицы".

Бюст маршалу Советского Союза
Ф.И. Толбухину в родной деревне Андроники

Родную деревню маршал никогда не забывал. По воспоминаниям земляков, после войны он отправил в Андроники целый состав с помощью: 32 лошади со всей упряжью, больше 30 немецких фур, грузовой американский автомобиль, гусеничный трактор на керосине, 130-киловаттную электростанцию  на солярке. Селяне со "своим" маршалом находились в постоянной переписке, он присылал в местную школу бумагу и писчие принадлежности, а потом помог решить вопрос и со строительством новой школы.

Дом, где родился военачальник, не сохранился. Во внушительном двухэтажном строении с шестью окнами по фасаду на каждом этаже  жила семья крестьян Яковлевых, да еще после войны была колхозная контора и магазин. Торговый период оказался для  дома последним. По рассказам местных жителей, продавщица, видимо, оказалась нечиста на руку и в 1949 году устроила в магазине перед ревизией пожар. Толбухинский дом сгорел. В этом же году 1949 году в Москве  умер и Федор Иванович Толбухин. Это был маршал, который боролся не только за победу, но и за жизни своих солдат. В бессонной штабной работе, в точном расчете и оценке сил противника, и подготовке собственных войск Толбухин не щадил себя. Он буквально горел своим делом, потому и ушел из жизни так рано, прожив всего 55 лет.

Деревня Андроники, родина Толбухина.
Дом, на месте которого стоял до 1949 года родной дом Федора Ивановича.

Ойцева Анна, Сухомлинова Анастасия

Лицей № 86

1 декабря 2013 | 694 просмотра