Петровых Мария Сергеевна

Русская поэтесса и переводчица.Родилась в Норском Посаде под Ярославлем. Первые стихи были написаны в 6 лет. Освоем раннем опыте записала в дневнике следующее: «Я восприняла это как чудо, и с тех пор все началось, и мне кажется, мое отношение к возникновению стихов с тех порне изменилось». С подросткового возраста была неизменным участником собраний Союза поэтов в Ярославле и еще до окончания школы юная поэтесса была принята в Ярославское отделение этого Союза. В 1925 году Мария Петровых поступила на Высшие литературные курсы. В 1930 году Высшие литературные курсы были закрыты, и все, кто на них занимался, экстерном заканчивали литературный факультет Московского государственного университета. 

Судьбоносным оказалось предложение,
которое она получила в 1934 году от поэта Георгия Шенгели, работавшего в
Гослитиздате редактором отдела литературы народов СССР. Он обратился к Марии Петровых, с предложением работать над переводами. Первой переводческой работой были главы из поэмы Переца Маркиша. В 1943 году вышла книга переводов М. Петровых литовской поэтессы Саломеи Нерис. В своих дневниках Мария писала с горькой усмешкой: «При жизни я была так глубоко забыта, Что мне  последнее забвенье не грозит». Время показало, что слова пророческие. В  1959–1964 гг. Петровых руководила семинаром молодых переводчиков. Единственная прижизненная авторская книга Петровых – «Дальнее дерево» – вышла в 1968 г. в Ереване. И уже после смерти вышла книга стихов "Предназначение", 1983, изд-во "Советский писатель".

Всю жизнь её преследовали хроническое безденежье, потери, беды, горести. Их было столько, что хватило бы на несколько жизней. Замужество Петровых было не долгим. Она вышла замуж в 1934
году за Виталия Дмитриевича Грачёва, который тогда только вернулся из своей первой ссылки. В 1937 году он снова был арестован и умер в лагере. Мария Сергеевна осталась одна с маленькой дочерью на руках. В апреле 1941 года умер отец Петровых, а в мае сгорел их дом в Сокольниках. Летом 1941 года началась Великая Отечественная Война. Мария Сергеевна, как и многие поэты, и писатели эвакуировались в город Чистополь. Гибель родных и близких в ГУЛАГе, зрелище довоенных бедствий и жесточайшей
войны - все эти события выковали характер поэтессы. Но те же события привели к оцепенению души, к неверию в свои творческие силы, к бесплодию. Но не смотря на это её маленькая квартира на Хорошевском шоссе была исповедальней для многих её друзей - поэтов, переводчиков, молодых литераторов.

Одна на свете благодать -
Отдать себя, забыть,
отдать.
И уничтожиться
бесследно.


Так заповедовала петрова себе, так старалась жить, и так жила.
За свою полувековую творческую жизнь Петровых на писала более 150 стихотворений.
Мало кто из современных писателей сравниться с Марией Сергеевной в умении выразить переживание влюблённого сердца, радость встречи и отчаяние разлуки.
«За что же изничтожено?»

За что же изничтожено,
Убито сердце верное?
Откройся мне: за что ж оно
Дымится гарью серою?
За что же смрадной скверною
В терзаньях задыхается?
За что же сердце верное,
Как в преисподней, мается?

Лирическая исповедальная поэзия нашла в петровых в середине
XXвека:

Не взыщи, мои признанья грубы,
Ведь они под стать моей судьбе.
У меня пересыхают губы
От одной лишь мысли о тебе.

Воздаю тебе посильной данью —
Жизнью, воплощенною в мольбе,
У меня заходится дыханье
От одной лишь мысли о тебе.


Не беда, что сад мой смяли грозы,
Что живу — сама с собой в борьбе,
Но глаза мне застилают слезы
От одной лишь мысли о тебе.


Мария Петровых искала и находила исцеление в природе:

…Увечья не излечит мгновение покоя,
Но как тепло на солнце и как легко в тени…

«Весна
иснег. Инепробудный»

Весна и снег. И непробудный
В лесу заснеженном покой.
Зиме с землей расстаться трудно,
Как мне с тобой, как мне с тобой.


Одним из последних стихов стал:

Из стихотворения «Меня оброс дремучий воздух»

Меня оброс дремучий воздух,
С душой смешался, втек в зрачки,
В запекшихся на сердце звездах
Мерцают мерные толчки.

Вскоре после его написания в июне 1979 года Мария Сергеевна скончалась и была похоронена на Введенском кладбище в Москве. Но память о ней жива до сих пор.
Её стихи шли из глубины сердца, они возникали из глубоко духовного восприятия людских судеб. Чуткости, с какой Петровых воспринимала природу, противостояла решительность, с которой поэтесса отвергала несправедливость, жестокость и закрепощенность окружающих её людей. Её произведения читают и любят до сих пор.
                               
                                                                                                    Милонова Ксения.

                                                                                                     МОУ СОШ №76


7 февраля 2014 | 56 просмотров