Марченко Эмма Васильевна

Марченко Эмма Васильевна

Эмма Васильевна родилась в городе Богучар Воронежской области, однако её детство и юность прошли в причерноморской Феодосии, на берегу Чёрного моря. Там до сих пор остаются истоки её поэтического слуха природы, людей, человеческой порядочности, веры в справедливость. Там написаны ей первые стихотворные строки, окончена школа, первая романтическая влюблённость, подруги и друзья юности, родительский дом. Всё это там, в далёком прошлом. Но постоянно в ней и при ней.

«Как себя помню, всё время тянуло к истории, к книгам. Нравилось их собирать, перечитывать, делать из них выписки, складывать стопочкой. Какая-то любовь была к любому печатному изданию», – вспоминает Эмма Васильевна. В общем, дело кончилось поступлением в Московский историко архивный институт, который она с отличием окончила в 1959 году. По распределению «краснодипломницу» направили работать в Ярославль, где она десять лет кряду и занималась любимым делом в областном архиве.

Но стихи уже вовсю стучались в сердце, просились наружу. Первая публикация относится как раз к началу её производственной карьеры: в 1959 году «Северный» представил читателям пока ещё робкую поэтическую подборку. А в номере этой газеты от 14 апреля 1961 года было опубликовано стихотворение Эммы Марченко «Победа мира», посвящённое полёту Юрия Гагарина. О талантливой ярославской поэтессе не забывали и престижные литературные журналы «Москва», «Волга», «Юность», «Молодая гвардия»...

Всё это привело к тому, что в 1969 году Эмма Васильевна получила диплом Литературного института им. А. М. Горького. В качестве литсотрудника она шесть лет проработала в многотиражной газете Волжского речного пароходства «Совет­ский танкер».

Но от судьбы, как известно, не уйдёшь. Поэзия уже полностью овладела её душой, всё сильнее тянуло к «святому ремеслу». Эмму Васильевну заметили, оценили и в апреле 1972 года приняли в ряды Союза писателей СССР. Одна за другой в Москве и Ярославле стали выходить книги поэтессы– «Влюблённость» (1964), «Млечный Путь» (1969), «Парусник» (1970), «Жар-птица» (1975), «Отплытие» (1979), «Счастливый плёс» (1985), «Пропуск в море» (1987). В 2003 году ярославское издательство «ЛИЯ» порадовало нас сборником её избранных произведений «И юг, и север"

Эмма Васильевна была замужем, но семейная жизнь не заладилась. Несколько лет познавала "прелести" квартирной коммуналки, затем всё-таки получила однушку-хрущёвку на ярославской "пятёрке". Там и живёт, даже без "излишеств", в том числе-телефоной связи.

Некоторые из стихов Эммы Марченко:

ПАПИНЫ ПИСЬМА

Шла с фронта полевая почта,

Тепло солдатских рук храня.

Я помню крупный папин почерк

В коротких письмах для меня.

И помню ночь. Длинны минуты.

Как стоны, мамины шаги.

И помню, шла я в школу утром

И знала: папа наш погиб.

И я крепилась еле-еле,

О горе думая своём.

А письма папины в портфеле

Лежали вместе с букварём.

 



 

* * *

И вот он грянул, ливень с высоты,

Как наше чувство, сильный и внезапный.

Взволнованно раскрылись все цветы

И источают небывалый запах.

Дождь отшумел, как лишние слова,

И где-то в тихих водостоках замер.

И только плачет мокрая листва,

Как мы с тобой, счастливыми слезами.

Пройдём мы по бульвару много раз,

Пока на небе звёзды не погаснут...

В душе звучит мудрейшая из фраз:

«Остановись, мгновенье,

ты прекрасно!»

 

 



                                                                                              Баранова Анна

                                                                                                МОУ СОШ №76

7 февраля 2014 | 92 просмотра