Евгений Фёдорович Савинов

Евгений Фёдорович Савинов


 «Нет, не с пролитой крови начат город, -

С улыбки начинался Ярославль!»

Евгений САВИНОВ

       Он единственный из видных ярославских поэтов, чья жизнь полностью, от начала до конца, связана с Ярославлем. Отлучался из города на годы войны: прошел фронтовыми дорогами от верховья Волги до Кенигсберга на Балтике, награжден орденом Красной Звезды, медалями. Евгений Федорович Савинов появился на свет в семье старообрядцев, в семье было четверо детей. Его отец-крестьянин стал в свое время в Питере заводским слесарем, затем в Ярославле заимел свое кузнечное предприятие. Сыну не пришлось этого наследовать – все было отобрано раньше так называемой рабочей властью. Но духовное наследие Женя получил от своих родителей и их земляков замечательное: образную народную речь, вероучительные притчи, песни, сказки и житейские предания. Все это в значительной мере пробуждало творческую душу. Первая стихотворная книжка Савинова вышла в Ярославле в 1953 году. Затем на родине и в столице последовали другие, среди них «Сердолик», «Станция Любовь», «Горькая нежность», «Берегиня». Чтобы еще более подгорчить автору его лирическую нежность, по нему шарахнули в Ярославле едкой печатной критикой: мол, темой любви и природы весьма увлекается. Хорошо, что поэт не кинулся после этого в социальные декларации. В Союз писателей Евгений Федорович был принят в 1958 году, потом закончил в Москве Высшие литературные курсы, которые очень многое ему дали для настоящего творческого становления. Работал собкором «Северного рабочего», затем «Литературной газеты». С 1965 года полностью на творческой работе. Заимел свои избяные пенаты в облюбованной заволжской деревне Починок. Там среди природы скоропостижно умер от сердечного приступа. Похороне на Чурилковском кладбище. 10 января 2003 года нашему замечательному земляку исполнилось бы 80 лет.

Однажды, Савинов решил написать строго документальную книгу, в которой было «всё как в жизни». Эта задача была не из лёгких, и Евгений Фёдорович это понимал. Основой для книги стали записки его бесед с участниками событий, их письменные воспоминания, а не людскую память как оказалось не всегда можно положиться. Не редко один и тот же случай разные люди освещали совершенно по-разному. Однако к заглавию книги «Зоины товарищи» Савинов с чистой совестью добавил подзаголовок «документальная повесть».

Интерес к этой повести сегодня только возрастает, особенно у молодёжи ведь на подвиг шли ровесники тех, кому сейчас восемнадцать-двадцать лет.

Не всё накопившееся в папках могло попасть
в книгу «Зоины товарищи», композиционные рамки, диктовали жесткий отбор фактов.

И вот так, по крупицам, бывшие фронтовики помогали Савинову воссоздать картину минувших боевых походов.

В 1958 году книга «Зоины товарищи» вышла в свет.

Стихи Савинова:

С гордым чувством: я земли хозяин!-

Строим, украшаем город свой.

Не узнать его белых окраин,

Не узнать и "стрелки" дорогой...

Мы живём с каждым днём виднее

Коммунизма солнечную явь

Родина цветёт, и вместе с нею

Молодеет древний Ярославль.

                                                                                         Баранова Анна

                                                                                             МОУ СОШ №76


8 февраля 2014 | 437 просмотров