Поставщики Двора Его Императорского Величества. Выходцы из Ярославской губернии

История товарищества "Медово-пивоваренного завода Ивана Дурдина"

История Ивана Дурдина - история мечты. В 20 лет крепостной крестьянин села Шестихино Мышкинского уезда Ярославской губернии Иван Алексеевич Дурдин приехал в Москву на заработки, через три года выкупился и устроился в магазин Московского общества пивоваров, потом был назначен приказчиком на пивоваренном заводе в столице. В 1836 году Дурдин сумел выкупить завод, на котором работал. С этого момента начинается история знаменитой фирмы Дурдиных, прославившейся своим пивом на всю Россию. 

Дурдин стал открывать лаборатории для производства новых сортов пива, фирменные магазины, новые пивоварни. Товарищество Дурдиных активно участвовало во всероссийских и международных выставках. В 1850, 1862 и 1870 гг. завод получил высшие награды на всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде. А также удостоен высших наград в иностранных выставках 1873, 1875 и 1893 гг. К концу XIX в. Дурдины входили в элиту российского купечества, состояли в родстве и деловом партнерстве с купцами Елисеевыми – владельцами столичных гастрономов. Пиво Дурдиных знали по всей России.. Сам император Александр II высоко ценил дурдинский «Портер», и в 1857 году Дурдин получил особую привилегию – право разливать продукцию в бутылки с изображением российского двуглавого орла. Для производства напитков использовали воду из артезианской скважины и высококачественный солод собственного приготовления.

Этикетка продукции товарищества  пивоваренного «Иван Дурдин» с наградами и знаком «Поставщика Двора  Его Имперторского Величества»

Своим детям и внукам И.А.Дурдин оставил в наследство «Товарищество пиво-и медоваренного завода Ивана Дурдина».  

В 1878 году «Товарищество» приобрело участок земли за рекой Черемухой в Рыбинске. Здесь родственник и тезка основателя династии Иван Иванович Дурдин выстроил корпус пивного завода «Богемия», по виду напоминавший средневековый замок. Так дело Дурдиных вернулось в родные края, в Ярославскую губернию.

.В подшивке «Ярославских губернских ведомостей» за 1878 год сохранилось любопытное рекламное объявление: «Пивоваренный завод «Богемия» Ивана Дурдина в Рыбинске честь имеет донести до сведения публики, что открыл свои действия и выпускает в продажу разных сортов пиво и мед, как бочками и бочонками, так и в разливе бутылками... Требования будут исполняться безотлагательно и аккуратно».

И.И. Дурдин (младший) , фото сделано в г. Рыбинске

История Петра Арсеньевича Смирнова

Русский предприниматель, «водочный король» России, основатель и директор Высочайше утверждённого Товарищества Петра Арсеньевича Смирнова (в Москве), поставщик дворов Его Императорского Величества и Его Императорского Высочества Великого князя Сергия Александровича. Основоположник торговой марки «Smirnoff» родился в семье крепостных крестьян Мышкинского уезда Ярославской губернии.

Петр Арсеньевич Смирнов

Получив вольную, подался в Москву, где в 1860 году открыл небольшую винную лавку с 9 служащими. Спустя три года, в 1863 году, построил в Москве на Овчинниковской набережной, у Чугунного моста, небольшой водочный завод, на котором в 1864 году было занято не более 25 человек. Завод сразу же стал выпускать товар высокого качества, и его продукты нашли быстрое и широкое распространение. В 1873 году товар был отмечен на Всемирной выставке в Вене. В 1876 году о «смирновской» узнали на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии, где за «высокое качество изделий» былв получена медаль высшей награды. Это был успех! По итогам выставки Министерство финансов России в 1877 году удостоило фирму Петра Смирнова высокого отличия, наградив ее Государственным гербом, которое давало право отныне помещать на этикетках российский герб как знак достижений в национальной промышленности. Это был знак гарантированного качества – он разом поставил фирму Смирнова на первое место среди соперников. Через год – новая победа на Международной выставке в Париже! Две золотые медали во Франции! Теперь три медали и один Государственный герб украшали этикетки «смирновской».  В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в  Москве за превосходное качество, за развитие и за усовершенствование производства при 250 рабочих водочный завод П. А. Смирнова был удостоен права изображения второго Государственного герба.

При жизни  Петр Арсеньевич Смирнов пользовался почетом, был пожалован высокими званиями и орденами – Анны, Станислава, Владимира. У него был престижный дом на Пятницкой, богатый экипаж и большая семья: пятеро сыновей и семь дочерей. Бывший ярославский крепостной крестьянин начинал половым в московских трактирах. Тогда никто не знал, что эта фамилия станет известной всему миру. Он сумел не просто выбиться в люди, но стать богатейшим в России человеком, стать Потомственным почетным гражданином и коммерции Советником.

Весной 1885 года Петр Смирнов вторично подал прошение Министерству Двора (первое в 1869 году было отклонено), которое было кратким и искренним, а товар уже был известен в Московской Дворцовой Конторе. И в 1886 году, последовало долгожданное решение. Царь самолично пожелал, чтобы Смирнов стал поставщиком, что в бумагах и отметил статс-секретарь Петров: «Московскому купцу Петру Смирнову Всемилостивейше пожаловано звание Поставщика Высочайшего Двора. Гатчина, 22 ноября 1886 года». Это был момент наивысшего счастья, к этой заветной цели Петр Смирнов шел многие годы, побеждал конкурентов, получал аплодисменты и медали, но не было главного приза, о котором он мечтал чуть ли не с юности. Вскоре последовал и третий Государственный герб, как подтверждение высокого звания Поставщика царя. 
  Петр Смирнов в течение почти 30 лет ни разу не подвергался ни малейшим правительственным взысканиям и даже замечаниям. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские крестьяне  издавна применяли их для лечения. Он сам и его мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для производства. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с купцами, торговавшими хлебом. Сам Петр Арсеньевич очень любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы были придуманы им. В 1896 по итогам Нижегородской выставки в сентябре завод П.А.Смирнова получил четвертый Государственный герб. Девиз Петра Арсеньевича Смирнова были слова "Честь выше выгоды".

 Вклад знаменитых земляков в социальное развитие российского общества в XIX-XX вв.

Петр Арсеньевич Смирнов с большим вниманием относился к нуждам своих служащих и заботился о них как о близких ему людях. Из 56 домов, приобретенных Смирновым в Москве, более 40 были предназначены рабочим. Ему принадлежат следующие слова: если рабочие будут плохо жить, то они будут и плохо работать. В завещании он каждому. рабочему оставил по 1000 рублен золотом. Разнообразной и плодотворной была его благотворительная деятельность. Член Московского комитета попечительства о бедных, почётный член Московского совета детских приютов ведомства императрицы Марии Фёдоровны, попечитель Александро-Мариинского женского училища, почётный член попечительского совета Московской глазной больницы, попечитель Иверской общины сестёр милосердия, староста Благовещенского и Верхоспасского соборов Московского Кремля.

П.А. Смирнов с рабочими

Иван Иванович Дурдин в то же время заботился о своих земляках. Он открыл при своем заводе ясли для детей рабочих, оплачивая содержание каждого ребенка, не жалел средств на благотворительность, жертвовал деньги на организацию приютов и богаделен, построил церковно-приходскую школу часто избирался председателем различных попечительских комитетов,. За свои заслуги Дурдин был удостоен серебряной медали «За усердие» на Станиславской ленте. 

Православная церковь в районе Оллинпяя, построенная на средства
И.И. Дурдина

Многие российкие предприниматели, купцы прошлого столетия были выходцами далеко не из благородных, обеспеченных семей. Но это не помешало им добиваться новых и новых успехов, завоевать новые сферы влияния как на отечественных, так и на западных рынках, быть достойными конкурентами. Что же позволило им добиться титула "Поставщика Двора Его Императорского Величества». Заветный диплом подписывался самим Государем. Титул  даже не передавался по наследству. Получение звания придворного поставщика, изображение двуглавого орла на бланке фирмы свидетельствовало о безупречном качестве товара. И это было главным критерием.

Таким образом, в результате сложившейся на протяжении второй половины XIX в. практики жесткого отбора звание поставщика Императорского двора стало фирменным знаком элиты торгово-промышленного мира России, в которую входили выходцы из Ярославской губернии.

Несмотря на «деловую хватку», они не утратили чувства милосердия, христианского долга, тратили огромные деньги на благотворительность.

В настоящее время потомки российского купечества стремятся восстановить традиции предков, и прежде всего нравственные критерии предпринимательства. Главный из них — честность и надежность.

Козлов Илья

Лицей № 86

27 апреля 2017 | 129 просмотров