Борис Крайнов - командир партизанского отряда

Борис Крайнов - командир партизанского отряда

   В Подмосковье, а позднее в Смоленской области, сражался партизанский отряд под руководством ярославца Бориса Крайнова. Среди партизан  была московская школьница, комсомолка Зоя Космодемьянская, она пришла в отряд добровольно.

  Партизаны Подмосковья мешали натиску врага на столицу, земля буквально горела под ногами фашистов, они не могли безопасно ходить по дорогам, не могли спокойно спать ночами.

    В разведку попеременно ходили Клава Милорадова, Зоя Космодемьнская, Лида Булгина. Каждый подозрительный шорох, необычный предмет не ускользал от внимания разведчиц. В одну из ночей командир отряда и Зоя должны были поджечь с двух противоположных сторон деревню Петрищево, где находился немецкий штаб. С наступлением ночи они пошли к Петрищеву. Зоя несла холщовую сумку, в которой были бутылки с зажигательной смесью, а Борис страховал девушку, держа наготове автомат. В деревне каждый из них должен был действовать самостоятельно.

  Первую бутылку Зоя бросила в окно, из него тут же хлынуло пламя. Девушка задворками уходила в сторону от горящей избы, к которой спешили часовые. Второй бутылкой Зоя подожгла избу, возле которой стоял фургон с радиостанцией. На другой стороне деревни пылали дома, подожженные Борисом. Фашисты выскочили на улицу и подняли стрельбу. Под прикрытием тумана Борис добрался до леса, к сосне, где они условились встретиться, но Зоя не вернулась из Петрищева, она была схвачена фашистами. Ее допрашивали, избивали, но ничто не сломило упорство Зои. На требование выдать товарищей партизанка, назвавшая себя Таней, отвечала одно: «Нет!»

  С девяти вечера до трех часов ночи гитлеровцы издевались над беззащитной девушкой: водили ее босую по снегу, прижимали к телу горящую сигарету, подносили лампу с керосином, а утром повели на казнь.

  На улице Зоя увидела топу и стол с перекладиной. Она выпрямилась, оттолкнула локтями конвоиров и твердо пошла вперед, высоко подняв голову. Толпа расступилась.  Перед тем, как палач вышиб из-под ног девушки ящик, она успела крикнуть, обращаясь к жителям: «Эй, товарищи, что смотрите невесело? Будьте сильнее, бейте фашистов, жгите…»

   Однажды, после очередного возвращения из вражеского тыла Крайнов прочитал в газете «Правда» рассказ фронтового журналиста о партизанке Тане. В замученной фашистами партизанке крайновцы  узнали свою Зою. Наши бойцы отомстили фашистам за ее гибель.

   В июне 1942 года Борис Крайнов был направлен руководителем партизанского отряда в Смоленскую область, оттуда он докладывал по рации в Москву: « За три месяца отряд подорвал 12 железнодорожных эшелонов, 22 автомашины, разрушил несколько мостов, маслозаводов, партизанскую зону».   Скоро Борис Крайнов был отозван на курсы в Москву, направлен  в воздушно-десантный полк Краснознаменной строевой дивизии.

  5  марта 1943 года недалеко от деревни Ефремово в Новгородской области Борис Крайнов погиб во время боя.

   Разыскали его  могилу и прикрепили мемориальную дощечку к обелиску пионеры 118 школы города Ленинграда. Память о Борисе Крайнове жива в сердцах ярославцев: многие пионерские отряды области носили  его имя, в районе станции Лютово есть пионерский лагерь имени Бориса Крайнова, поэт Евгений Савинов написал документальную повесть «Зоины товарищи », где рассказывается о ее замечательной командире.     


Евгений Царев

МОУ СШ № 76

30 апреля | 20 просмотров