Военный летчик 1-го класса Сафаев Виктор Харисович

Из  газеты "ТЕЛИОС" №3

(газета авиационной части, в которой служил Сафаев В.Х.)

Письмо из части

Дорогие ребята! По вашей просьбе сообщаем о жизни и службе выпускника вашей школы военном летчике 1-го класса коммунисте капитане Серафаеве Викторе Харисовиче. В нашу авиационную часть Виктор прибыл после окончания высшего военного виационного училища летчиков в 1976 году. Доброта и отзывчивость, старательность  и высокое чувство отзывчивости позволили Виктору сразу же влиться в новый для него военный коллектив. Он любил летать,  любил авиацию и отдавал ей всего себе без остатка Виктор быстро освоил новую авиационную технику, летал смело, уверенно, от полета к полету оттачивал свое летное мастерство. За короткий промежуток времени он прошел путь от курсанта авиационного училища до командира боев авиационной эскадрилий.

Защищал северо-западные воздушные рубежи нашей Родины. Виктор отдавал много времени общественной работе. Он неоднократно избирался секретарем комитета, членом партийного бюро эскадрильи. За заслуги перед Родиной, активную общественную работу он был награжден орденом "Красная звезда" и знаком ЦКВЛКСМ "за военную доблесть". В  нашей части Виктор пользовался авторитетом и уважением среди командования и подчиненных. Несмотря на большую загруженность, он всегда находил время побеседовать с людьми, вникнуть в их настроения, запросы, дать полезный совет. Проходя службу на различных должностях,  Виктор прикладывал много сил для обучения и воспитания многих летчиков личным примером, целеустремленностью. 25 марта 1982 г при выполнении очередного полетного задания Виктор трагически погиб. Не стало с нами замечательно человека, коммуниста, посвятившего свою короткую, но яркую жизнь делу

служения советскому народу, коммунистической партии, нашей прекрасной родине. В нашей памяти, в наших сердцах, в нашем боевом строго Виктор остается с нами всегда!

  С уважением командование и политический отдел части.

Памяти Виктора

25 марта 1982 г в 60 км от Лодийского поля Ленинградской обл. разбился военный самолет. Рядом с местом гибели были сожжены многие километрым леса, но город не пострадал. В самолете находился наш земляк, бывший ученик  школы  № 76 г.Ярославля Виктор Сафаев. Виктор родился 14 апреля 1954 в г. Ярославле в семье рабочего. Первыми его игрушкаи были пистолеты и сабли. Виктор уже с детства мечтал стать военным, он очень  любил фильмы про летчиков. Они учили его  ненависти к фашизму, ко всему злому на земле, ,учили мужеству и доброте. Мама Виктора вспоминает: "Он с детства мечтал о самолете, о небе. Как-то раз, когда мы с ним гуляли по городу, он сказал:"Знаешь, мама, когда я вырасту, я буду жить в Москве и летать, как Гагарин." В 1962 Витя  пошел в 1 классе. В школе ему очень нравилось. Учился увлеченно и старательно. Очень радовался, когда получал «5». Витю очень любили учителя и товарищи. Он был отзывчивый, веселый, добрый . Очень любил и уважал родителей. Был заботливым, добрым сыном и братом. Всегда был готов идти на помощь людям, которые его окружают. В 1972 году В. Сафаев окончил школу. Сразу же после выпускных экзаменов Виктор едет в Армавир и успешно сдает вступительные экзамены в АВВАКУЛ. Вите было нелегко, но родители никогда не слышали жалоб от сына. На последнем курсе он женился.

В 1979 году после окончания училища был переведен в одну из частей Ленинградского военного округа. Курсанту  Сафаеву неоднократно предлагали остаться в училище, но в последний отпуск перед выпуском он сказал отцу:"Папа, я буду летать". О том, как летал Виктор Сафаев,  могут рассказать его сослуживцы, командование части. Орден "Красная звезда" и медали красноречиво говорят о том, как Виктор выполнял свой боевой долг.

25 марта 1982 Виктор благополучно завершил утренний полет. Погода была пасмурной , но теперь в такую погоду работать можно. И вновь приказ подняться в воздух. Мы не знаем, что произошло во время полета, но была прервана связь, самолет на аэродром не вернулся. 26 марта было найдено тело Виктора Сафаева, трагически погибшего во время полета.

25 марта 1982 года в 60 км от Лодийского поля разбился военный самолет. Были сожжены километры леса, но город не пострадал. 

"Вы много пережили, теперь живите спокойно, мы на страже"

Отрывок из письма Виктора Сафаева 


Емелин Дмитрий

МОУ СШ № 76

2 мая | 25 просмотров