Из воспоминаний моего прадеда Леонида Поснова

Из воспоминаний моего прадеда Леонида Поснова
С начала войны Леонид Степанович Поснов обеспечивал связь штаба 265 стрелковой дивизии. Это были тяжёлые дни: шли ожесточённые бои с превосходящими силами врага, и много солдат погибло. К сентябрю 1941 года оставшиеся в живых солдаты закрепились на левом берегу Невы, напротив Невской Дубровки. Это был небольшой крутой и обрывистый участок берега - плацдарм, получивший название Невский пятачок.

 Начались изнурительные бои. Немцы обстреливали защитников плацдарма из артиллерийских орудий и бомбили с воздуха. Было много раненых и погибших. Мой прадед по ночам помогал переправлять раненых через Неву. Постоянные налёты авиации и артобстрелы не позволяли доставлять продукты и боеприпасы в нужном количестве. На день солдатам выдавали один сухарик и раз в день кормили гороховой болтушкой – горох и вода.

В январе 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Истощённых от недоедания солдат выносили на руках и отправляли в госпиталь для лечения от истощения. Вместе со всеми попал в госпиталь и мой прадед. Поправив здоровье, он вернулся в войска и участвовал в освобождении Польши. Леонид Степанович дошёл до Берлина. Путь домой был нелёгкий: остатки немецких солдат пускали поезда под откосы с нашими солдатами. И вот в октябре 1945 года прадед вернулся домой, в котором не был долгих семь лет.

Леонид Степанович Постнов в 1943 году был награждён медалью «За отвагу». В 1945 году награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Имеет юбилейные медали Победы в Великой отечественной войне.

Я горжусь своим прадедом и если бы не он и другие солдаты, то не было бы у нас мирного неба над головой. Мы должны помнить о подвигах наших прадедов и хранить эту память.

Новожилова Софья

МОУ СШ № 76

5 мая | 15 просмотров