Боевой путь братьев Семена, Митрофана и Алексея Селютиных

Спасибо деду за победу!

История нашей семьи тесно связана с историей нашей Родины. Это мои прадеды по маминой линии. Три родных  брата: Семен, Митрофан  и Алексей Селютины. 

Родились  они в бедной, многодетной  крестьянской семье в селе Меловом Курской области.

Два старших брата  моего прадеда, еще до начала ВОВ  ушли служить в ряды Красной Армии на флот.
Алексей -  на Северный флот, морским пехотинцем,  а Семен – на Балтийский флот,  моряком.

Мой прадедушка тоже хотел по примеру своих  старших братьев стать военным моряком . Но война внесла свои коррективы.

24 июня 1941 года его призвали в ряды Красной Армии и отправили на ускоренные курсы в Харьковское артиллерийское училище и через 3 месяца отправили на фронт. И с тех пор дедушка прошел всю войну в артиллерии от Харькова до Австрии.

    

Алексей был отправлен с Северного флота добровольцем оборонять Сталинград, там и погиб.

Семен погиб при обороне Кронштадта.

А мой прадед Митрофан прошел нелегкий фронтовой путь. После  артиллерийского училища молодого сержанта отправили на фронт. 

Ситуация на фронте была очень серьезная, немецкие войска наступали на всех фронтах. Летом 1942 г. при прорыве фашистами Советской обороны, в районе Харькова , большое кол-во советских частей было окружено. Это окружение получило название "Харьковский котел" .Общее количество потерь достигло 270 тыс. человек, а в плен попало от 80 до 200 тыс. бойцов. В число пленных попал мой прадед.  На тот момент ему был 21 год.

Лагерь для военнопленных был под открытым небом и огорожен колючей проволокой . На работу их гоняли на  ближайшую  ж/д станцию разгружать фашистские эшелоны . Почти не кормили. Суточный паек составлял 1 стакан сырых семечек подсолнуха и кусок хлеба. С наступлением осени , когда колонну военнопленных гнали в лагерь после работ, моему прадеду удалось бежать. Но при попытке вернуться домой в Курск , его снова взяли в плен. Но это уже были Румынские войска. В плену у Румын он был до января 1943 г. пока его и других военнопленных не освободили наступающие части Советской Армии. 

После освобождения была многодневная проверка НКВД Затем его отправили в 96 гвардейский  АЗСП (армейский запасный стрелковый полк). И снова на передовую: бои, дороги, окопы, затишья между боями.

О его боевом пути в составе 3-го Украинского фронта рассказывают грамоты , красноармейская книжка и военный билет.

  


Награжден  : 
-   орден "Красной звезды "
-  медаль за " Боевые заслуги "
-  медаль за  " Победу над Германией "


Я очень горжусь своими прадедами. И благодарен своей семье за то , что она бережно хранит память о них и передает ее из поколения в поколение.


Кирсанов Максим 

МОУ СШ № 76




8 мая | 9 просмотров