Александр Иванович Жестков

Александр Жестков родился в крестьянской семье в г.Шуя Владимирской губернии в марте 1904 года.
В 1933 году, окончив Ивановский политехнический институт, Жестков приезжает в Ярославль, где поступает на работу в центральную заводскую лабораторию при первом в мире заводе по изготовлению Синтетического Каучука (СК-1).

К моменту начала Великой Отечественной Войны, Жестков становится одним из ведущих исследователей-химиков на заводе, но, уходит на фронт добровольцем как и порядка 600 заводчан.Уже осенью 1941 года, с группой советских солдат, выбиравшихся из окружения он попадает в плен и был отправлен в концлагерь. Вначале с Жестковым обращались предельно вежливо, предлагали коньяк, сигареты, прознав, что перед ними уникальный ученый, которого фашисты хотели склонить к сотрудничеству. Но их попытки были тщетны. Вскоре вежливости пришел конец. Началась серия допросов с пытками, ежедневными избиениями. Александр Иванович молчал. Развязку трагедии оттянула болезнь Жесткова. Он заразился тифом, который свирепствовал в то время в лагере. Его положили в лазарет, но на свое несчастье Александр Иванович болезнь перенес благополучно, и все началось сначала: допросы — побои, допросы — побои. И вот наступил день, когда вызванный к коменданту лагеря № 617 больше не вернулся. Жестков был избит и облит холодной водой на морозе в декабре месяце. Так погиб наш земляк, старший инженер исследователь первого в мире завода синтетического каучука Александр Иванович Жестков. Он до последних дней, до последних минут был верен своей Родине. Никаких наград даже посмертно ему не было присвоено. Во времена перестройки факт подвига Александра Жесткова по настоянию заводчан был проверен и подтвержден.
Но развал

Советского Союза сдвинул увековечивание имя Героя на неопределенный срок. Лишь памятная доска о нем установленная на одном из корпусов ныне несуществующего завода СК-1, напоминала ярославцам о его трагической истории.
МОУ СОШ №76
Милонова Ксения.

08.05.2014 | 86 просмотр