Судьба моего прадеда

Память о Великой Отечественной войне не сотрешь с годами! Вот уже почти 70 лет прошло с тех пор, как нашу страну озарил свет Победы! Я родилась в счастливое мирное время, но много знаю о войне: горе не обошло стороной мою семью…

Я бы хотела рассказать историю из жизни настоящего героя. В годы войны героем мы могли назвать практически каждого, потому что каждая секунда, проведенная на фронте — это подвиг! Одним из таких героев был мой прадед. Звали его Трошин Сергей Ильич.

Сергей Ильич родился 15 апреля 1915 года в большой крестьянской семье в селе Большое Огарёво Тульской области. Отец – Трошин Илья, мать – домохозяйка, работала в колхозе. Семья большая: кроме Сергея были две сестры и три брата. Забот у матери хватало. Когда Сереже исполнилось 7 лет в 1922 году, он пошел в школу. Учился очень хорошо, способный был мальчик, пытливый ко всем наукам и к труду. Отец у них столярничал и обучал братьев этому делу. Дети с удовольствием занимались, глядели, как отец своими руками изготавливал либо табуретку, либо полочку для посуды. Отец был для них примером во всем. А сестры учились у своей матери шить, вязать, готовить обед. Семья была очень дружная и работящая. Сергей в 1934 году окончил 7 классов в селе Мытищи. Грамотный был парнишка, выделялся среди своих сверстников. Он хотел учиться дальше, но встретил девушку, и началась другая жизнь: родился ребенок.

Сергея призвали в армию, а в это время у западных границ нашей страны происходили нарушения: фашистская Германия устраивала вылазки на нашу территорию. И появились слухи о нападении Германии на Советский Союз.

Свершилось ужасное… 22 июня 1941 года началась война… Сначала оккупировали западные территории нашей страны: Брестскую крепость, Белоруссию, Украину. В стране началась мобилизация мужского населения и отправка солдат на фронт. И для Сергея началась новая жизнь – солдатская. Он испытал на себе все тяготы военной жизни. В 1942 году военкомат направил его на курсы политработников в Ленинградское военное училище.

Невыносимо долгие дни войны приносили и победы, и поражения. Особенно тяжело было во время Сталинградской битвы. Много полегло солдат, защищавших свою Родину!!! Но тех, кто выстоял, наградили медалью за героизм. Сергей вошел в их число. 15 февраля 1944 года от имени Верховного Президиума Совета СССР его наградили медалью «За оборону Сталинграда».

Удостоверение медали «За оборону Сталинграда».

Примерно в 1943 году во время оккупации немцами Тульской области погибли его жена и ребенок. В январе 1944 года Сергей женился на Горбуновой Анне Сергеевне.

Сергей Ильич с женой Анной Сергеевной

Фото с фронта: «На память любимой Нюре», 10 апреля 1944 г.

Не только Советскому Союзу, но и другим странам: Чехословакии, Польше, Югославии, Франции – всем крепко досталось от Германии. Сколько людей было замучено в газовых камерах, а сколько детей пропало за годы войны… почти четыре года длилась эта мучительная война.

Фото с фронта: «Помните, любите, не забывайте Сергея». 20 апреля 1944 г.

Но все же настал День Победы! 9 мая 1945 года люди вздохнули свободно! Нет больше взрывов и расстрелов… Начали отстраиваться разрушенные города, а солдат – победителей разыскивали, чтобы заслуженно наградить.

Сергей был награжден медалью «За победу над Германией…» в 1946 году.

Прадедушка вернулся домой с наградами и ранениями к своей жене и детям. Началась новая жизнь. Дети учатся, а Сергей Ильич пошел работать. В 1972 году был награжден Орденом Красной Звезды, а в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны 1 степени

Лейтенант Трошин всегда много читал. Вечерами семья садилась в кружок и с удовольствием слушала его чтение, часто просила почитать еще. Наверное, поэтому после войны он работал директором книжного магазина на Комсомольской улице в городе Ярославле.

В кругу семьи, август 1956 г.

Много домашней работы свалилось на прадедушку после войны: дом надо было подремонтировать, воду принести из колодца, стоящего на краю города; и в огороде необходимо было что-то посадить: вырастить картошку, огурцы, лук. Семья-то большая, пятеро детей, всех надо прокормить. У него были «золотые» руки! Когда он красил дом, прохожие проходили мимо и удивлялись: «Когда только успевает! Руки-то одни!». Но ранение на фронте подкосило здоровье: многие годы было высокое давление и слабое зрение. Трошин Сергей Ильич умер в 1992 году. Я горжусь своим прадедом!!! Он был очень мужественным и сильным человеком. Все невзгоды он преодолел и не сломился… Он мой ГЕРОЙ!

Мой прадед, Трошин Сергей Ильич, фото 1970-е годы.

Страшно и обидно, что мы не расспрашиваем своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек о войне тогда, когда они еще живы… Вместо рассказа о подвиге бабушки или дедушки часто отвечаем фразой: «Вроде бы были, вроде бы воевали, вроде бы имели ордена». А ведь каждый день на войне — это подвиг. Каждый орден — это победа над страхом и собой. Я хочу, чтобы все вспомнили или узнали те подвиги, что совершали наши близкие, родные, знакомые. Нам надо помнить о них, беречь живых, вспоминать об ушедших. Они наши ГЕРОИ! Нет слов, чтобы выразить благодарность за всё, что поколение наших дедов и прадедов сделало для страны, для всех людей в мире… Храните память о прадедушках и прабабушках в ваших сердцах, передавайте историю их подвига следующим поколениям!

Анжелика Аферова

МОУ СОШ № 14.

11.09.2020 | 223 просмотр