Александр Уманский — создатель и первый дирижер Ярославского симфонического оркестра.

Александр Уманский — создатель и первый дирижер Ярославского симфонического оркестра.

Александр Ефимович Уманский родился 5 марта 1910 года на Украине в селе Братолюбове ныне Днепропетровской области в рабочей семье. Семилетним ребёнком он остался сиротой, от голодной смерти Сашу спас его удивительный голос. Неизвестный доброжелатель увёз талантливого мальчика в Одессу и определил в музыкальную школу.

Становление

В Одессе Александр пел в хоре мальчиков в русской церкви и в Одесском оперном театре. Закончил музыкальную школу по классу виолончели.

Службу в армии он проходил в Москве в симфоническом оркестре ЦДКА, затем во МХАТе 2-м и в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. В Москве Уманский закончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу виолончели и вольнослушателем посещал оркестровый класс.

По окончании учебы в 1939 году А.Е. Уманский был отправлен в Ярославль преподавать в Музыкальном училище. Несмотря на службу в армии, с началом войны музыкант не попал на фронт из-за обнаруженного туберкулеза.

Создание оркестра

С 1942 года Уманский стал также художественным руководителем и директором филармонии. Именно на базе симфонического оркестра музыкального училища, где преподавал директор филармонии, и был создан оркестр, а А.Е. Уманский стал его организатором, руководителем и первым дирижером.
Е.А. Уманский руководил симфоническим оркестром в течение двенадцати лет. Это были трудные годы становления. Главной проблемой оркестра являлся недостаток квалифицированных кадров: долгое время он на 50 процентов состоял из непрофессионалов. Спустя три года после создания оркестра на слушательской конференции отмечалось, что «только теперь оркестр приобрёл настоящее симфоническое звучание», «появилась ансамблевость».

За этими успехами стояли самоотверженный труд, воля, любовь к своему делу и незаурядный талант дирижёра. Он сумел сплотить коллектив в дружную семью энтузиастов, преданных общему делу. Уманский был требовательным руководителем и в то же время считался с мнением музыкантов, которые были непременными членами художественных советов, принимая деятельное участие в обсуждении программ, выступлений оркестра, в решении жизненно важных для коллектива вопросов.

Просветитель и педагог

Александр Ефимович был из числа музыкантов, которые считают музыкальное просвещение неотъемлемой частью своей творческой деятельности. Ещё работая в училище, он организовал музыкально-литературный лекторий, который позднее слился с лекторской группой филармонии, а оркестр взял на себя музыкальную составляющую лектория. Эта работа находила живой отклик у слушателей, требования которых были высокие. Так, 29 июня 1948 года на слушательской конференции (они проводились в конце каждого сезона) врач Курочкин говорил о том, что лекции-концерты, посвящённые творчеству отдельных композиторов, слушателей уже не удовлетворяют, тематика лекций должна «отражать движение русской музыкальной мысли».
А. Е. Уманский навсегда останется в памяти ярославцев как прекрасный дирижёр, музыкант величайшей культуры, типичный представитель старой русской интеллигенции.
В публикации использовались материалы Т. Соколовой.

17.11.2020 | 278 просмотр