Ю.С. Мусабеков — ученый и педагог

Юсуф Сулейманович Мусабеков — советский химик и историк химии, член-корреспондент Международной академии истории науки. Родился ученый 10 апреля 1910 года в Тифлисе в семье адвоката. Юсуф Сулейманович получил хорошее образование и воспитание, владел несколькими иностранными языками, в том числе арабским и турецким. В 1927 году он закончил в Баку педагогический техникум, а затем химико-биологическое отделение естественно-математического факультета Азербайджанского государственного высшего педагогического института имени В.И.Ленина по специальности химик-органик. По окончании ВУЗа стал сначала ассистентом, а впоследствии доцентом Кафедры органической химии Азербайджанского сельскохозяйственного института. В 1939 г. Юсуф Сулейманович Мусабеков был призван в ряды Красной Армии в качестве рядового, а затем в звании инженера-капитана. Неся службу в рядах РККА Юсуф Сулейманович работал при Санэпидемиологической лаборатории Западного фронта. Служа в армии, он провел ряд исследовательских работ и разработал оригинальный способ определения калорийности пищи («Оксидо-иодометрический метод определения калорийности пищи» Москва, 1942) и изобрел сухой спирт. За свои работы Ю.С. Мусабеков был отмечен орденом «Красная звезда».

В годы Великой Отечественной войны Ю.С. Мусабеков участвовал в боях под Москвой, Смоленском, Витебском. Был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг.»

После демобилизации в 1944 г. Юсуф Сулейманович защитил кандидатскую диссертацию в Азербайджанском государственном университете имени С.М.Кирова. После перевода в Ярославский технологический институт резиновой промышленности, он защищает докторскую диссертацию и назначается заведующим Кафедрой органической химии (1946-1970 гг.).

Доктор химических наук, профессор, декан Технологического факультета (1956-1959 гг.), член-корреспондент Международной академии истории и философии науки (1966 г.), Юсуф Сулейманович много сил вложил в становление и развитие кафедры органической химии Ярославского технологического института.

Человек большой эрудиции и разносторонних интересов, Мусабеков Ю.С. успешно сочетал педагогическую, организаторскую и научную деятельность. С огромной любовью, уважением и благодарностью вспоминают о нем его коллеги и ученики.

Имеено воспоминания коллег помогают нам воостановить живой портрет Юсуфа Сулеймановича. И мы видим, что перед нами не только крупный ученый и авторитетный руководитель, но и по-настоящему талантливый педагог.

«Юсуф Сулейманович — мудрый педагог, наставник своих молодых коллег. Он говорил, что при любых обстоятельствах ругать студента в присутствии других студентов нельзя. Вызови к себе, отдельно, с глазу на глаз — тогда ругай. Но хвали — при всех. Он и сам так поступал. Некоторым из нас за дело доставалось от него крепко, но только в его кабинете за закрытой дверью.

На кафедре было принято читать лекции без всяких бумаг, всё должно быть в голове у лектора. А иначе… и студенту при ответе надо позволить пользоваться своими заготовками (шпаргалками) — так говорил Юсуф Сулейманович.

Был справедлив. Один из преподавателей, ведущих семинарские занятия, совсем молодой человек, сказал Юсуфу Сулеймановичу, что тот ошибся, поставив студенту «неуд», студент хорошо занимался в семестре. Юсуф Сулейманович согласился и разрешил ему самому еще раз побеседовать со студентом и самому оценить его знания.

Опекал и любил своих сотрудников, коллег. Всегда был в курсе их личных забот, помогал. Любил встречаться с ними в неформальной обстановке, был хлебосольным, добрым хозяином. Хотя он с удовольствием привечал своих сотрудников за общим столом, сам не пил, и про него говорили: «В Ярославле пять непьющих мужиков: четыре на доме Дунаева (на проспекте Октября) и один — напротив — Юсуф Сулейманович. Он тогда жил на проспекте Октября, напротив и немного наискосок от известного дома со статуями.

Все сотрудники чувствовали себя защищенными за ним, за его спиной — как за каменной стеной. Был с ними строг, но справедлив и все удары (деканата, ректората) принимал на себя. Юсуф Сулейманович был совершенно лишен профессорского снобизма, образец высокой культуры, интеллекта, большой эрудиции.

В своем кабинете в столе Юсуф Сулейманович хранил шоколад к чаю. Молодые преподаватели во второй половине дня, когда в перерыв пили чай, по-немногу этот шоколад таскали. Юсуф Сулейманович, конечно, знал об этом, подкладывал шоколад и ничего не говорил.

Был веселым человеком. В бытность свою деканом он целый день проходил по институту с хвостом из обтирных концов (отходы ткацкого производства), кто-то нацепил ему на пиджак. На следующий день — никаких разборок: «кто посмел?» — а даже упоминаний об этом не было.

Вообще, Юсуф Сулейманович очень любил юмор, изящную, тонкую шутку. В журнале «Наука и жизнь» был раздел «Ученые шутят». Там в годы жизни Юсуфа Сулеймановча были и его шутки.

Юсуф Сулейманович ездил в Париж представлять свою книгу «Лавуазье». Он так много читал о Париже, что потом рассказывал, что ходил по Парижу, как по знакомому городу. Книга французам очень понравилась.

Когда Юсуф Сулейманович умер, мы почувствовали себя осиротевшими и очень переживали эту потерю. До самой смерти его жены, Елены Ивановны, мы навещали ее».

Итогом научной работы Ю.С. Мусабекова стало издание монографии «История органического синтеза в России». Всего им опубликовано свыше 370 работ. Статьи, заметки, монографии (некоторые совместно с учениками) Мусабекова Ю.С. посвящены жизни и деятельности многих русских и зарубежных химиков: Ю.Либиха, М.Бертло, Б.В. Бызова, В.Н. Игнатьева, М.И. Коновалова и др. Мусабеков Ю.С. всегда отстаивал идею связи историко-химических и собственно химических, экспериментальных и теоретических исследований. Он считал необходимым изучать в историческом аспекте актуальные области химии и химической технологии с тем, чтобы придать их разработке ту глубину, которая не достигается никаким другим методом кроме историко-химического. Следствием такого подхода явилась подготовка 20 кандидатов наук различной тематической направленности

Имя Мусабекова Ю.С. стоит под статьями в Польской и в Большой советской Энциклопедиях, многие его книги изданы за рубежом, удостаивались премии Всесоюзного менделеевского общества.

Юсуф Сулейманович прожил всего 60 лет, не успев сделать даже половины того, что было им задумано. Главное – это оставленная им научная школа, пользующаяся сегодня всемирным признанием и авторитетом. Наглядным тому подтверждением является Ярославский Государственный Технический Университет, где в 2003 году прошли торжества и была установлена мемориальная доска, посвященная памяти видного ученого.

Амиль Расулов, Улви Ибрагимов

Лицей № 86

09.11.2014 | 242 просмотр