Комсомольская площадь называлась до революции Николомельницкой площадью или Фабричной площадью. Она образовалась рядом с храмами древней Мельницкой слободы, основанными в XVI веке. С XIX века называлась это место называлось Никольской площадкой по находящейся рядом церкви Николы в Меленках. В конце XIX века на площади разместилось здание училища Ярославской Большой Мануфактуры, теперь это дом культуры «Красный Перекоп». В 1896 году в память эпидемии холеры 1892 года на средства рабочих Большой Ярославской мануфактуры на площади была построена высокая кирпичная часовня в русском стиле. В 1900-м году здесь были проложены трамвайные пути, и площадь оказалась соединена с центром города. В 1908 году на площади по проекту архитектора А.В. Иванова был построен храм Иоанна Постника, также по боковому приделу называемого церковью Андрея Критского.
В советское время площадь была переименована в Фабричную площадь в честь Ярославской Большой мануфактуры (ныне фабрика "Красный Перекоп").
В конце 1960-х гг. площадь была переименована в Комсомольскую в честь молодежной коммунистической организации — комсомола В 1968 году часовня была снесена, на ее месте появилась клумба. В 2006 году на площади были сняты трамвайные пути, трамвай прекратил ходить в этой части города, осталось только автобусное сообщение.