Ярославль - мой город Ярославль - мой город
Ярославль - город, в котором я живу,Люблю, учусь, пою...Ярославль - место моего рождения,Здесь я радуюсь каждому мгновению.Восхищаюсь родными просторамиКаждый день, каждый миг, каждый час.Вспоминаю восходы я солнца,Яркий блеск разливается…
Добавлено 2 мая | 25 просмотров
Гаврилов-Ямский район
В прошлом году наша Ярославская область отмечала юбилейную дату - 80-летие со дня основания. В состав Ярославской области входят несколько административных районов. Одним из которых является Гаврилов-Ямский район. В этом году я начала…
Добавлено 12 апреля | 25 просмотров
Дети из Ташкента в лагере имени С.М. Буденного, 1966 год
23 апреля 1966 года в Ташкенте, тогда столице союзной республики Узбекистан, произошло разрушительное землетрясение, в результате которого был полностью уничтожен этот город, своих домов лишились около 300 тысяч человек. Никто в…
Добавлено 12 апреля | 6 просмотров
История средней школы № 40
 История школы № 40, в которой я на данный момент учусь в 6-м классе, весьма интересна.  Началась она  с совместного совещания членов Правления фабрики «Красный Перекоп», представителей Комитета рабочих, представителей…
Добавлено 7 марта | 22 просмотра
Ярославские трамвайчики
Ярославский трамвай — одна из старейших трамвайных систем в России. История трамвая в Ярославле насчитывает уже 117 лет. Последний период, когда было ликвидировано сразу несколько линий и списано более половины парка, трамвай пережил…
Добавлено 7 марта | 13 просмотров
Ярославский изразец
«Изразец» - слово исконно русское, произошедшее от древнего «образец» — так до конца XVII века называли керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и облицовки печей в парадных покоях. Истоки русского изразцового искусства…
Добавлено 7 марта | 39 просмотров
Мы помним... Маланов Алексей Алексеевич.
Маланов Алексей Алексеевич - командир звена 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), старший лейтенант.  Родился 30 августа 1917 года в Ярославле в семье потомственных текстильщиков. Член ВКП(б) с…
Добавлено 6 марта | 13 просмотров
Промышленный Ярославль.
Начало расцвета промышленности Ярославля приходиться на 18 век. Именно  здесь, на нашей малой родине, следует искать первые  следы полотняной фабрикации в России. По указу императора Петра Великого «… в Ярославле…
Добавлено 5 марта | 22 просмотра
Мой Ярославль Мой Ярославль
Много стран на свете разныхГородов вокруг не счестьВ сердце каждого желанныйУголок заветный есть.Не открою я секретаМне признаться в том не жальТы восьмое чудо света,Мой прекрасный ЯрославльНад тобой сияют звезды,Солнце жалует тебя.Красотой…
Добавлено 22 февраля | 10 просмотров
Быт и нравы верхневолжского отходника
Рост неземледельческих занятий и развитие товарно-денежных отношений в российской деревне во второй половине XIX века значительно усиливали влияние городской культуры. В XIX веке в экономике Верхнего Поволжья  при сохранении большого…
Добавлено 18 февраля | 20 просмотров
Читатель земской библиотеки Верхнего Поволжья в конце XIX - начале XX века
Развитие начального образования во второй половине XIXвека способствовало приобщению крестьянского населения к чтению. Не все учившиеся в школе могли читать, либо по причине малограмотности, либо по причине очень ограниченного доступа к книгам…
Добавлено 18 февраля | 19 просмотров
Мой Перекоп
Мой Перекоп – он величав, чудесен! Здесь дом родной и запах тех дубов, Что близ прудов. Пускай немного тесен, Но нет на свете лучше уголков! Природа Петропавловского парка Чарует летом, осенью, зимой. Весной здесь можно…
Добавлено 14 февраля | 7 просмотров
1 2 3 4 5 ...12