Ярославский кадетский корпус

Ярославский кадетский корпус

Александр Шмидт

Средняя школа № 40

координатор Хухарева Н.Ф.

Я Александр Шмидт учусь в 6 Б классе «Средняя школа № 40» и дополнительно занимаюсь в кадетском классе имени Цесаревича Алексея. С раннего детства я мечтал стал военным и хотел учиться в кадетском корпусе, но, к сожалению, в нашем городе нет кадетского корпуса для школьников. Мне стало интересно, а был ли он когда-то, в Ярославле кто там учился, кто преподавал.

Ярославский кадетский корпус был открыт в сентябре 1895 года вместо Ярославской военной школы. Этому событию предшествовала значительная реорганизация системы военно-учебных заведений в России, в первую очередь, военных прогимназий и военных школ Главного управления военно-учебных заведений, начатая по инициативе Александра II еще в 60-е гг. Х1Х в. Ярославское военно-учебное заведение оказалось в центре этой реорганизации. Кадетский корпус находился в ведении Военного Министерства, непосредственное руководство корпусом возлагалось на его директора, который назначался из генералов или полковников, имевших соответствующее образование, боевой опыт и опыт работы в деле воспитания. Первым директором корпуса был назначен генерал-майор Н.И. Добошинский. Впоследствии корпусом руководили: генерал-майор Калишевский С. И, генерал-майор И.О. Латур, генерал-майор Н.Ф. Рафалович.  В корпусе в течение 7 лет обучались юноши от 10 до 20 лет. Организационно кадеты делились на 7 классов (14 отделений), сведенных в 3 роты. Постоянный состав включал директора, инспектора классов и его помощника, трёх ротных командиров, 16 офицеров-воспитателей, 10 штатных преподавателей и врача. Число кадет составляло обычно 400−500 человек. Почти все они обучались за казенный счет. 

  За семь лет пребывания в Кадетском корпусе воспитанники изучали следующие дисциплины: закон божий; русский язык и словесность; французский, немецкий или английский языки; начальные сведения по естествознанию и природоведению; математику, физику, химию; космографию, географию, историю; законоведение; чистописание, рисование и черчение. Особое внимание уделялось эстетическому воспитанию кадетов. 

16.11.2020 | 201 просмотр