Пасха в Ярославском крае

Пасха — самый важный и наиболее чтимый христианский праздник. Смысл этого праздника в христианском истолковании заключается в победе Спасителя над смертью и злом и обещании бессмертия души для каждого верующего.

Воскресение Христово. Икона.

А на Руси на это накладывалась еще идея возрождения природы, пробудившейся от мёртвого зимнего сна. От этого дня ждали радости, добра и милости свыше. Накануне, в Великую субботу красили яйца, освещали в церкви, дочиста мыли избу.

«Приготовление к Пасхе». Художник С. Милорадович

К вечеру все хозяйственные хлопоты прекращались, народ начинал собираться в церковь. Из отдаленных деревень люди выходили заранее. В Ярославском крае спать в пасхальную ночь считалось предосудительным. Современник писал в начале ХХ века: «В ночь на Светлое Христово Воскресенье считается грехом спать, почему эту ночь до благовеста к Светлой заутрени крестьяне и проводят без сна, приготовляясь к празднику».

Посещение ночной Пасхальной службы было обязательным, не брали с собой только разве совсем малых детей. Свечу, с которой обходили крестным ходом вокруг храма, потом бережно хранили, приписывая ей чудесные свойства.

Пасхальная открытка. Начало ХХ века.

В полночь раздавался благовест. Считалось, что в эти дни колокольный звон обладает особенно мощной святой силой, способной оградить от бед. Любой, желающий мог подняться на колокольню и ударить в колокола.

«Ростовские звоны». Художник А. Косничев

Из храма народ отправлялся по домам и первый Пасхальный день начинался в кругу семьи за завтраком. Это была не простая трапеза, а разговение — снятие великопостных запретов.

«Колокола звонят с небес». Художник М. Моргунов.

Люди христосовались — троекратно целовались и одаривали друг друга крашеными яйцами со словами: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» Затем угощались освященными яйцами, пасхой, куличами.

Пасхальная открытка. Начало ХХ века.

Пасхальные яйца по воззрениям ярославских крестьян обладали чудодейственными свойствами. «Первое пасхальное яйцо, то есть первое яйцо, полученное известным лицом в Пасху, обладает свойством никогда не портиться. Пасхальное яйцо обладает также чудесным свойством тушить пожар, если обнести это яйцо вокруг горящего здания или же кинуть его в огонь. Чтобы лошади были здоровы, гладят их по шерсти пасхальным яйцом.» — так описывали современники верования ярославцев.

Пасхальная открытка. Начало ХХ века.

Начиная с утра священник в сопровождении причта и благочестивых прихожан обходил с иконами все дворы. Хозяева встречали процессию, молились, угощали и одаривали «богоносцев».

«Молебен на Пасху» Художник В. Маковский

12.04.2015 | 380 просмотр