Джаз над Волгой

Джаз — форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX — начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, ритм и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг. Джаз тесно связан с блюзом и бардовой музыкой.

Джаз над Волгой — это старейший фестиваль джазовой музыки в России, проходящий раз в каждые два года в Ярославле.

Первый фестиваль был проведен в 1979 году, однако нумерация фестивалей начинается со следующего фестиваля, 1981 года. Встреча 1979 года получила название «Дни джаза» и считается «нулевым фестивалем».

Одним из крупнейших ярославский фестиваль стал в 1989 году. В нем приняли участие 47 коллективов, в том числе 8 биг-бэндов. Тогда в наш город приехали более 700 музыкантов и гостей «Джаза над Волгой»! За время своего существования фестиваль стал международным, в нем приняли участие практически все значимые джазовые исполнители и коллективы России, а также многие иностранные музыканты.

Фестиваль проходит в марте каждого нечетного года в г. Ярославле. В настоящее время «Джаз над Волгой» — фестиваль, проводящийся на территории России, с самой богатой историей. Главный организатор —Ярославский джазовый центр и его руководитель Игорь Гаврилов.

В этом, 2015 году, фестиваль проходил с 10 по 17-е марта. Прекрасная неделя, наполненная музыкой. Официальное открытие праздника джаза состоялось 10 марта в ДК им. Добрынина. Вел по уже сложившейся традиции концерты фестиваля музыковед, Заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов РФ Владимир Фейертаг.

Выступали музыканты новоджаза – «Живые люди» Натальи Скворцовой, квинтет Владимира Миллера и OpenTrio Анатолия Осипова.

Музыканты современного мейнстрима – квартет Станислава Должкова, трио Сергея Головни и хедлайнер фестиваля – квинтет Александра Сипягина. Драйва фестивалю добавили OverdriveBluesBand, Eight 02 из Берлингтона (США), органное трио Владимира Нестеренко и Three 4 Two.

И совершенно особой, наполненной красотой и природной гармонией, музыкой фестиваль одарили PervoeSolnce Владимира Голоухова и ExoticBand Олега Киреева.

Наконец, на сцене фестиваля «Джаз над Волгой» выступил костромской дуэт Jazz W.A.V.E., среди почитателей которого не только многие ярославские любители джаза, но и сам Владимир Борисович Фейертаг.
На протяжении всего фестиваля его отец и руководитель – Игорь Вячеславович Гаврилов – повторял тезис о том, что фестиваль в этом году собрал едва ли не всех топовых ударников московской джазовой сцены.

За пять дней на сцене филармонии аж три раза звучала акустическая гитара (Вячеслав Смирнов, Сергей Урюпин и Владимир Кондырев).

Приоритетом фестиваля 2015 года стал акцент на участии молодых джазовых исполнителей для привлечения внимания общественности к новым современным формам джазового искусства. В рамках фестиваля прошел ставший уже традиционным конкурс детских джазовых ансамблей и солистов «Музыкальный родник детям». При этом высокий уровень профессионализма исполнителей остается прежним.

Нуждин Арсений

Лицей № 86

19.03.2015 | 467 просмотр