Восьмое марта в воспоминаниях ярославских бабушек

8-е марта, Международный женский день – один из самых популярных сегодня праздников. Мужчины дарят любимым цветы и подарки, дети в садиках готовят открытки и выступления, в школах устраивают огоньки, а на работе – корпоративы. Сегодня про этот праздник сложно забыть, потому что еще недели за две и реклама, и прилавки в магазинах, и напоминания в соцсетях настойчиво предлагают нам выбрать подарок на любой вкус.

Но были времена, когда праздник был, а рекламы не было, в магазинах был весьма скромный ассортимент, а у кого-то не было не только телефона, но и телевизора. О том, как отмечали 8-е марта во второй половине ХХ века, мы узнавали у наших бабушек. Предварительно, конечно, поздравив их с наступающим…

Итак, что же вспоминают про Международный женский день наши мамы и бабушки? Все наши собеседницы вспоминают, что этот праздник был всегда – с тех самых пор, как они себя помнят. «Сколько я себя помню, мы всегда праздновали 8-е марта. Ну кроме войны, вот в войну – нет, после войны, может быть, первые годы не праздновали, а уже года с 48-го, когда я в школу пошла, всё время праздновали. Мы праздник отмечали очень просто. Когда жили плохо, дарили открыточку, даже не открытку, а чего-нибудь рисовали друг другу и поздравляли с праздником. На то, чтобы купить открытку денег не было. Потом уж, когда стали побогаче, стали дарить цветы и какие-нибудь маленькие подарки». Интересно, что в школе поздравляли с 8-м марта девочек… девочки же. Бабушка Ия объясняет: «Я до седьмого класса училась в женской школе, и мы друг друга поздравляли, и учителей своих поздравляли, и родителей. А потом уже, когда мы были постарш, стали учиться в старших классах, и мальчики нас поздравляли». Так вспоминает 8-е марта бабушка Ия, которая жила в Ярославле и детство ее пришлось на войну и послевоенное время.

Бабушки, родившиеся в деревне под Ярославлем, хоть и помнят, что праздник был, но ничего не смогли вспомнить о том, чтобы его как-то отмечали – ни дома, ни в школе, ни даже в старших классах. «Ни день рождения не праздновали, ничего такого не праздновали. Когда я была маленькая – не до праздников было, ну может быть в лучшем случае на день рождения пирог пекли. В школе, наверное, уже начали праздновать, но, когда это началось, я не помню уже» — говорит бабушка Аня.

Зато остались воспоминания о том, как поздравляли друг друга в студенческое время, а самые яркие воспоминания сохранились у всех о том, как праздновали 8-е марта на работе, в кругу своих коллег. «Когда я уже работала, вот тогда нам мужчины накрывали стол, было чаепитие, приглашали нас, поздравляли, говорили хорошие слова – очень хорошо было!»

«У нас начальник собирал стол, мы скидывались, приносили салаты, стол был шикарный! Я ехала за тортом (начальник меня в обед отпускал), я в отделе самая молодая была… — вспомнила бабушка Аня — Ехала в кондитерский магазин на Гигант, напротив магазина «Часы», торты туда привозили где-то во второй половине дня, и покупала «Подарочный» или «День и ночь» или, в крайнем случае, «Полет». Подарки мы дарили так: у нас была игра, что каждый выбирал определённого человека и дарил ему небольшой подарочек, и так всех поздравляли. А позже мы получали подарки от профсоюза, баночки под крупу, вазочки, тарелочки…»

Преподаватели премии к празднику, по воспоминаниям, не получали. Врачам тоже никаких премий не давали, и благодарностей никогда не объявляли. А вот те, кто работал на заводе, и премию получали, и грамоты. Бабушка Аня вспоминает: «На работе нас поздравляли, и премию давали, пять-то рублей давали. И грамоты были к празднику». Хотя с 1966 года Международный женский день был объявлен выходным днем, никто из опрошенных этого не вспомнил: «8-е марта стало выходным днём совсем недавно»; «до 90-х годов 8-е марта выходным днём не считался, это был обычный рабочий день, это уже при Ельцине он выходным стал».

Судя по воспоминаниям, праздник отмечался в первую очередь в коллективе, 8-е марта не был домашним праздником. «Дома мы как праздновали, только так… чаёк пили, и все»; «Дома отмечали 8-е марта чисто символически, чай пили. В деревне всерьёз отмечали Пасху, тёрли и мыли всё до щепочки, печку белили. К 8-му марта, конечно, так не готовились, но маме подарки всегда покупали на 8-е марта, это обязательно! А она пирог нам пекла». Если был телевизор, значит, вечером смотрели праздничную программу: «По телевизору в этот день всегда хорошие концерты праздничные показывали, очень интересные». Но, как оказалось, даже в 70-х годах телевизоры были ещё далеко не у всех.

Редкостью был и домашний телефон, поэтому самым распространённым способом поздравления была почтовая открытка. Об открытках на 8-е марта бабушки вспоминали все и с большим удовольствием: «Открытки писали целыми пачками, и сами писали, и нам присылали»; «Открытки писали всегда, в разные города, это было. И с 8-м марта открыток было очень много. С 23-м февраля открытки были какие-то скучные, а на 8-е марта писали во все концы страны, открытки шли ходом! Но это было не в 50-х годах, а больше годах в 70-х и 80-х».

По случаю праздника можно было и с друзьями встретиться. «С друзьями ходили по ресторанчикам, но такого не было, чтобы в ресторан было не попасть на 8-е марта» — рассказывает бабушка Нина. Сначала ходили мы в кафе «Европа» и «Москва» на площади Волкова. А позже «Ярославль» и «Углич» — вот два ресторана, в которые мы ходили, в «Медведь» было сложнее попасть. Собирали по пять рублей, на пять рублей мы и напивались, и наедались, и натанцовывались, и там всегда находились какие-то знакомые. Очень весело было!»

А что дарили на 8-е марта влюблённые? Конечно же цветы! И даже пресловутый дефицит не был помехой. Главный цветок 8-го марта – мимоза. «На 8-е марта всегда привозили мимозы, тюльпанов такого количества не было, как мимоз». «Веточки мимозы, сколько я себя помню – всегда продавались. Во время войны и после войны, конечно, этого не было, было не до того, тогда голодали, а так, когда оправились, веточки мимозы всегда привозили с юга, и всегда они продавались». «Обычно дарили веточку мимозы и тюльпаны. Сейчас много разных цветов – розы, но они дорогие, раньше таких дорогих цветов не дарили, а вот веточку мимозы или тюльпанчик дарили».

Другим не менее популярным подарком любимым женщинам были духи. «Дарили духи – «Красная Москва», потом польские духи «Быть может» появились, они очень популярные были, ещё «Серебристый ландыш» и рижские духи «Дзинтарс»».

Вот так отмечали этот день наши бабушки и мамы. Может быть они жили проще, чем мы, но были не менее счастливы, это уж точно! «И всегда на 8-е марта была хорошая погода, солнца много, весна! Хоть снег и лежал раньше, но всё равно чувствовалась весна, кругом всё сверкало, сияло и светилось. Настроение праздничное, хорошее, и всех поздравляли, кого бы ни встретили!»

«Сейчас праздник, конечно, популярнее! – сказала бабушка Ия. – Все ходят с цветами, вот я сейчас иду и вижу – мужчины с цветами, женщины с цветами, мужчины идут поздравлять, а женщинам уже подарили цветы. И я всех поздравила с Восьмым марта».

И вас, дорогие друзья, мы поздравляем с прекрасным весенним праздником 8-е марта!!! Будьте счастливы, поздравляйте своих любимых женщин, мам, бабушек, а при случае спросите, что об этом празднике помнят они?!

Беседовал с бабушками Нуждин Арсений

Лицей № 86.

08.03.2015 | 394 просмотр