История 8 марта

Не секрет, что все женщины и девушки России с нетерпением ждут свой самый главный праздник, Международный женский день, а в народе, просто именуемый как 8 марта. Однако, лишь немногие представительницы женского пола знают историю его появления.

Оказывается, женский праздник был введён ещё в первой четверти двадцатого столетия. Так, согласно распространенной версии первой ласточкой возникновения Международного женского дня 8 марта была рабочая демонстрация известная истории как «марш пустых кастрюль», который провели в 1857 году работницы текстильных фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке. Они бастовали против тяжелых условий труда и низкой заработной платы и требовали их улучшить, а зарплату установить наравне с мужчинами. С этих пор в Америке и Западной Европе началось широкое общественное феминистическое движение за предоставление женщинам таких же равных прав, как и мужчинам. И вот 8 марта 1908 уже 15 000 женщин идут маршем по улицам Нью-Йорке с лозунгами и транспарантами на которых написано «Нет — женской дискриминации!», «Женщинам равные права» и т.д. в этом роде.

Демонстрация американок

Демонстрация американок

А в 1910 году с предложением учредить День солидарности женщин всего мира выступила Клара Цеткин — известная коммунистка и реформатор. Главной идеей праздника было отстаивание прав трудящихся женского пола. Первые два года праздник отмечали в разные дни марта, а начиная с 1914, женщины сразу нескольких стран сплотились в борьбе за свои права в один день — 8 марта.

Клара Цеткин

Нужно заметить, что этот день стал особенным только на страницах календаря. Праздничного выходного не ввели, да и жизнь советских женщин была не сладкой. К примеру, декретный отпуск выделялся всего лишь на год и его не оплачивали. Несчастье слабого пола в своей речи передала жена Валентина Александрова, автора текстов членов Политбюро. В апреле 1965 он занимался проектом доклада Брежнева к 20-летию Победы. В докладе должен был присутствовать абзац о подвигах советских женщин во время войны. Брежнев требовал особо подчеркнуть, как высоко ценит советских женщин партия. И какими фактами это подтвердить? Супруга подала Валентину Александрову ценную мысль: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». Валентин прислушался. Александров не мог в корне изменить жизнь всех советских женщин. Но подать идею о том, чтобы подарить им выходной, мог. Когда его предложение дошло до Брежнева, он тут же вписал ее в повестку дня заседания Президиума ЦК. Но его помощник Голиков комментировал идею так: «Дело трудное. Госплан будет возражать». Однако на этот раз Госплан удалось убедить. На следующий день Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Леонида Ильича тезис о том, что Международный женский день 8 Марта в Советском Союзе объявлен нерабочим днем.

Советская открытка

Что необычного происходит в Международный женский день? – Поздравляют всех женщин: от маленькой девочки до женщин зрелого возраста. Мужчины выбрать самый желанный подарок для слабого пола. А как же они справлялись с такой ответственной миссией во времена СССР, когда был дефицит всей продукции?

Большой популярностью пользовался парфюм. И самые популярные советские духи – «Красная Москва». Она же — «Любимый букет императрицы», созданные в 1913 году на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Федоровны. «Красная Москва» не только имели приятный аромат, но и красивый флакончик. Понятно, что такой подарок мечтала получить каждая женщина страны.

Духи «Красная Москва»

Если вы спросите маму или бабушку, каким парфюмом они пользовались, то в ответ услышите красивое и нежное название «Красный мак». Конечно, «одёжка» у него не такая роскошная, как у «Красной Москвы», но запах одного из самых популярных подарков однозначно притягивал представительниц прекрасного пола.

Духи «Красный мак»

На втором месте – то, без чего сложно представить себе макияж тех лет — это тушь в брусочке. К этому подарку очень точно подходит выражение «красота требует жертв». Сейчас страшно представить, на что были готовы советские девушки ради длинных притягивающих мужской взгляд ресниц. В тушь плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный, особенно, если предварительно прибегали к еще одной устрашающей процедуре — подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой.

Советская тушь

Мечта женщины СССР — ‘золотые розочки’ Lancôme и сине-голубые коробочки Dior. В этих наборах было всё необходимое для создания безупречного макияжа. Однако, такой подарок стоил очень дорого, и он сменялся бюджетным вариантом — набором марки Ruby Rose.

Набор Ruby Rose

Третье место занимают румяна. В среде дефицита фантазия у людей очень хорошо работает, особенно у женщин. Ведь они уже тогда догадались до нынешнего модного среди визажистов приема — использовать в качестве румян помаду.

Советские румяна

Можно заметить, что подарки для советских красавиц и для женщин в настоящее время очень схожи. Правда, сейчас всё чаще дарят конвертики с деньгами, так сказать «покупай сама, что хочешь». Но неважно, какой сюрприз вы приготовили прекрасному полу на 8 марта, главное: не забудьте про цветы и душевные поздравления!

Анна Ойцева

Лицей № 86

08.03.2015 | 261 просмотр