«Геройской юности черты». ВЛКСМ

«И сколько б ни было мне лет,
Храню я верность комсомолу,
И комсомольский свой билет»…

ВЛКСМ – эти пять согласных я запомнил сразу на уроке, а что они обозначают и почему вместо них говорят «комсомол» я не понял.

-Ты знаешь, что такое комсомол? — спросил я маму вечером. Она, молча, достала большую коробку, в которой у нас хранятся семейные реликвии, и показала маленькую красную книжечку. Знакомые буквы красовались на ней! Мама была комсомолкой…

Комсомол – это сокращение от Коммунистический союз молодёжи. Оказывается, что в то время, когда мама была маленькой и наша страна называлась СССР, существовали разные организации: октябрята, пионерская, комсомольская организации, коммунисты.

Я решил взять у мамы интервью о ее комсомольском прошлом

И вот, что она рассказала: «Я представитель поколения, которому очень повезло, так как нам выпала уникальная возможность жить на рубеже двух эпох: «эпохи Советского союза» и «эпохи современной России». Мои современники стали последними кто смог пройти путь, который был характерен для школьника того времени.

Учась в первом классе — меня торжественно принимали в октябрята, в четвёртом – я повязала пионерский галстук, ну а в восьмом – вступила в комсомольскую организацию.

В комсомол я вступила в ноябре одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года. Быть принятым в комсомольскую организацию было почётно. Для этого нужно было хорошо учиться, быть активным в общественной жизни класса и школы, нужно было интересоваться всем, что происходит в стране и во всём мире. Я учила наизусть Устав комсомола и добросовестно выполняла обязанности, записанные в Уставе. Приём в комсомол проходил в очень волнительно. Всё было настолько серьёзно, что я до сих пор помню, как страшно было заходить в пионерскую комнату, где шел настоящий экзамен.

И вот она торжественная минута. Ты комсомолка! А раз так и спрос с тебя уже другой. Тем, кто был принят в комсомол, вручали комсомольский билет и значок. А это уже ко многому обязывало. А если вдруг кто-то мог нарушить Устав или дисциплину, тех могли исключить из комсомола, а это считалось серьёзным наказанием».

Мне стало интересно, а как же жила молодёжь в то время?

«Так же, как и сегодняшняя. Просто всё зависит от человека, а потом уже от времени. Можно жить полно и интересно, а можно просто жить и ничем не интересоваться.

Праздники, вечера, комсомольские собрания, субботники, слеты, ЛТО, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, сборы макулатуры …. Об этом помнит и сможет рассказать любой комсомолец. А какая атмосфера была на этих мероприятиях!»

Вспоминая именно эту атмосферу, мама приняла предложение работать в сфере молодежной политики преемнице комсомола. Сейчас она организует и проводит мероприятия с молодыми людьми по патриотическому воспитанию, волонтерству, профилактике, творческой реализации. Современной молодежной политике, по мнению мамы, до комсомола еще очень далеко, но все впереди! Комсомолу сто лет, а управлению по молодежной политике в городе Ярославле в прошлом году исполнилось только двадцать пять.

В конце своего рассказа мама сказала, что годы, связанные с комсомолом, это годы её учёбы в школе, и университете, это годы её юности и десять лет работы в подростковом клубе «Юность». Поэтому с гордость и каплей юмора она говорит: «Юность моя — комсомол».

С замиранием слушал я мамины воспоминания об этом незабываемом времени. Мне стало очень интересно окунуться в ту атмосферу, и стать часть тех организаций. И такая возможность появилась! Мама смогла организовать для меня и других ребят экскурсию «Назад, в СССР». Это было незабываемо, меня приняли в пионеры, а вот до комсомола я еще не дорос! У меня тоже еще все впереди!

Работу выполнил:

Прокофьев Кирилл Владимирович, средняя школа 76

24.02.2019 | 111 просмотр