Река Которосль в Ярославле

Елизавета Кузнецова

Лицей 86

Которосль образуется от слияния двух рек — Устья и Вёксы. Точно не известно, от какого слова произошло название реки. Да и звучание «Которосль» относительно недавнее, в XIX веке название звучало как «Которость». Одно из объяснений — от древнерусского слова «котораться» — спорить. Имя «спорная» как бы отражает спор двух речушек, Устья и Вёксы, о том, кто же из них имеет право считаться началом большой реки — Которосли. Получается, что Которосль — из спора рожденная. Другой вариант, народный и не имеющий научных оснований, от созвучия с фразой «которая слева».

Вид на Коровники, слияние Волги и Которосли 1900 – 1910, Ярославль

Устье начинается небольшим ручьем в болотах, это извилистая, неглубокая, но быстрая речка. Векса вытекает из озера Неро и 7 километров бежит самостоятельно. В районе села Николо-Перевоз обе реки соединяют свои воды, новое русло — и есть река Которосль.

Река Которосль 1907-1908 год.

Которосль протекает по Ярославской области, по Ростовскому, Гаврилов-Ямскому и Ярославскому районам. Она течеь 126 км., от села Николо-Перевоз до впадения в Волгу. В начале ширина ее около 30 метров, а после впадения нескольких притоков Которосль расширяется до 60 метров.

Разлив Которосли у Спасо-Преображенского монастыря 1894 – 1904, Ярославль

С ноября по апрель начинается ледостав. Половодье длиться с середины апреля по июнь. Река разливается, покрывая пространства шириной до километра.

Устье реки Которосль1905–1908,Россия, Ярославль

В старину Которосль была судоходной на всем протяжении от озера Неро, и соединяла Ростов Великий с волжским торговым путем. В XIX веке по Которосли сплавлялись лодки с мукой, на Которосли сооружались плотины и мельницы. В зимнее время устье реки использовалось для зимней стоянки судов.

Река Которосль. Доставка хлопка на Большую Мануфактуру.

В XX веке на реке появляются санатории, дома отдыха, дачные поселки, пляжи, развивается речной туризм и рыболовство.

Которосль весной 1900 – 1910, Ярославль

К сожалению, сейчас река на многих участках сильно загрязнена. Экологи и общественники не раз поднимали проблему сильной загрязненности Которосли.

Набережная реки Которосли в ледоход 1889 – 1891, Ярославль

В Ярославле реки Волга и Которосль образовали Стрелку. Сейчас на мысе, где Которосль впадает в Волгу, обустроен большой парк.

От клумбы начинается Аллея поющих фонтанов, у которых струи воды танцуют под музыку и подсвечиваются по ночам.

В конце аллеи расположена двадцатиметровая стела с двухглавым орлом. Она окружена барельефами с героями истории Ярославля. По периметру Стрелки тянутся велосипедные дорожки. Зимой на их месте устраивают каток.

Ярославская Стрелка – прекрасное место для прогулок всей семьи. Отсюда открываются красивые виды — Волга, Даманский остров, набережная, купола церквей.

Сегодня Стрелка на набережной Ярославля считается одной из главных достопримечательностей города.

11.09.2020 | 201 просмотр