Улица Добрынина

 

Сначала улица носила название Строителей, это было связано со строительным бумом тех лет. 19 марта 1982 года в целях увековечения памяти Анатолий Михайловича Добрынина - генерального директора объединения «Автодизель». Героя социалистического труда, исполком области Совета народных Депутатов переименовал улицу Строителей в улицу Анатолия Михайловича Добрынина. 
Анатолий Михайлович Добрынин (1916-1982), Герой Социалистического труда, в течение двух десятилетий (1961-1982) возглавлял Ярославский Моторный завод. 
Простой токарь из многодетной крестьянской семьи, Анатолий Добрынин дослужился до заместителя директора на Рыбинском авиамоторном заводе и в 1961 году получил назначение на Ярославский моторный завод. За время его руководства это предприятие смогло взлететь на невероятную высоту. Производство двигателей за это время возросло с 5 до 135 тысяч в год, не считая агрегатов и деталей. ЯМЗ стал лидером отечественного дизелестроения. Тягачи с двигателями ЯМЗ везли ракеты по Красной площади на военных парадах. 
  Анатолий Михайлович Добрынин был грамотным руководителем. Он развивал новые направления производства, создавал условия для научной работы. «За науку надо платить», — говорил директор и не скупился выделять средства на разработку и внедрение инноваций. «На глазах росли и формировались специалисты, ставшие впоследствии крупными учёными», — вспоминал П.Г.Потапов, в прошлом секретарь парткома ЯМЗ. Предприятие наладило взаимоотношения с несколькими научно-исследовательскими интститутами. В результате завод стал выпускать новые моторы, которые обладали более высокими показателями. 
   А.М. Добрынин говорил: «Я директор, моя задача вместе с коллективом делать своё дело честно, добросовестно, качественно, вот тогда у нас всё будет». Он был строгим руководителем. Рабочим, выполняя государственный план, приходилось трудиться с огромным напряжением, аврально, по субботам. Но директор-трудоголик личным примером вдохновлял заводчан. Он приходил на завод раньше других, работал по 12-14 часов, был всегда в курсе всех дел, знал не понаслышке все мелочи заводской жизни. И поэтому завод преобразился, были построены новые корпуса, цехи, оснащённые передовым оборудованием, продукция завода стала поставляться в более чем 85 стран мира. В 1971 г. на базе ЯМЗ было создано промышленное объединение «Автодизель», его по праву возглавил А.М.Добрынин. 
Директор не только строил завод, но и воспитывал новое поколение.        П.Г. Потапов пишет: «Он никогда не забывал, что на первом месте всегда остается человек». При нем было построено 23 детских сада, дети работников завода выезжали летом в пионерские лагеря. Лично пропагандировал чтение книг, финансово поддерживал спортивные мероприятия, устраиваемые заводским коллективом. В 1965 году открылся знаменитый Дворец культуры моторостроителей, деньги на строительство которого вложили и сами работники завода. Процветали коллективы художественной самодеятельности Дворца (окрестр «Струны Руси», ансамбли «Волжанка», «Счастливое детство»). Всё это принесло свои результаты, в Ярославль за опытом работы с молодёжью приезжали делегации из ГДР, Польши, Болгарии. 
   По инициативе ЯМЗ в Ярославле активно развернулось жилищное строительство. Близ бывшей деревушки Брагино расцвёл новый Северный район Ярославля (ныне Дзержинский). Стараниями директора развивался и Ленинский район. Помимо Дворца культуры, в посёлке моторостроителей, прозванном Пятеркой, были построены Дворец спорта. стадион, плавательный бассейн «Лазурный», кинотеатр «Волга», школа №76. Сейчас имя А.М.Добрынина носит улица Ленинского района. 
Список всего созданного в «эпоху Добрынина» можно продолжать. Удивительно, что этот человек успевал всё. «Трудно представить его дряхлым стариком, тихо доживающим свой век в домашнем уюте,» — писала корреспондентка газеты «Северный край» Т.Егорова. Анатолий Михайлович сделал бы ещё больше, если бы не болезнь и смерть в 1982 году. Добрынин мог быть обыкновенным директором, но стал беспримерным тружеником, мудрым руководителем и наставником. 
Имя  А.М.Добрынина навсегда вписано в историю моторного завода, Ярославля, страны. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Память о нём должна остаться в сердцах ярославцев. 
                                                                                 Логунова В., МОУ СОШ № 76

Галерея изображений

Улица Добрынина и Добрынинский мост Школа № 76 ЯМЗ
24 декабря 2013 | 340 просмотров