Улица Угличская

Угличская улица является одной из трёх основных транспортных артерий Пятерки. Свое начало она берет от площади Труда в центре города и заканчивается на кольце «первого» маршрута трамвая. Раньше эта улица была началом дороги, ведущей из Ярославля в Углич. Когда на ул. Добрынина ввели путепровод, улица Угличская стала одним из самых главных направлений в Ярославле. Изначально  она состояла из двух отдельных улиц: Малой Угличской улицы и Угличского шоссе. Малая Угличская улица известна с начала XIX века, она пролегала от площади Труда до проспекта Ленина, параллельно Большой Угличской улице, являющейся дорогой в сторону Углича и идущей от каменной Власьевской башни. В 1918г. Большую Угличскую улицу переименовали в улицу Свободы, поэтому Малая Угличская стала называться просто Угличской. 


В 1920-х годах было проложено Угличское шоссе, которое тянулось от проспекта Ленина до улицы Чкалова. В 1976г. шоссе присоединено у Угличской улице, а его участок от железной дороги в сторону Углича переименован в Локомотивную улицу, т.к. проходил близ поселка Локомотив. 


На улице Угличской расположен Музей боевой славы, открытый в октябре 1981 года как музей 234-й Коммунистической дивизии. К нему ведёт Аллея полководцев, открытая в 2005 году. Недалеко от этого места находится воинское кладбище-мемориал, являющееся частью Леонтьевского кладбища.

Город Углич, чье имя носит улица, - одна из жемчужин Золотого кольца России, древний город с богатой историей. Некоторые события в городе повлияли на ход истории во всей стране, например, трагическая гибель князя Димитрия. Современный Углич - провинциальный город, известный своими молочными продуктами (в городе расположен единственный в стране НИИ Масло-сыроделия) и открытыми еще в 1903 году источниками минеральной воды.
Вот в такое интересное место ведет наша широкая Угличская улица.  

                                                                                Логунова В., МОУ СОШ № 76

Галерея изображений

Музей боевой славы Выставочный экспонат Музея боевой славы Воинское мемориальное кладбище
24 декабря 2013 | 183 просмотра