Жизнь Ярославцев во время Великой Отечественной войны

 Жизнь Ярославцев во время Великой Отечественной войны

Официально в Ярославле не было военных сражений. Но, тем не менее, Ярославль и Ярославская область сыграли огромную роль в Великой Отечественной Войне.  Те,  кто могли, ушли  воевать. В боях Великой Отечественной войны участвовало около 600 тыс. жителей; около 200 тыс. из них погибло. Другие же помогали фронту как могли. Ярославская область приняла около 0,4 млн раненых и около 0,3 млн эвакуированных. Народное хозяйство быстро перестроилось на военный лад и стало важной частью оборонного производства страны.  Ярославцы делали всё, что могли, чтобы помочь фронту.

Об этом нам рассказываети Павел Иванович Бугров, житель города Ярославля, во время войны он был 11-летним мальчиком:

  «Во время войны в Ярославле было объявлено военное положение, все было для фронта. Старшее поколение, люди, которые не могли воевать, участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Налоги увеличивались. В школах тоже было очень тяжело: многие заканчивали четыре класса и сразу шли работать. Все чувствовали необходимость помочь фронту. Хоть у нас, детей,  практически не было свободного времени, мы всё же не чувствовали военного положения. Несмотря ни на что, мы также играли и смеялись». 

  В школах была введена начальная и допризывная военная подготовка учащихся 5—10 классов, оценки за неё шли в аттестат; юноши готовились на бойцов, а девушки — на сандружинниц МПВО, радисток, телеграфисток, телефонисток. В 1—4 классах была введена военно-физическая подготовка. За годы войны значительно усовершенствовалась материально-техническая база военной подготовки. Каждый человек чувствовал необходимостью помочь фронту.

  Из этого можно сделать вывод, что весь народ города Ярославля помогал фронту, как мог. Дети тоже помогали.  Ребята, что были постарше шли работать на заводы, а маленькие играли. Но во что, ведь ничего у них не было? Основной игрой у мальчишек являлось собирание осколков от снарядов, которые оставались от бомбежки Шинного завода и моста, кому больше удастся найти… 

Вот такая жизнь была у людей вроде бы тылового города Ярославля.


7 апреля 2016 | 17 просмотров