Пуатье. Города-побратимы Ярославля

Пуатье. Города-побратимы Ярославля

Пуатье - один из самых старых французских городов. Первое из известных поселений на месте города было основано галлами и носило название Лемонум. Ко времени прихода в Галлию римских легионов это был уже достаточно крупный и хорошо укрепленный город. Однако это не спасло его от захвата римскими войсками Юлия Цезаря. Римляне активно строили и перестраивали это место, и сделали поселение крупным экономическим центром.

В четвертом веке сюда пришло христианство, и через несколько веков город стал уже центром религиозной жизни. Постоянно растущее число церквей и капелл стало вызывать у современников неподдельное изумление, поэтому Пуатье, как и в свое время Руан, получил гордое имя “город ста колоколен”.

Кафедральный собор Пуатье

В период развала Римской империи (начало 5 века) Пуатье был захвачен вестготами. Вестготы владели городом около столетия, но в конце 5 - начале 6 века участились их столкновения с другим, более могущественным германским племенем - франками. В 507 году в окрестностях Пуатье произошла решающая битва между королем вестготов Аларихом и франкским королем Хлодвигом. Вестготы потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были уступить и Пуатье, и всю Аквитанию. Однако единое при Хлодвиге франкское государство после его смерти начало дробится между его наследниками. В результате бесчисленного количества разделов и захватов на территории страны возникали и исчезали государственные образования, а власть в Пуатье переходила из рук в руки.

В 8-м веке ослабленные внутренними раздорами франки под предводительством Карла Мартелла смогли дать отпор продвижению арабов на север. Карлу Мартеллу авторитет, завоеванный этой победой, позволил сосредоточить в своих руках всю полноту власти в государстве, дав начало новой династии - Каролинги. При Каролингах Пуатье начал активно развиваться. Этому способствовал тот факт, что город стал одной из ключевых остановок на паломническом пути в Сантьяго-де-Компостелу. Паломники (среди которых многие были людьми небедными) останавливались в Пуатье, чтобы поклониться местным святыням, что обеспечивало городу устойчивый приток золота.

Дворец герцогов Аквитании

В 10 веке начинается расцвет Пуатье. Город становится столицей фактически независимого государства, которое своей территорией и богатством превосходила королевский домен. Самый яркий из Аквитанских герцогов этого периода Гийом IX (1071-1126). Его внучка Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Анжуйского, который через два года после этого стал английским королем Генрихом II Плантагенетом. Так Пуатье оказался под властью английской короны.

Горожане в 1199 году добились права на самоуправление, фактически взяв власть в городе в свои руки. А вскоре французский король Филипп-Август смог вернуть себе эту территорию.

Пуатье, вид на ратушу

С началом Столетней войны Пуатье вновь стал местом одного из решающих сражений. В 1356 году английская армия под командованием принца Эдуарда (называемого за цвет доспехов Черным Принцем) встретилась с намного превосходящей ее по численности армией французского короля Иоанна Доброго. Победа англичан была безоговорочной. Французы были разгромлены, а их король пленен.

Пуатье вновь стал английским, но и в этот раз ненадолго. В 1372 французам снова удалось вернуть его. Город стал владением брата короля, герцога Иоанна Беррийского. Пуатье выбрали местом заседания французского парламента – Генеральных Штатов - в 1418 (Париж в это время находился в руках англичан).

Хотя Пуатье в период религиозных войн не подвергался разорениям и не стал ареной кровопролитных столкновений, влияние города с этого момента начинает убывать. Пуатье становится тихим провинциальным городом и исчезает из учебников истории.

Большинство бедствий 19 и 20 века также миновали город (хотя его вокзал подвергался бомбежкам во время Второй мировой войны), сохранив прекрасные памятники архитектуры Пуатье.

Современный Пуатье – главный город региона Пуату-Шаранта на западе Франции, административный центр департамента Вьенна. Население города около 89 тыс. жителей, агломерация Большой Пуатье - 127 тыс.человек.

Современный облик Пуатье

Пуатье славится своим культурно-историческим наследием, а именно - культовой архитектурой исключительной ценности. Наибольшее количество памятников в Пуатье осталось от романского периода истории Франции, многим уже более тысячи лет. Шедевр этой эпохи – собор Богоматери Пуатье известен во всем мире благодаря чистоте своих линий, гармонии пропорций и богатству скульптурных оформлений.

Пуатье - еще и университетский город. Университет Пуатье был основан в 1431 году будущим королем Франции Карлом VII во время Столетней войны, когда он сделал Пуатье столицей Франции (Париж в то время находился под властью англичан) и считал необходимым создание университета для придания городу большего веса. 

Университет Пуатье

Сегодня Пуатье представляет собой далеко не самый шумный провинциальный городок Франции. В то же время он имеет собственный уникальный облик, который сформировался за всю его нелегкую историю. И сейчас, если попробовать сравнить его с прочими столицами французских регионов, будет заметна существенная разница - в нем четко спланированы широкие бульвары, рядом с которыми расположены странным образом изгибающиеся улочки старинных кварталов, кругом масса церквей и дворцов, садов и пешеходных зон. Кроме того, дома здесь каменно - деревянные что существенно отличает этот город в архитектурном плане от его собратьев с северо-востока.

В 1970 году между Ярославлем и Пуатье подписан Договор об установлении побратимских отношений. Заключение Договора имело успешное продолжение - более 40 лет дружбы и взаимного притяжения между городами.

Дом дружбы Ярославль-Пуатье 

Главное достижение побратимских связей - приобретенный опыт народной дипломатии. Ученики ярославской школы № 42 с углубленным изучением французского языка стали в 1986 году первой делегацией Советского Союза, побывавшей во Франции в рамках школьных обменов. «Первые детские делегаты» - так их называли во французской прессе.

Ярославль и Пуатье - крупные университетские центры. В установлении партнерских отношений велика роль общества «Друзья Франции», которое возглавляет ректор ЯГПУ им.Ушинского, профессор В.В. Афанасьев, и Ассоциации «Дружба», которой в 2013 году исполнилось 55 лет. В практике сотрудничества традиционно присутствуют академические обмены - языковые и профильные стажировки студентов ЯрГУ им.П.Г.Демидова, ЯГПУ им.К.Д.Ушинского, Университета Пуатье и Института подготовки учителей Пуатье.

В доме дружбы Ярославль-Пуатье

14 июля 2001 г. в Ярославле был торжественно открыт Дом дружбы “Ярославль-Пуатье”. В настоящее время он работает как информационный и культурный центр, посвященный русско-французским связям и развитию франкофонии. Сегодня это островок Франции в нашем городе. Здесь ежедневно работает медиатека. Самые привередливые киноманы, ценители музыки находят здесь самый разнообразный выбор для своих предпочтений. В Доме Дружбы собрана богатая библиотека французских оригинальных книг, словарей, энциклопедий, журналов и много другой периодической литературы.

Павел Усенко 

Лицей № 86

29 октября 2016 | 89 просмотров