Коимбра. Города-побратимы Ярославля

Коимбра. Города-побратимы Ярославля

Коимбра (Coimbra) - старинный университетский город расположен на высоком берегу реки Мондегу. В нем 140 тысяч жителей, из которых каждый седьмой – студент. Причем университет Коимбры едва ли не старейший в Европе и был единственным в Португалии до 1910 года. Центр искусств и науки и место рождения шести португальских королей, Коимбра вызывает уважение у всех португальцев, вне зависимости от того, из какого города или региона они родом.

Герб города Коимбра

Название «Коимбра» город получил от римской Конимбриги, хотя древний город располагался в полутора десятках километров южнее. Жители покинули его в VI веке после нашествия вандалов. Для нового поселения был выбран холм Эминиум на берегу Мондегу, который в VIII веке был завоеван арабами.

Мавры были изгнаны из Коимбры в 878 году, но век спустя она вновь попала под их господство, и окончательно была освобождена кастильским королем Фердинандом Великим в 1064-ом. Когда первый португальский король Афонсу Энрикеш решил перенести свою столицу из Гимарайша южнее в 1139 году, его выбор пал на Коимбру, которая оставалась главным городом страны до 1256 года.

Церковь монастыря святого Креста.


Развитие сотрудничества с Ярославлем.

У взаимоотношений Ярославля и Коимбры особая история. Договор о побратимских связях, как мы выяснили, был подписан еще в советские времена в 1984 году. Много лет отношения между города оставались номинальными.

Панорама долины реки Мондегу над коричневыми крышами Коимбры.

  В марте 2011 года в Португалии состоялся международный фестиваль Дни Российской культуры «Русская весна – 2011», в котором приняли участие 19 учащихся художественных отделений Детских школ искусств № 1 и № 2 города Ярославля. На церемонии  закрытия фестиваля «Русская весна – 2011» , в память о посещении Португалии ярославцами,  от мэрии  г. Ярославля был вручён памятный подарок городу-побратиму  Коимбре  – книга  о  Ярославле, изданная к  1000-летию города.

  Мэрия Ярославля направила руководству Коимбры предложения о партнерском взаимодействии в области культуры, образования и экономики. И в 2013 году, 13 и 14 июня, представители Ярославля в числе 10 стран приняли участие во встрече городов-побратимов в Коимбре (Португалия). Во встрече принимали участие представители руководства городов из 10 стран: Франции, Испании, Люксембурга, России, Индии, Тимона, Морокко, Мозамбика, США.

  Интерес к Коимбре лежит в первую очередь в сфере образования и развития науки. Здешний Университет является старейшим в Европе (1290 год) и имеет не только богатую историю, но и массу перспективных и новых направлений развития. Стоит отметить, что мэр Коимбры - Жоан Барбоза Де Мелу, бывший профессор университета, преподававший в прошлом экономику, позиционирует город по двум основным направлениям: первое - активное использование инновационных технологий и построение экономики знаний, второе - город  открытый миру. Именно поэтому у Ярославля и Коимбры много общего.

  Интересна технология научного бизнес-инкубатора, который в принципе отличается от российских аналогов. Главное отличие в том, что не властная структура, а именно Университет контролирует работу бизнес-инкубатора, где изобретения выращивают от самого начала идеи и до конца – применения в производстве. Создается бизнес-план научных изобретений, проводится анализ в специальных лабораториях, осуществляется патентование, после экспертизы проектов и в завершении – поиск инвесторов для реализации изобретения. Руководитель Университета Жоан Габриель Сильва согласился сотрудничать с ЯРГУ и Техническим Университетом Ярославля.

Ксения Мельникова

Лицей № 86

7 декабря 2016 | 82 просмотра