История Дома офицеров

«Дом офицеров», построенный в конце XVIII века помещиком Шубиным. В нем  проживало семейство великой княгини Екатерины Павловны , а в 1812 году помещался штаб «Ярославской военной силы» .Впоследствии здание было надстроено для размещения губернского благородного собрания.

Здание Дома офицеров является характерным примером классицизма,  первоначально оно было двухэтажным. Дома этого стиля строились в Ярославле по петербургским образцам. Тогда здание было устроено по традиционному принципу:  много спален , гостиная, столовая, буфетная, малая гостиная, бальная зала. Все эти помещения были связаны «паутиной» переходов, лестниц и катакомб.

Дом офицеров —  исторический памятник, связанный с событиями обеих отечественных войн. Так, именно здесь в дни Отечественной войны 1812 года находился штаб ярославского ополчения («ярославской военной силы»).


В XIX веке дом принадлежал купеческому, а затем офицерскому собраниям. С 1938 года здание находилось в распоряжении горисполкома. В нем активно работали кружки, школы и курсы.

В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы в ярославском гарнизонном Доме офицеров шла активная жизнь: концерты, лекции, творческие встречи.

50-60 г  Дому офицеров принадлежал парк в Первомайском переулке. В этом парке проходили концерты и встречи. Одной из самых знаменательных была встреча с солдатом Егоровым, тем самым, который вместе со своим однополчанином Кантария водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Люди с большим интересом ходили в парк несколько лет подряд, чтобы прикоснуться к живой истории нашей Родины.


Сейчас Дом офицеров состоит из двух корпусов. Первый — основной, трехэтажный. В нем находятся концертный зал и кафе. Второй корпус, находится  во дворе слева от главного.

У дома с такой яркой историей есть много легенд.  Одна из них связана с комнатой, которую старожилы называют «13-я комната». Это лекционная аудитория, где когда-то была диорама, воспроизводившая картину героической защиты Ярославля от фашистов. При полной луне можно услышать различные голоса...

В наше время в доме офицеров существует музей боевой славы, где можно прикоснуться к великой истории Ярославля.

Можно ли было не любить этот Дом? Дом, помнящий славу воинов 1812 года. Дом, видевший победителей 1945 года. Дом с постаревшими интерьерами, но незабываемой историей. Здесь не просто рассказывают о героях — здесь бывали герои разных эпох. Вряд ли какой-то другой дом видел в своих стенах столько истинных героев.

Берегите и помните дом офицеров - это наша память , наша гордость.


Г . Ярославль 2016 г.

Работу подготовили

ученики 10 класса "А"

Белягин Н.

Калашян  Ш.

Петросян Э.


11 января | 25 просмотров