Многонациональный Ярославль

Армянская диаспора.

  Мы являемся представителями армянской диаспоры, одной из самых многочисленных диаспор в нашем городе и с удовольствием расскажем вам о ней.

Наша диаспора создавалась как общество с гуманитарными целями, желанием сохранить традиции, обычаи, культуру и язык армянской нации, а также для благотворительных целей.

За прошедшие годы «Наири» стало родным и близким местом для тысячи армян, проживающих в Ярославской области, которые обрели здесь свой второй дом, вторую родину. Армянская диаспора участвует в культурных и просветительских мероприятиях, которые проходят в рамках ЯРО Ассамблеи народов России, отмечает свои национальные праздники и трагические даты истории.

ЯООО «Армянское общество «Наири» не раз организовывало концерт танцевальных коллективов, певцов и исполнителей армянской музыки. С участием общины в областной библиотеке создан уголок национальной литературы, проводился кинофестиваль, целью которого стало открытие культуры народов, проживающих в Ярославской области. Армянское общество не остается в стороне от всевозможных интересных начинаний, будь это участие в работе школы дружбы народов, чемпионате по мини-футболу, в конференциях и множестве других.

Конечно, для «Наири» приоритет – это работа с молодежью. Общество всячески поддерживает встречи и контакты членов молодежной организации «Арарат» со своими сверстниками из других диаспор. И, безусловно, важной составляющей своей работы считает воспитание детей в национальных традициях, обучение родному языку, которому так усердно их учат педагоги воскресной школы. Это дает свои результаты, к примеру, число учеников воскресной школы в последнее время постоянно растет – и взрослые, и дети хотят лучше узнать историческую родину, свой язык, свою культуру.  «Наири», а вместе с ним и армянское население Ярославской области принимают активное участие в городских и областных мероприятиях и праздниках. Перед обществом «Наири» по-прежнему стоит задача подключить к своей деятельности как можно больше представителей диаспоры. 

10 декабря 2016 года Армянская диаспора будет отмечать свое 25-летие. На этом мероприятии будут присутствовать губернатор города Ярославля, директор Армянской Воскресной школы, президент Ассамблеи Народов России Нур-Эл Хасиев и председатель ЯООО "Армянское общество "Наири"  Хачатрян Ваагн Воваевич.



 Открытие культурного центра Армянской диаспоры

г. Ярославль 2015г

 Строительство Армянской Апостольской Церкви Сурб Геворг

 г. Ярославль 2016 г. ( Освещение церкви состоится  10 декабря 2016 г.)

Митинг, посвященный 100-летию Геноцида армян в Османской империи 24 апреля 1915 года.


Еврейская диаспора.
Общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия города Ярославля» является формой национально-культурного самоопределения и представляет собой объединение граждан РФ, относящих себя к еврейской национальности, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры евреев.

Чечено - ингушская диаспора.
Чеченцы живут в Ярославле с середины 70-х годов. Тогда в Нечерноземье не хватало рабочих рук. Чеченцы ехали работать в "Агропромстрое", колхозах, совхозах. В Мышкинском районе, например, до 40% строителей были чеченцы. Со временем многие, показав себя в работе, стали председателями колхозов, руководителями строительных организаций. Молодежь, окончившая ярославские вузы, тоже оставалась трудиться здесь. Миграция в годы вооруженного конфликта в ЧР довела число членов ярославской диаспоры до 8 тыс. человек. Среди них люди всех профессий - от рабочего до банкира.
"Вайнахи" - самоназвание чеченцев и ингушей. Именно так называется Ярославское общество чечено-ингушской культуры. У истоков его в начале 90-х гг. стоял Нур-Эл Хасиев  он является бессменным президентом этой организации около сорока лет. Выпускник Ярославской сельскохозяйственной академии, он работал здесь строителем, затем возглавлял по линии обкома комсомола объединение "Содружество", занимавшееся деловыми контактами ЧИАССР с предприятиями Ярославской области. В 90-е годы работал в "Волжском" филиале Мосстрой экономбанка. Сейчас является генеральным директором ЗАО "Международный культурно-деловой центр".


Грузинская диаспора.Диаспора в Ярославле насчитывает около 2 тысяч человек. Представители ее заняты в различных сферах деятельности: науке, медицине, предпринимательстве. Многие из них — честь и гордость не только Ярославля, но и всей России и Грузии. В 1996 году был учрежден общественный благотворительный фонд «Грузинское общество», руководителем которого был Александр Апполонович Барбакадзе. В настоящий момент в Ярославле действует региональное представительство Всероссийской общественной организации «Союз грузин в России» под руководством Бараташвили Теймураза Кукуриевича. Эта организация устанавливает торгово-экономические связи области с регионами Грузии, занимается благотворительной деятельностью, развитием и сохранением грузинской культуры и искусства. Подробнее о грузинах в Ярославле можно прочитать в книге писателя Герберта Кемоклидзе «Грузинский акцент в Ярославле».


Белорусская диаспора.
Сейчас белорусов Ярославля - около 13 тысяч. А первые белорусы на Ярославской земле появились гораздо раньше - еще в годы Первой мировой войны. На северные берега Волги стекались потоки беженцев с западных рубежей Российской империи.
И сегодня белорусская диаспора в Ярославле - одна из самых многочисленных в России. Едва ли не каждая улица и каждая достопримечательность города так или иначе связаны с именем какого-нибудь белорусского переселенца.  


Украинская диаспора.

Украинцы — второй по численности народ, проживающий в Ярославской области. По данным переписи населения 2002 года, численность украинской диаспоры составляет 13 155 человек. На берегах Верхней Волги украинцы известны давно, но сегодняшние их представители приехали в Ярославль, в основном, в советское время.


Немецкая диаспора.
ЯРОО «Немецкая национально-культурная автономия»
Целью ЯРООННКА является сохранение и развитие немецкого этноса в Ярославской области путем защиты национально-культурных интересов граждан Российской Федерации, имеющих немецкие корни (происхождение) и относящих себя к немецкой национальности, сохранения ими своей самобытности, сохранения и развития родного языка, развития образования на родном языке и национальной культуры.

Арутюнян Алла

Арутюнян Овсанна

Мирзоян Ани

МОУ СОШ № 40

(Также представители ЯООО "Армянское общество "Наири")

11 января | 118 просмотров