Ярославль и Берлингтон

Ярославль и Берлингтон

Берлингтон— крупнейший город американского штата Вермонт, центр округа Читтенден. Берлингтон получил название по имени семейства Берлингов, первым освоившего окрестные земли. Годом основания поселения считается 1763 г., однако его активное заселение началось лишь десять лет спустя, когда здесь заработали судоверфь и лесопилка.

В 20 веке развилась многоотраслевая экономическая база города. Торговая активность привлекла сюда жителей Вермонта, Нью-Йорка и Канады. Расположение города на озере Шамплейн, вблизи развивающихся центров зимнего спорта, ещё больше способствовало закреплению за Берлингтоном репутации популярного места отдыха. Это, в свою очередь, привело к росту этого крупнейшего города штата. Сегодня Берлингтон – центр коммерческой, банковской и правовой деятельности региона.

Город давно стал крупнейшим культурным центром штата Вермонт. Вермонтский университет был основан еще в конце восемнадцатого столетия, а колледж Шамплейн начал свою работу во второй половине девятнадцатого века. Старое здание университета, носившее название «Old Mill», было заложено генералом Лафайетом. В одиннадцати километрах к югу от Берлингтона находится Шелбёрнский музей, занимающий площадь в восемнадцать гектаров и рассказывающий о жизни американских первопроходцев. Привлекают туристов в здешние края и дом, а также могила Итена Аллена, который был одним из вождей североамериканских повстанцев. Жители города Берлингтона управляют своим городом через систему управления, именуемую "мэр – городской Совет". Мэр избирается каждые два года; городской Совет состоит из 13 членов, избираемых каждым городским районом.


Договор о породнении между Ярославлем и Берлингтоном был под­писан в 1988 г. мэром города Берлингтона Бернардом Сандерсом и председателем Ярославского горисполкома Рябковым Александром Ивано­вичем. С тех пор отношения между городами укреплялись и расширя­лись. Практически каждый год Ярославль и Берлингтон обмениваются официальными делегациями. В городе Берлингтоне проводятся мероприя­тия, посвященные городу-побратиму - Дни Ярославля. Ярославль каждый год приглашает представителей Берлингтона на празднование Дней Ярославля.

В марте 2015 года, в рамках международного фестиваля «Джаз над Волгой», квартет «Eight 02» из города Берлингтона (штат Вермонт, США) под руководством Кристофера Петермана дал небольшой концерт в мэрии города. Джазовые коллективы из Берлингтона традиционно участвуют в фестивале «Джаз над Волгой» и каждый раз выступают на необычной официальной площадке – в большом зале мэрии, чтобы подчеркнуть, что наши культурные связи с Берлингтоном продолжаются, и джаз играет в них немаловажную роль. В апреле-мае 2015 года Президент Программы городов-побратимов Берлингтон-Ярославль Ларри Стивенс во время своего визита в Ярославль принял участие в праздновании Дня Победы в Ярославле.

В июне 2015 года двое ярославских экологов, работающих в Научно-исследовательском проектном институте «Кадастр», в составе группы из России прошли стажировку в США по теме «ответственное управление в экологии». Неделю россияне провели в Америке, большую часть этого времени – в городе Берлингтон (штат Вермонт). Россия, она была реальной. Спасибо всем за еще одну удивительную поездку! Я не могу дождаться, чтобы вернуться сюда в ближайшее время. С нетерпением жду нашего дальнейших побратимских отношений со всеми потрясающими людьми в Ярославле. Мы не могли бы желать лучшего партнера. —Марти Мажор.

В Доме «Общества дружбы Ярославль– Эксетер» (ул.Некрасова, д. 39) состоялось открытие фотовыставки в рамках российско-американского фестиваля дружбы «Мост через океан». Здесь представлено около 50 работ российских и американских фотолюбителей и профессионалов.На открытие приехал посол США в России Джон Теффт. Американский дипломат тоже выставил свою работу. Он рассказал, что во время путешествий по России всегда берет с собой «пятый кэнон» и два объектива: широкоугольный и длиннофокусный. А когда камеры нет под руками, снимает мобильником.

Галева Анастасия

Лицей № 86

27 февраля | 22 просмотра