Лагерь им. С.М.Будённого

История открытия пионерского лагеря имени С.М.Будённого в 1932 году

    Перед летней оздоровительной кампанией на 1932 год стояла большая задача – максимально оздоровить детвору и, в первую очередь, детей рабочих автозавода. В этом году впервые был открыт свой автозаводской пионерский лагерь, для чего потребовалось большая подготовительная работа. Для обеспечения своевременного выезда в лагерь дирекция завода взяла на себя ремонт и оборудование лагеря. ЗРК начала самозаготовку продуктов, беря упор на жиры и овощи. Бригада по подготовке лагерей в составе А.Смуровой и Г.Лысова обратилась с просьбой к рабочим филиала взять на себя изготовление кухонного оборудования: «Мы крепко уверены, что с помощью рабочих и общественности, комсомольцев завода через шефство над отдельными пунктами по подготовке к лагерям – оздоровление детей будет обеспечено». И вот, наконец, совместными усилиями рабочих завода 25 июня 1932 года над Волгой впервые прозвучала звонкая пионерская песня. На бывшей даче купца Пашутина собрались 155 детей автозаводцев – первых хозяев нового пионерского лагеря имени С.М.Будённого. Им теперь принадлежало все: голубая река, сосновые леса, изумрудные заливные леса. Много потрудились комсомольцы, чтобы отдых детей стал полезным и интересным.  На торжественном открытии пионерского лагеря женсовет завода передал пионерам знамя. В ответном слове пионер Рачков выразил глубокую благодарность заводу и сказал, что пионеры добьются показательной работы в лагери и, запасаясь энергией, закаляя силу и волю, добьются в новом учебном году лучших показателей в учебе и работе пионеров в школе. 155 пионеров на призыв Рачкова ответили в один голос: «Всегда готовы!»


Костер веселья

    12 июля 1934 года в лагери имени С.М.Будённого состоялся первый костер веселья. Красноватый язычок пламени перебрасывается с одной стороны на другую, вокруг костра собралась красногалстучная семья лагеря. Каждый пионер, имеющий какое-либо дарование, выступает в своем репертуаре: рассказы, танцы, песни, частушки  чередуются одна за другой.  С шумом и смехом рассыпались ребята к столовой на ужин, оставив позади догорающий костёр. 

(Из заметки А.Смурова в газете «Автомобилист»).


В лагеря на отдых

  Бодрые, жизнерадостные, веселые, задорные ребята подшефной школы имени К.Маркса собрались в садик возле неё, погода 6 июня 1935 года их не подвела, с раннего утра лучи яркого солнца в изобилии падали на землю. Резкий, но тёплый ветер с силой раскачивал деревья, срывая с ребят фуражки, и раздувал белые рубашки и платьица, а ребята как бы наперекор ветру группами и в одиночку прибывали и прибывали, очень боясь опоздать. Собрались и родители, пришедшие проводить детей в лагеря. Вожатый лагеря Саша Казанкин затеял массовые танцы, ведь духовой оркестр очень весело наигрывал «Пионерский вальс». В 12 часов дня начальник лагерей Поледнев открыл митинг, и 176 человек  выстроились в шеренгу по отрядам. Директор завода В.А.Еленин поздравил детей с успешным окончанием учебного года, Жибарёв от комитета комсомола произнес напутственную речь ребятам. А в конце митинга громко и задорно пустили ребята ракету: «Да здравствует культурный отдых в лагере имени С.М.Буденного!»


Спасибо за счастливое детство!

  «Нет слов, чтоб выразить свою благодарность партии и правительству за заботу о молодом поколении. Через несколько дней мы вернёмся из пионерских лагерей, жалко расставаться с этой здравницей»

  (Пионерка Таня Крылова, 1937 год)

  «Мы, пионеры лагеря им. Будённого, благодарим за организацию зимнего пионерского лагеря и за хороший отдых. Мы чувствуем себя прекрасно. После двадцатидневного отдыха с новыми силами и энергией возьмёмся за учёбу. Только в нашей стране дети трудящихся имеют широкие права на образование и культурный весёлый отдых.  И в заключении мы говорим: «Спасибо нашей партии за наше счастливое детство!»»

  (1938 год)


Работу выполнила ученица 11 класса Страхова Анастасия

Галерея изображений

*** *** *** *** ***
24 апреля 2017 | 389 просмотров