Улица Кудрявцева

Изначально улица называлась Большая Даниловская. В июле 1965 г. переименована в честь А.С.Кудрявцева (1909-1945) - лейтенанта Рабоче-крестьянской Красной Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1946).

Александр Кудрявцев родился 12 марта 1909г. в Санкт-Петербурге. С 1910 г. жил в селе Закобякино Любимского район Ярославской области. В возрасте 18 лет уехал в Ленинград, где работал матросом на пароходе, потом перебрался в Архангельск, где стал работать электромонтером в порту. После службы в Красной Армии переехал в Ярославль, устроился электромонтером на шинный завод.  

В 1942 г., когда у Александра Сергеевича уже было двое маленьких детей, он был повторно призван в армию.   Участвовал в Сталинградской битве. В 1944 г. после переподготовки в танковом училище Кудрявцев  был назначен командиром танка 11 отдельного гвардейского ордена Александра Невского мотоциклетного батальона. Хорошо освоив грозную боевую машину, лейтенант Кудрявцев умело и храбро сражался с фашистскими захватчиками. Командир танкового взвода Дмитрий Михайлович Попов отмечал высокие морально-боевые качества ярославца: «Авторитет Александра Кудрявцева оказывал большое влияние на экипаж и на весь личный состав подразделения. Боевой командир доводил до конца любое порученное дело, смело и блестяще выполнял боевые задачи».   25 января 1945 г. батальон, в котором служил Кудрявцев, оборонял окраину венгерского села Барачки. Утром фашистские танки лощиной проникли на 800 метов в тыл батальона. Три советских танка были вынуждены принять бой с бронированной колонной врага и десантом автоматчиков. До встречи с фашистами Александр Кудрявцев лично произвёл разведку, составил план уничтожения немецких танков, разъяснил членам экипажа боевую задачу. Гвардейский экипаж сразу же зажёг четыре фашистских танка. Два уцелевших танка, опасаясь такой же участи, повернули назад. Выскочив из засады, Александр Кудрявцев нанёс гитлеровцам полное поражение, уничтожив гусеницами танка и пулеметным огнем 150 фашистов. Преследуя отходящие фашисткие войска, гвардейцы подошли к древней венгерской столице - городу Секешфехервар. Фашисты отчаянно оборонялись, город несколько раз переходил из рук в руки. 1 февраля 1945 г., выполняя с отделением мотоциклистов боевую разведку, танк Александра Кудрявцева, проникнув через фашистские войска в город, был отрезан от пути назад. Двое суток отважные танкисты действовали в тылу фашистских войск, уничтожая боевую технику и живую силу врага. Встретив колонну фашистских грузовиков, Кудрявцев повёл Т-34 сквозь колонну, раздавил несколько десятков автомобилей с военными грузами и около двух сотен фашистских солдат и офицеров. Решительными атаками экипаж в уличных схватках сжёг два танка, подибл самоходку танка, танк и самоходку "Фердинанд". Несколько раз фашисты окружали танк, требовали сдаться, но были встречены орудием под наводкой Николая Скрипко и не смогли осуществить свои угрозы. Командир корпуса гвардии генерал-лейтенант Руссиянов считал экипаж погибшим, но на третьи сутки, проскочив линию фронта, Александр Кудрявцев привел танк в расположение батальона.  Спустя несколько дней батальонная газета писала о восхищении, вызванном в бойцах и офицерах подвигом Кудрявцева. 20 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования он был награжден орденом Красного Знамени, эта награда не застала его в живых. 

Война продолжалась. Шли бои за освобождение Вены. 13 апреля 1945 г., расстреляв фашистскую охрану моста через Дунай, танк Александра Кудрявцева сорвал план гитлеровцев, готовившихся сорвать мост. Фашистская артиллерия подбила советский танк, когда он находился на середине моста. Александр Кудрявцев был смертельно ранен. На помощь ему устремился танк гвардии младшего лейтенанта Дмитриева, но фашистские снаряды зажгли и его. На горящем танке бойцы выскочили на берег, расчитсив путь товарищам, они погибли под снарядами. Воодушевленные героизмом танкистов, советские воины пошли в атаку и смогли освободить Вену от фашистских захватчиков. 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Александру Сергеевичу Кудрявцеву, командиру танка 11 гвардейского ордена Алесканда Невского мотоциклетного батальона 1 гвардейского механизированного Венского орденов Ленина и Кутузова корпуса, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Светлое имя, подвиги Александра Кудрявцева никогда не забудут земляки-ярославцы. 
На улице Кудрявцева расположен Дом Культуры Строителей, построенный в 50-е гг.  в стиле позднего сталинского ампира. До 1993 г. вместо заложенных проемов между колоннами были большие стрельчатые окна. На фронтоне в арках расположены скульптуры молодой строительницы с мастерком и молодого строителя с лопатой на плече. В ДК проводятся занятия самодеятельных коллективов.

  Дом Культуры Строителей в 50-е гг. и в наши дни.  


Логунова В.С., МОУ СОШ № 76

24 декабря 2013 | 250 просмотров