История Ярославского края в коллекции значков

История Ярославского края в коллекции значков

Коллекционирование в современном мире зачастую ассоциируется с собиранием марок, монет, бонн т.д. Но мне в руки попала небольшая коллекция значков, коллекционирование которых было очень популярно в советское время. Она принадлежит педагогу нашего лицея – Вере Васильевне Морозовой, которую несколько лет назад ветеран педагогического труда передала нашему лицею. Заинтересовавшись, я выяснил, что у моих родителей тоже было увлечение, о котором они давно позабыли – собирание значков. С большим трудом нам удалось найти часть экземпляров их коллекции.

Коллекция значков

На одном из значков изображён театр имени Волкова. Датировать значок оказалось довольно затруднительно, скорее всего, он выпущен в 80-е гг. XXв. Здание театра на значке совсем не похоже на то, что мы можем увидеть сегодня. Кроме того, изображены даты 1819-1842. Я решил узнать, что это за здание, и какое к нему отношение имеют эти годы. До 1819 г. у театра не было собственного здания. Первый собственный дом на Власьевской (Театральной, Волковской) площади ярославская Мельпомена обрела в 1819 году стараниями будущего губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова. Сначала театр был деревянным, а затем в 20-е годы Паньков выстроил каменное двухэтажное здание. В 1841 году другой любитель искусств, петербургский купец и бывший актёр Михаил Яковлевич Алексеев выкупил и перестроил театр. Данные о том, как выглядело сооружение, построенное Паньковым, не сохранились. Однако, по одним источникам–это здание постройки 1841 года, а по другим – это творение Панькова. Возможно, одно не исключает другого, если в 1841 году была перестроена только внутренняя часть театра, а наружная осталась неизменной. Либо остаётся предположить, что на изображении значка допущены ошибки. Последнее предположение частично подтверждается неверной датировкой, поскольку первое здание просуществовало только до 1841 года.

Значок "Первый русский театр"

Одним из самых интересных экземпляров коллекции, является значок, посвящённый 10-летнему юбилею ярославской детской железной дороге (ДЖД), который отмечался в 1980 году. Я выяснил, что это было второе рождение ДЖД. Первая ДЖД заработала в 1946 году. Железнодорожный путь проходил по берегу Волги. Однако спустя 12 лет ее пришлось закрыть, так как после затопления Горьковского водохранилища берег Волги размыло, и продолжать движение поездов стало невозможно. 17 апреля 1970 года ДЖД вновь была открыта, на этот раз в Яковлевском бору, где она находится и по сей день.

Значок "Ярославская детская железная дорога"

Из этой части коллекции меня наиболее заинтересовал значок «60 лет ГОЭЛРО».Этот значок, единственный из всей коллекции, имеет обозначение «ММД», изготовлен он был Московским Монетным Двором. Я захотел узнать, чему посвящён этот значок. ГОЭЛРО – это сокращение от названия – «Государственная комиссия по электрификации России». Аббревиатура часто расшифровывается как Государственный план электрификации России. Этот план был принят 21 декабря 1921 г Советом Народных Комиссаров, а начал разрабатываться в 1920 г. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20ТЭСи 10ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт.

Значок "60 лет ГОЭЛРО"

К плану ГОЭЛРО непосредственное отношение имеет Ляпинская котельная, на месте которой в 20-е годы XX века была построена Ляпинская электростанция. Строительство работающей на торфе из Ляпинского болота Ярославской ГРЭС началось в 1922 году в рамках плана ГОЭЛРО. Первый электрический генератор мощностью 5МВт был пущен 21 ноября 1926 года. К 1932 году на ней было установлено ещё три генератора по 11МВт каждый и котельная на 4 котла. До запуска в 1934 году Ярославской ТЭЦ-1 электростанция питала почти все предприятия Ярославля, Рыбинска, Ростова и Костромы. Благодаря электростанции начало осуществляться централизованное теплоснабжение в Ярославле (второе в России после Ленинграда): вода нагревалась в конденсаторах турбин и подавалась в жилые дома по трубопроводу длиной 3км. Дальнейшая судьба энергетики Ярославии была связана с планами советского руководства на строительство гидроэлектростанций.

В 1980 г. исполнилось 60 лет плану ГОЭРЛО, так появились юбилейные значки. Чеканились они на Московском монетном дворе из алюминия и покрывались краской. Этим знакам придавалось большое значение, и они входили в перечень знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

Таким образом, о многих событиях, произошедших на Ярославской земле, можно узнать, коллекционируя значки краеведческой тематики.

Коромыслов Александр

Лицей № 86

30 апреля | 29 просмотров