Моё село Новый Некоуз

Моё село Новый Некоуз

Для большинства людей прародиной является деревня. Здесь их исторические и родовые корни. Путешествие по сельщине-это путешествие по тем местам, где когда-то наши предки землю пахали, себя и государство своим трудом кормили, где радовались они жизни, невзгоды переживали, откуда уходили на войну Россию защищать.

Итак, мы отправляемся в Некоузский край, это край легенд и негромкой, но поучительной были, край простой, но по-своему красивой природы, общение с которой делает человека философом. Текут здесь спокойные реки и речки в обрамлении живописных берегов. Есть здесь поля раздольные, леса полу-дремучие, лески и перелески светлые, болота мшистые с целебной ягодой клюквой, озёрца полу-исследованные. Места грибные, ягодные тут тоже не редкость.

За мной открывается вид на Новый Некоуз.

 Дорога в Некоуз

В расписании поездов вы можете увидеть странные названия остановок: «Некоуз», «Шестихино» - они в Некоузском районе. В западную часть края можно попасть и через станцию «Пищалкино», что расположена уже в Тверской губернии. Некоузский район расположен на западе Ярославской губернии, на севере он рядом с Брейтовским районом, на северо-востоке граница проходит по Рыбинскому морю и реке Волге; на юго-востоке и юге соседом является Мышкинский район, а западная граница - с Тверской губернией. Доказано на личном опыте, я сам ездил таким путём.

Приехать в Некоуз можно со стороны Рыбинска и со стороны узловой станции Сонково, а из Углича, Мышкина и Брейтово - автобусом. Добро пожаловать!

 Приглашение на речку Сутку

 Как правило, на берега этой речки люди идут и едут отдыхать. Красота здешней природы очаровывает человека. Для любителей рисовать и фотографировать – здесь разнообразие русского пейзажа. Побывав на берегах Сутки, вы обогатите свои эстетические чувства, сбросите груз мелочной и повседневной суеты. Волжский поэт Александр Суворов писал об этой речке:

Долгожданная минутка:

Вот знакомые кусты,

А за ними – Сутка,

Сутка – Речка дивной красоты!

И хотя скромна теченьем,

Без могучей ширины –

Разве ты не украшенье

Некоузской стороны?

Лёд расплавится в апреле.

Даже ночью под луной,

Речка, словно ожерелье,

На груди земли родной!...

Попасть на эту дивную речку можно от станции Волга, прошагав по тропинке вдоль железной дороги, или по шоссе в сторону Шестихино, или по лесной дороге до деревни Горохово километров 6-7. А от станции Шестихино до речки километра 2-2,5. И я там был, очень живописное место летом. Я советую всем съездить!

 Борок

Одним из самых привлекательных мест Некоузского района является поселок Борок. В начале XIX века хозяевами здешних мест стали Алексеевы и Щепочкины, предки известного ученого, поэта, революционера-народника Николая Александровича Морозова. 

В Борке открыт его мемориальный музей. В 1923 году усадьба «Борок» по личному распоряжению В. И. Ленина была передана в пожизненное владение Н. А. Морозова. Но ученый подарил её Академии наук СССР для создания здесь научного учреждения. Биологическая станция «Борок» имени Н. А. Морозова работала до 1956 года.

Мемориальный дом-музей Н.А. Морозова находится в центре Борка в усадебном флигеле (большой дом сгорел). В музее можно увидеть прижизненную обстановку: мебель, фамильные портреты, предметы быта.

В нескольких десятках метров от флигеля находится еще один интересный музей – Ивана Дмитриевича Папанина, основателя и первого директора Института биологии внутренних вод, открытого в Борке в 1962 году. Здесь построены современные лабораторные корпуса, есть научно-исследовательский флот.

Большой интерес у туристов вызывает музей академика живописи Ф. Г. Солнцева.

В Борке есть еще два музея: природы и музей-аквариум. В первом представлено 287 видов позвоночных животных и 350 живущих на территории Ярославской области. Это - рыбы, земноводные, птицы, млекопитающие. В музее-аквариуме собраны редкие породы рыб.

 Новый Некоуз

Село Новый Некоуз – административный центр Некоузского района Ярославской области (Некоузский муниципальный район). Он был создан поставлением ВЦИК от 10 июня 1929 г. в составе Ивановской промышленной области (с марта 1936г. – Ярославской обл.). В состав района вошли территории, которые раннее относились к прежним Мологскому и Мышкинскому уездам ( большая часть района состоит из земель Мологского уезда). Центром района стало старинное торговое село Некоуз (ныне Старый Некоуз). Нынешняя станция Некоуз в то время называлось Харино – это название станции было дано при постройке железной дороги по имени соседней деревни Харинское. В 1932 году станцию Харино переименовали в Некоуз, а поселок при ней становится райцентром и получает имя Нового Некоуза. Торговое село Некоуз стали именовать Старым Некоузом. Начали строится администрации, рядом вырастали жилые дома.

Со старым вокзалом станции Некоуз связана одна из самых трагических страниц истории Некоузского района. Этот вокзал был построен в 1870 году, деревянное двухэтажное здание вокзала было похоже на нынешний вокзал станции Волга. На первом этаже находился большой зал для пассажиров, пол в нем был выложен белой плиткой. В этой же части вокзала, слева, располагались билетные кассы и кабинет начальника станции. Справа был буфет, столовая и кухня («ресторан»). На втором этаже жила семья начальника станции…

18 октября 1941 года в холодное осеннее утро немецкий самолет поселком около 10 часов, облетел станцию, развернулся и сбросил на вокзал две бомбы. Одна из них попала в зал ожидания, где, в основном, находились женщины, старики и дети. Другая - в кассу и комнату начальника станции. Обломки бревен, искореженные рельсы разлетелись на десятки метров вокруг…

Точное количество погибших установить не удалось. Предполагают, что погибло 157 человек. Вот такая страшная история!

Современный Новый Некоуз - типичный рабочий поселок, застроенный в центре каменными двух - трех этажными домами образца "славных годов развитого социализма". Застройка на окраинах поселка - деревянные частные дома. Промышленность в основном представлена предприятиями пищевого и сельскохозяйственного профиля, а также швейной фабрикой. В селе Борок, что по дороге из Шестихино в Брейтово, расположен крупный биологический Научно-исследовательский институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина, занимающийся, главным образом, изучением живой природы Рыбинского водохранилища.

В селе имеется детская музыкальная школа, Центральная библиотека им. Сухово-Кобылина, функционирует Культурно-досуговый центр, в котором 7 ноября 1967 года был открыт Народный музей. Его основатель – Валентин Константинович Запруднов.

В фондах музея более трех тысяч экспонатов. Любители археологии и палеонтологии увидят здесь орудия первобытного человека, бивни и кости мамонта, рога ископаемого оленя. Здесь широко представлены предметы крестьянского быта XIX-XX вв.: посуда, одежда, мебель. В музее много материалов о воинах земляках, о выдающихся людях края.

Традиционными здесь стали ежегодные выставки изделий местных умельцев.

Здание районной библиотеки ранее было Николо-Замошской школой. В годы войны в средней школе был солдатский госпиталь, а в Николо-Замошской – офицерский. С 1996 года в этом здании разместилась районная библиотека имени знаменитого драматурга А. В. Сухово-Кобылина, автора трилогии «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина». Всего в двадцати километрах от Нового Некоуза в селе Новинское была усадьба Александра Васильевича. В наши дни от времен Сухово-Кобылиных остались парк, усадебный флигель и сильно пострадавший храм троицы. На берегу реки, среди вековых деревьев, каждую осень в начале сентября проходят здесь литературно-музыкальные праздники, посвященные памяти А. В. Сухово-Кобылина.

  Старый Некоуз

Село имеет богатую историю. Село впервые упоминается в документах в 1521 г., но предания уводят его прошлое до времен монголо-татарского нашествия. Сохранилось несколько легенд о происхождении топонима «Некоуз». Одна из самых распространенных: в 1238 г., после битвы на Сити, монгольский начальник приказал взять в селении пленных. Воины, обследовав окрестности, ответили, что узить некого. Из этих слов, якобы, и родилось название поселения – «Некоуз» - «некого узить». В другом предании рассказывается о неком охотнике, на которого напал зверь. Охотник натравил на зверя собаку: «Нейко, усь! Усь!», что и спасло его. От этого и пошло, якобы, название поселения на этом месте. Конечно, это легенда более чем спорная. Я склоняюсь к тому, что первая легенда более чем правдивая.

 Село Воскресенское на Сити.

Поселение это очень древнее. Епископ Агафодор в своей книге «Воскресенский храм и его приход Мышкинского уезда Ярославской губернии», изданной в ставрополе в 1908 г., пишет, что село в древности называлось Ваулово, и объясняет это название от татарского «аул». Но вполне возможно, что название пошло от имени первого поселенца Ваулы(Заики)


Из анкетирования я узнал: что малейшая часть знает о моём селе.

И мне кажется что ребята узнали удивительную историю моего села Новый Некоуз.

Как-то пришлось услышать разговор двух приятелей, делившихся впечатлениями о проведенном летнем отпуске. Один из них с упоением рассказывал о своей поездке на юг. Где много жаркого солнца, где море манит на пляж и в соленую воду. Где растут кипарисы, лавры и другие диковинные растения…

Другой, выслушав похвальное слово о природе южного края, немного помолчав, заговорил о своем…

- Бывал я на юге, есть там на что посмотреть и чему подивиться, но я предпочитаю отпуск проводить в Некоузском районе, с рюкзаком за плечами бродить-путешествовать по родному краю. А природа наша ничуть не хуже южной, только надо внимательно всмотреться в наши леса и перелески, луга, поля.. А речки наши скромные, тихие таят в себе не меньше красоты и чувств рождают в душе человеческой не менее, чем безбрежная даль моря…

О природе края я рассказал немного и бегло, и для того, чтобы путешественники-туристы пришли сюда и своими глазами увидели прекрасный и удивительный мир живого на земле Некоузской.

Я хочу сделать вывод, что очень малое количество человек знают о селе Новый Некоуз. И я доказал, что оно очень интересное и загадочное. Мои пожелания, чтобы чаще организовывались экскурсионные туры в это село и его окрестности, и, думаю, много людей обязательно посетят Некоузский район. В заключении хотел бы сказать, что я не зря написал исследовательскую  работу про Некоузский край и рад, что и мои друзья узнали много о моем селе!

Талицких Семён,

МОУ СОШ №90


Галерея изображений

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
9 мая | 104 просмотра