Село Угодичи

На берегу озера Неро раскинулось одно из старинных сел – Угодичи. История села уходит корнями в глубокую дохристианскую древность. По одному из преданий, первоначальное название села «Угожь» происходило от имени поселившейся здесь ростовской княгини Будиславы Угоды. Ростовские князья держали в Угожи свои «борти» (пасеки), приезжали на озеро и окрестные реки для рыбной ловли и для звериной и соколиной охоты в здешних заповедных лесах, устраивали соляные варницы на берегу озера.

  В конце XI века сын Владимира Мономаха князь Мстислав Владимирович построил в селе церковь во имя Богоявления Господня. Храмовой святыней церкви стала икона Богоявления, которой святой Исайя Ростовский благословил угожан.

Богоявленский храм (фото 1908 г.)


Сама Богоявленская церковь, называвшаяся местными жителями «соборной», после перестройки в середине XIX века во многом утратила черты древней архитектуры.

До наших дней она не сохранилась.

С середины XVI века Угодичи являлись вотчиной князей Глинских. В 1553 году село посетил царь Иван Грозный, который сделал богатый вклад в Богоявленскую церковь. После смерти Федора Иоанновича село перешло в ведение дворца, а Василий Шуйский пожаловал Угодичи «с деревнями и со всеми угодьи и рыбные ловли» думному дьяку Томиле Юдину Луговскому. Таким образом, Угодичи перестали быть княжеской вотчиной  и перешли в руки частных владельцев. Во время своего похода на Москву летом 1612 года у Томилы Луговского в Угодичах останавливался князь Д.М. Пожарский, войско которого пополнили «охотники-бобыли» села Угодичи.

В конце XVII века село перешло во владение дворянского рода Мусиных-Пушкиных. По преданию, в 1709 году царь Петр I посетил в Угодичах своего сподвижника Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, которому присвоил графский титул и пожаловал «Ростовское озеро с втекающими и истекающими из него реками и речками со всеми рыбными ловли владеть впредь без оброку». Кроме того, царь преподнес И.А.Мусину-Пушкину в дар древнюю икону Владимирской Богоматери из своей походной церкви. Перед смертью владелец завещал ее Богоявленской церкви, где она и была помещена.

В середине XIX века Угодичи представляли собой крупное село с населением более 1600 чел., с 320 домами (из которых 9 было каменных, 8 – с каменным первым этажом и 14 на каменных фундаментах), расположенными на 6 улицах, волостным правлением, сельским училищем, пожарным депо, трактиром, питейным домом и гостиным двором. По воскресеньям на базарной площади происходил торг. Население занималось рыболовством, огородничеством, некоторыми видами ремесел, был развит отхожий огородный промысел. Зимой жители села занимались «ледопромышленностью», т.е. снабжали окрестные села и Ростов льдом для погребов и подвалов для хранения продуктов и вин.

Базарная площадь

  

На Никольской улице села Угодичи располагается Никольская церковь, она является превосходным памятником архитектуры начала XVIII века. Утративший колокольню пятиглавый бесстолпный храм отличается гармоничным соотношением объемов основного куба и невысокой алтарной части. В интерьере храма сохранились фрагменты стенной росписи I половины XIX века. В настоящее время храм восстанавливается.

Никольский храм

  

Село Угодичи – родина Александра Яковлевича Артынова (1813-1896 гг.), краеведа, историка, этнографа, исследователя местной старины и автора публикаций об Угодичах. В настоящее время сохранился дом Артынова, в котором живут его потомки.

 

В последние годы село Угодичи Ростовского района привлекает к себе пристальное внимание ученых. Их заинтересовала бытовая культура местного крестьянства.

Вид на озеро Неро



Царев Евгений

МОУ СШ № 76


9 мая | 8 просмотров