Малоизвестные усадьбы Ярославля

«Дворянские гнезда», какими мы представляем их по классическим романам 19 века, строились в гармонии архитектуры с природой: сады, парки и пруды становились их неотъемлемой частью. Фактическая численность дворянских усадеб в Ярославской губернии сто лет назад достигала 1300. До наших дней дошло чуть больше 70 комплексов, где сохранились главные дома, а о 103  усадьбах напоминают их храмы. От большинства усадеб остались только парки или их фрагменты. А ведь когда-то имена их владельцев составляли славу и гордость страны: Голицыны-Гагарины, Урусовы, Юсуповы, Нарышкины, Некрасовы, Собонеевы, Тютчевы, Шереметьевы. Большинство этих усадеб заброшено и разрушаются и лишь единицы восстанавливаются, как, например, усадьба Леонтьева в Селе Воронино Ростовского района, заботу, о которой взял на себя наследник ее дореволюционных владельцев.

  Все наверное знают усадьбу Н.А. Некрасова в селе Карабиха и не раз там бывали, но мало кто знает, что неподалеку от Карабихи в деревне Черлисино находится бывшая усадьба врача Владимира Федоровича Некрасова, племянника поэта. Она была возведена в начале 20 века. Сохранились двухэтажный главный дом и флигель, обширный парк с пейзажной и регулярной частями.

Усадьба врача Владимира Федоровича Некрасова

  На ярославской земле в поселке Красный Профинтерн можно увидеть средневековый замок, который является главным украшением поселка, источником легенд и слухов – это особняк Никиты Андреевича Понизовкина. Авторство проекта приписывают ярославскому губернскому архитектору Николаю Лермонтову.

Особняк Н.А. Понизовкина

Для внутреннего убранства приобретались лучшая мебель и посуда. Парадные лестницы, гостиные, зимние сады с апельсиновыми деревьями и пальмами – все это великолепие поражало гостей замка. С 1919 года здесь находилась школа им.К.Маркса. Двуцветный танцевальный зал был переделан в 1935 году в клуб им. Красина, в бывшей столовой Понизовкиных размещалась библиотека. В 80-е годы 20 века после переезда клуба школы и библиотеки помещение перестало отапливаться, и здание начало разрушаться. К счастью сейчас особняк активно восстанавливается и сооружается гостинично-туристический комплекс.

  В селе Великое Гаврилов-Ямского района находится несколько интересных архитектурных памятников. Гостей поражает знаменитый Локаловский дворец – шедевр архитектуры в стиле модерн. Он выстроен в 1888-1890 гг. по проекту известного архитектора Федора Шехтеля для купца Александра Алексеевича Локалова, уроженца села Великое, сына основателя Гаврилов-Ямской льнопрядильной мануфактуры. Сам дворец подобен древнерусскому терему. Комплекс включал оранжерею, каретник, баню, конюшню, передний и задний парки. Колоритный особняк не раз привлекал внимание кинематографистов. В его стенах снимались сцены фильмов «Доктор Живаго» и «Чек». Сейчас в этом здании находится детский дом. К сожалению, многое утрачено, а многое находится под угрозой разрушения и  требует помощи.

Локаловский дворец

  Если сесть на автобус № 13, то пройдя совсем немного можно увидеть небольшой дом на берегу пруда. Это памятник федерального значения – усадьба Коковцевых. Основатель усадьбы Николай Коковцев был одним из тех, кто начал издание первого провинциального журнала «Уединенный пошехонец», а самый известный представитель этой дворянской династии – Владимир Коковцев, в начале 20 века был председателем Совета министров Российской империи.

Усадьба Коковцевых

К сожалению, сейчас усадьба имеет неприглядный вид. Кроме главного здания сохранилась конюшня. Сейчас это почти руины. В советское время в ней жили люди: в каждом стойле по квартирке. Усадьбу окружают пруды и сейчас люди приезжают сюда отдыхать. Два пруда маленькие, сильно загрязненные, а один большой и чистый. Над ним летают чайки. Из этого пруда вытекает ручей. Красота среди разрухи: рядом множество поваленных деревьев, старые гаражи и мусор. Вплотную к усадьбе уже подступают новые высотные дома. Как хочется, чтоб эта усадьба не затерялась среди них и была восстановлена.

  В этой статье рассказано лишь о четырех прекрасных памятниках на территории нашей области. Чтобы увидеть что-то красивое необязательно ехать куда-то далеко. Ведь совсем рядом с нами находится еще столько неизвестного и достойного восхищения. Но мы должны не только знакомиться и изучать памятники архитектуры ушедших эпох, но и внести свой вклад в их сохранение.

Литература:

1. Стерлина В.В., Графова Е.А., Чижков А.Б., Стародубов  Ю.В.  Ярославские усадьбы. - М.: НП «Русская усадьба», 2016.

2. Деревни и села Ярославской области: Некрасовский, Ярославский,  Тутаевский, Большесельский районы (Библиотека ярославской семьи)/ Н.В.Копылова, Н.В.Обнорская, А.Г.Пенкин и др.; Под общ.ред. В.В.Горошникова. -  Рыбинск: Медиарост, 2015.

3. Памятники гражданской архитектуры  Ярославской области (Библиотека ярославской семьи) / М.В.Стовичек; Под общ.ред. В.В.Горошникова, А.А.Голицина. -  Рыбинск: Медиарост, 2015.

4. Обнорская Н. Село Великое. Маленькое зеркало российской истории. - Р.: Цитата Плюс, 2017.

Коромыслов Александр

Лицей № 86


11 мая | 39 просмотров