Немного о памятниках природы Ярославля…

Меня зовут Данила. Живу я в замечательном волжском городе Ярославле. Мне хочется рассказать о некоторых памятниках природы, расположенных в черте нашего города. Но прежде я немного расскажу о Ярославле.

Ярославль – один из старейших русских городов, основанный в 1010 году Ярославом Мудрым. В 2010 году город отметил своё тысячелетие. Ярославль считается одним из самых зелёных городов на Волге. Он является столицей Золотого кольца России.

Итак, начнём путешествие …

Среди памятников природы Ярославля совершенно особенное место занимает Петропавловский парк как старейший русский провинциальный парк при мануфактуре. Он расположен на правобережном склоне долины реки Которосли. Петропавловский парк представляет собой относительно небольшой по площади фрагмент культурного ландшафта Ярославля. Центральное сооружение парка – каскад прудов – был сооружён в начале XVIII века при созданной тогда же мануфактуре. Каскад состоял из нескольких прудов, расположенных на разных уровнях. Существовали и соединительные каналы, по одному из которых вода подавалась к фонтану, расположенному в пределах регулярного парка между храмами Петра и Павла и прудами. Вода в прудах пополнялась в основном за счёт Кавардаковского ручья и частично из подземных источников.

Каскад прудов в современном состоянии представляет собой три пруда. Они сообщаются между собой путём свободного перелива. Центральной водной артерией парка является Зеленцовский (Кавардаковский) ручей, дренирующий массив притеррасного болота за пределами парка. В парке сохранились вязы и липы, многим из которых перевалило за сто лет! В древостое можно отметить и берёзы.

За долгие годы своего существования парк и пруды претерпели не одну реконструкцию; прежде всего, менялась конфигурация прудов и их размеры, менялась система подачи воды, сеть подводящих каналов и т.п. пришёл в запустенье и фактически прекратил существование регулярный парк: фигурная сеть дорожек уступила место рациональной регулярной дорожно-тропиночной сети. Несмотря на необходимость реконструкции и обустройство парка, гулять в нём приятно!

Многие ярославцы, пересекающие Волгу на речном трамвайчике и следующие на свои загородные дачи, пересекают живописный остров с насаждениями липы, вяза и дуба. Однако мало кто знает, что так называемый Верхний остров хранит для нас один из ценнейших фрагментов городского культурного ландшафта, исторические насаждения широколиственных пород в пойме реки Волги. Этот памятник природы расположен на пойменном острове, получившем название «Верхний остров». Он непосредственно примыкает к низкому левому берегу реки и представляет собой фрагмент древней волжской поймы. Его омывает Волга и старица «Волушка». Основу насаждений составляют очень старые дубы, липы и вязы. Возраст некоторых из них достигает 200 лет! Несколько старых дубов остаются плодоносящими; урожай желудей бывает один раз в 3 – 4 года. Остров стал излюбленным местом летнего отдыха ярославцев.

В заволжской части города Ярославля располагается один из красивейших монастырей – Толгский. Его посещают не только жители Ярославской земли, но и других регионов нашей страны, а также гости из-за рубежа. Недавно Толгскому Святовведенскому монастырю исполнилось 700 лет! При монастыре расположен кедровник – старейший из сохранившихся монастырских парков русского Севера. Границей памятника является каменная ограда, которая кедровая роща, расположенная в южной части монастыря, была ограждена с XVIII века.

По преданию, кедровая роща была посажена в XVI веке настоятелем Толгской обители игуменом Феодосием. Кедровая роща стала частью монастырского сада, которые на Руси конца XVI века, как правило, включали наравне с плодовыми садом и аптекарскими грядами и декоративные посадки либо широколиственных деревьев, либо других экзотических для территории Русского Севера пород.

Памятник природы находится в пределах первой надпойменной террасы реки Волги. Его территория имеет слабо выраженный общий наклон к Волге. Центральная часть парка почти ровная. На месте старичного понижения волжской поймы был создан пруд в форме узкой подковы.

Древостой парка уникален тем, что в пределах памятника сохранилось около трёх десятков экземпляров «кедра». Сибирский кедр – высокое, хвойное дерево до 35 метров, с густой, конусовидной островерхой кроной. У отдельно стоящих деревьев крона более широкая и раскидистая. Гладкая серая кора с возрастом становится борозчатой и буреет. Хвоя жёсткая, тёмно-зелёная, до 6 – 13 см длиной.

Кедровник Толгского монастыря является памятником ландшафтной архитектуры общероссийского значения, одним из немногих дошедших до нас примеров наследия садово-паркового искусства монастырей.

В заповедной историко-архитектурной зоне города Ярославля расположен Демидовский сквер, выполняющий, прежде всего, эстетическую функцию. По середине сквера проходит центральная дорога, расчленяющая его на две симметричные части. Шестью поперечными дорожками (они проходят почти перпендикулярно центральной) сквер разделяется на 14 неравных участка квадратной формы.

В парке много насаждений. Преобладающей породой является липа. Здесь также произрастают: ясень, черешчатый дуб, вяз. Единичными экземплярами представлены деревья яблони, черемухи, бузины. Демидовский сквер интересен и разнообразием кустарничковой флоры. В неё входят сирень обыкновенная, сирень венгерская, бузина красная и другие. Единственной хвойной породой парка является ель европейская.

Из-за распространения инфекционных заболеваний у растений, отсутствия правильного ухода за ними, загазованности и запылённости воздуха состояние насаждений парка нельзя считать удовлетворительными. Считаю, что для увеличения привлекательности парка необходимо провести его реконструкцию: санитарную рубку, обрезку кустарниковой растительности и восстановление газонов. Для увеличения привлекательности парка в зимнее время, можно провести высадку в парке хвойных пород: ель, туя, можжевельник.

Демидовский сквер – одна из «жемчужин» зелёного наряда города Ярославля!

В Дзержинском районе города Ярославля, в котором я проживаю и провожу большую часть времени, находятся два памятника природы. О них я и хочу рассказать далее.

Липовая роща посёлка Норское – старинный парк с сохранившимися фрагментами аллей широколиственных пород деревьев. Замечу, что посёлок Норское – бывшее фабричное предместье старого Ярославля.

Основу первоначальной композиции парка составляли липовые аллеи, крестообразно сходившиеся к его центру, и рядовые посадки липы. Кроме этой древесной породы имеются посадки ясеня, берёзы и лиственницы. В кустарниковом ярусе можно видеть рябину, черемуху, вишню, шиповник, чубушник, малину. Под кронами произрастают: одуванчик, манжетка, сныть обыкновенная, крапива, будра плющевидная, вероника дубравная, лютик едкий, купырь лесной, герань луговая, звезчатка.

Как и другие старые парки города, липовая роща посёлка Норское многие годы испытывала значительное воздействие населения, используя его для отдыха. В результате произошла деградация насаждений, утрата первоначальной композиции, общее запустение и захламление территории. Летом 2016 года часть парка была облагорожена: восстановлены прогулочные дорожки (их выложили тротуарной плиткой с бордюрным камнем), проведена рубка старых сухих деревьев, очистка территории от разросшихся кустарников, восстановление травяного покрова в отдельных местах. Однако, число отдыхающих на территории Липовой рощи только возрос из-за обустроенного здесь «детского городка».

Скобыкинская роща представляет собой уникальный пейзажный парк с включением элементов городской усадьбы. Он расположен на берегу реки Волги.

Парк разбит в конце XIX века братьями-помещиками Скобыкинами. Плановые посадки располагаются только непосредственно на берегу реки Волги. Как памятник природы роща существует только с 1996 года.

В Скобыкинской роще произрастают старые зрелые насаждения ценных широколиственных пород – липы сердцевидной и мелколистной, вяза шершавого, клёна остролистного и канадского. В густом подлеске преобладают рябина обыкновенная и черноплодная, бересклет бородавчатый. В последние десятилетия парк служил излюбленным местом отдыха жителей района.

Я рассказал только о некоторых памятниках природы родного города. Наше виртуальное путешествие и рассказ о них может получить продолжение. Природа Ярославля – города с тысячелетней историей – многолика и своеобразна. Прогуливаясь по Ярославлю, в пределах городской черты можно увидеть фрагменты дикой природы – остатки сосновых лесов, некогда покрывавших сплошным ковром поверхность равнин и склонов волжской долины. Встретятся нам и уникальные элементы культурного ландшафта русской провинции – городские парки и скверы, пригородные усадьбы. Судьба этих «зелёных островов» всецело в руках нас – жителей Ярославля. От того, как мы будем их воспринимать и относиться к ним – во многом зависит и судьба самого города!

Смирнов Данила, ученик 7 «А» класса средней школы № 29 города Ярославля

Руководитель: Матвеев А.В., директор, учитель географии средней школы № 29 города Ярославля, канд. пед. наук







12 мая | 23 просмотра