Экологические проблемы Ярославля

Экологические проблемы Ярославля

           Мы живем в XXI веке – веке научно – технического прогресса, который быстрыми темпами изменяет нашу жизнь к лучшему, избавляя от лишнего труда и добавляя комфорта. Однако развитие науки всегда сопровождается вмешательством человека в жизнь природы, а значит это оборачивается нарушением природного равновесия и возникновением целого ряда экологических проблем.

  2017 год объявлен годом экологии в России, поэтому я хочу рассказать об экологических проблемах нашего родного города Ярославля и о путях их решения.

  Что же такое экология? Экология - это

1.Наука, изучающая взаимоотношения человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой.

2.Окружающая человека среда; условия существования животных и растений в какой-л. местности.

  Проблема №1: Загрязнение водоохранных зон рек Волги и Печегды токсичными отходами.

  Возникает вопрос, как она появилась? Гудронные пруды  тысяч тонн появились ещё  при производстве нефтепродуктов в советский период.

Ещё тогда не знали, как можно утилизировать гудрон.

  Чем же опасно это, спросите Вы? Всё это попадает в нашу реку Волгу, а из неё идёт единственный водозабор,так что это проблема не только будет у нас, но и у других регионов.

Будет катастрофа федерального масштаба. Гудрон-ядовитое вещество, которое уничтожает всё живое.

  Как решить эту проблему? Для начала, нужно найти технологию,которая сможет быстро перерабатывать гудрон. Сейчас эту проблему решают менделеевцы. Они пишут, что есть одна технология, по которой можно нейтрализовать 15-25 тысяч тонн кислых гудронов  в год, а их 500 тысяч кубометров. За последние 10 лет утилизировано 104 тысячи тонн этих ядовитых отходов.

  Проблема № 2: Состояние зелёных зон , лесов , парков. Размеры суммарной площади зелёных насаждений в городской черте — почти 4 тыс.га, из которых к насаждениям общего пользования относятся 576 га, насаждения в городской застройке — более 660 га, на долю городских лесов приходится около 467 га, а в озеленении вокруг учреждений и производств задействовано чуть более 1700 га. Улично-дорожная сеть имеет озеленение в 1170 га. К многолетним зелёным насаждениям относится чуть более 1800 га.

  Что  было сделано? В 2013 году была разработана и утверждена программа по комплексному социально-экономическому развитию города Ярославль на период с 2013 по 2016 год. В этом документе точное определение получили проблемы городского озеленения, среди которых отсутствие соответствия сложившейся структуры зелёных зон общего пользования современным требованиям градостроительства и недостаточный темп озеленительных работ.

  Проблема № 3: Загрязнение атмосферного воздуха.

  Как появилась эта проблема? Поскольку промышленные предприятия работают не в полную силу, от этого выброс веществ в атмосферу сократился, но выхлопы от автотранспорта , которого стало больше, увеличились.

  Чем опасно это? Автотранспорт выделяет в воздух фенолы и  фармальдегиды, которые неблагоприятно сказывают на здоровье. Наибольшую опасность для здоровья представляют взвешаные в воздухе твёрдые частицы,токсины и озон.

  Но как же решить эту проблему? Для начала, нужно использовать качественный бензин. Следить за техническим состоянием автотранспорта. Пересадить часть населения на велосипеды.

Подготовила Платонова Валерия, ученица 7 класса средней школы № 29

Руководитель Лепешева Елена Анатольевна


Галерея изображений

***
13 мая | 128 просмотров